翻译:RD 编辑:乔枫伟 美编:王晓勇
旅行摄影本应是精彩的,但有限的时间、陌生的地点甚至还有当地的语言都可能给它蒙上阴影。也许我们最后带回家的作品根本无法满足预期的设想,无论构图还是光线都不够理想,更别提画面中杂乱来往的人群了。
是不是想拍摄出专业水准的旅行摄影作品就必须携带大量的专业摄影器材,而且在当地一住就是一个月呢?非也!只要能提前做好准备,正确认识自己手中的器材,并知道如何合理规划时间,再加上一些基本的摄影技巧,你就能拍摄出同样不输于人的作品。为了证明这一点,我们只带了一台单反机身加上18-70mm、10-20mm广角和50mm定焦三支镜头,然后在罗马开始拍摄。
选对地点,“制造”美景
即便在风景如画的旅游胜地,也不可能一下飞机随便捏几张就能出大作。拍摄前我们依旧要对拍摄地点有所了解,并挑选日出、日落光线最好的时机拍摄。
几乎所有风景名胜都有若干最经典的拍摄角度。即便如此,想把它们拍好依旧不那么简单,我们除了要在出游时弄清楚最合适的拍摄角度之外,同时还要注意最合适的拍摄时间。当然这个工作也可以在到达旅游城市之前进行。
可为我们提供旅游点地图的网站有很多,谷歌地图是其中最方便的。我们甚至还可以用它查看旅游点的实际照片,或者通过谷歌街景感受一下景点的实地氛围。
手机上的地图、导航类应用也是一个帮助我们研究拍摄地点的好方法,但是不应为此忽略了传统纸质地图的价值,它们既可以用来安排拍摄计划,也可以用来指路。而且使用纸质地图,也就不用再担心电池电量或者信号强度这些不确定因素。
大部分风景名胜从早到晚都被川流不息的游客霸占着,如果你想拍摄到最理想的作品,一定要好好想想什么时候拍照最合适。大多数游客早上都不会起得特别早,所以大清早通常是个拍摄无人干扰的风景的好机会。如果你和家人或朋友一起出游,想不被打扰从容拍摄,最好抓紧早餐前独自出门的机会。
晚上是另外一个拍照的好机会,不过有些旅游景点到夜间反而会迎来一个新的游客高峰,依旧无法让你独自沉醉于面前的美景。
清晨、黄昏两个时段光线条件最为完美,这也是选择早晚进行拍摄的另外一个原因。不过有不少地方——例如公园、古代遗迹、历史建筑等等,都有比较严格的开放时间,所以在拍摄前还得照顾到这个因素。
白天拍摄
早晚两个时间段最适合拍摄,但如果你只是和家人出来玩的时候想顺便创作一些作品,那么很可能必须得赶在白天拍摄。这个时候,只能尽量避开热门景点的游客高峰期。但即便如此,我们还是躲不开高挂在头上的太阳。为了保证日照高反差场景的拍摄效果,可以打开相机内部的优化系统扩展相机的影调捕捉范围,例如佳能的自动光线优化或者尼康的D-Lighting功能。
这也是练习黑白摄影的好时机,不论是将相机设置为黑白模式直接拍摄还是使用彩色模式拍摄,然后回家将其转换为黑白都可以。
避免透视形变
如果我们试图站在地面上仰拍记录建筑物全景,就会出现透视变形现象。建筑物表面的垂直线条向内收拢,从画面上看就好像建筑物正朝着我们倒下来一样。罗马的大多数街道都非常狭窄,在这种情况下我们几乎没有办法在不上扬相机的情况下记录整个建筑物,那么也许可以考虑用下面介绍的两个办法改善你的作品效果:
1.改变视角
如果狭窄的街道限制了我们后退的空间,那么可以考虑朝着两侧走动。这样做同样能拉开我们与建筑物之间的距离,使我们依旧能以水平角度进行拍摄,不用仰拍的方式。但这样做的同时会在画面中带入大量的前景,所以使用这种方式拍摄时要注意建筑物前景的趣味性。
我们完全没有必要非使用水平构图来拍摄建筑不可,尤其是从建筑物一侧拍摄本身就会让建筑物看上去狭长。对于这种情况来说,使用垂直构图的效果可能更好,在不倾斜相机的情况下也能拍摄到整个建筑物。但是此时,你需要在后期调整照片的透视,这个操作可以在Photoshop中通过简单的操作完成。
2.夸张效果
如果我们完全没办法找到合适的机位在不倾斜相机的情况下拍摄整个建筑物,那么倒不如站得离建筑物更近一些以接近垂直向上的角度拍摄建筑物。这样做能夸张画面的透视变形效果,对于那些造型简洁、线条明晰的建筑反而能起到非常不错的表现效果。拍摄时注意建筑物上的柱子、窗棱等元素,它们形成的倾斜线条能更进一步增强画面的律动感。
表现当地文化,以人为本
在旅行途中拍摄一些有趣的人,或许能起到与风景名胜同样有效的表现效果。从今天起,让我们关心身边形形色色的人物吧。
最能体现当地特色的就是那里生活的人们。和风景不同,你的拍摄行为可能会影响到他们,他们还会对你的行为作出反应,因此我们很难确定到底应不应该拍摄他们。
征得同意
在给当地人拍照的时候到底应不应该提前征得他们的许可,这是一个很难回答的问题,大多需要酌情处理。当然如果你希望别人按照你的指示拍摄,那非得提前征得同意不可,这时不妨大方地上前和人家简单聊几句。
即便你不打算征得对方的同意——例如说你更倾向于纪实摄影的拍摄模式,那么也可以尝试着使用眼神和对方交流,告诉他你打算给他拍张照片。一般来说,站在广角或标头的拍摄范围内使用眼神与对方交流;要不然就用长焦镜头从远处进行偷拍,才能达到被摄者表情自然的目的。
如果对方明确地表示出他们不希望被拍摄,那么我只能给你一个忠告——收起相机闪人。为了一张照片给自己惹麻烦实在不值得。在有些地方,你可能因为一张照片受到法律的惩罚,所以在出发之前,最好在网上查一查当地的习俗与规矩。
付费拍摄
要不要为了拍照给别人钱,这个问题同样难以回答,依旧需要酌情处理。如果你在经济条件较差的地方旅游,那么拍完了以后给点钱也许很自然。不过对于那些拍摄之前就和你谈价钱的被摄对象,我们很难指望从他们身上拍出什么好照片。
从小摊小贩手上买点什么东西,是让他们接受你拍摄要求最简单的做法。对于街头表演者比较好的方式则是在拍照前给他们点儿钱。尽管这些做法显然不能保证每次都可以得到对方的同意,不过大多数情况下还是非常管用的。
多多益善
当你遇到一个梦寐以求的拍摄对象时,一定要多拍几张照片。细微的表情与动作差异,也能给照片带来截然不同的表现效果。
别一直把相机举在眼睛前面。拍几张照片,把相机放下来一会儿,否则会让被摄对象觉得不舒服。如果休息了一阵子后被摄对象看上去依旧很放松,那么再继续给他多拍几张,你也可以给他看看照片,以示友好。
包含背景
摄影教材大多建议在拍摄人像时使用大光圈虚化背景突出人物,但这种做法并不适合用来拍摄旅行途中遇到的人们。在画面中适当包含背景更加有助于表现人物和他们所处的环境,使人物形象变得更加立体。
广角镜头更适合用来拍摄旅途中遇到的人物,既可以在靠得较近的时候包含更多背景,也可以在离得较远的时候捕捉更加丰富的环境。
用创意点亮旅程
想拍摄出和普通观光客拍摄的不一样的作品,那么就应该更注意相机的使用技巧,例如说通过控制光圈快门得到更具冲击力的照片。
即使你不愿意因为冒险地尝试而错过绝佳的拍摄机会,至少不应该像大多数游客那样将相机放在自动或者程序曝光挡。
我们大可以在拍完普通的照片之后,尝试一下慢速快门带来的动感模糊,或者大光圈设置带来的浅景深效果,甚至还可以使用较高的感光度设置在弱光时拍摄一些平时看不到的场景。使用慢速快门虚化人群,是一种在人潮拥挤的旅游景点拍片的有趣做法。
模糊运动
想得到有趣的动感模糊效果,首先得选择人流速度较快的位置拍摄,将快门速度设置在0.25到1秒之间。在阳光明媚的情况下,这就意味着我们必须使用最低的感光度设置,甚至还要配合偏振镜或中灰镜减少进光量,才能得到如此之慢的快门速度。如果你没有这样的滤镜,那么就只能选择背阴处的景物作为拍摄题材,或选择早晚阳光不那么强烈的时机拍摄。使用低速快门拍摄时最好使用三脚架,但如果你怕麻烦,也可以把相机靠在墙上、搁在石头上或者是你的相机包上保持相机的稳定。
在拍照时保持安静
不加思索拍个不停很容易影响到别人,在游览类似于宗教建筑等安静的室内环境时我们尤其要避免这种行为。首先要做的是关闭闪光灯和辅助对焦灯,除此以外还有其他一些值得注意的小地方。关闭合焦提示等各类提示音,如果可能的话最好使用手动对焦模式避免对焦马达的咝咝声。有些相机提供了专门的静音模式,可以减小快门与反光镜机构的动作噪音。
浅景深效果
使用f/4以上的大光圈设置虚化背景,凸显主体,将普通的景色变成妙趣横生的小品。如果你手上只有一支标准变焦的套头,将光圈开到最大使用长焦端拍摄,一样能得到不差的浅景深背景虚化效果,只不过在拍摄前要确认焦点对上了。
虽说清晰区域是画面着力突出的重点,但同样要注意虚化部分对于重点主体的烘托作用。虚化到恰好留下一丁点关键细节,能让我们从中辨认出原本应该是什么的程度最为理想。
弱光
出门旅游,我们经常得面对许多光线条件非常差的拍摄环境,例如说建筑物内部。很多古建筑内部不允许我们使用三脚架或闪光灯拍摄,即便允许我们也不一定会在出门的时候把它们背在身上,更何况闪光灯还会破坏现场的氛围。
在这种情况下,我们最好通过提高感光度设置的方式对应提高相机的快门速度,确保手持拍摄时不出现机震。
不使用脚架时,防抖系统能帮助我们得到更加清晰的拍摄结果,如果机身或镜头支持该功能,一定要在拍摄时开启。
在黄昏与夜晚捕捉美景
看到太阳落山就立马把相机收到包里是个巨大的错误,接下来就让我们谈谈如何在日落西山的时候拍摄一些能让你永久珍藏的照片。
和其他所有城市一样,夜色降临之后罗马将表现出与白天全然不同的气质。在街灯的映照下,建筑、广场和喷泉都变得像舞台上的布景一般。
这样的变化使得夜间成为进行摄影创作的完美时机,一定能让你拍到不同于普通到此一游照的作品。早点吃完晚餐,带上相机出门,看看夜色下的城市为你准备了什么样的美景吧。
选择拍摄地点
想在太阳下山之后拍出精彩的作品,前期策划非常关键。捕捉夕阳的余辉,必须对着西面,最好选择一个能看到地平线的机位,这样你可以拍摄到大场景的构图。
太阳落山后半个多小时的时间里,天空依旧看得见晚霞,大家可以抓紧这一段时间尽情拍摄,尽可能清晰表现天空的细节。
器材选择
弱光环境是三脚架的主战场,它能允许我们使用更慢的快门速度拍摄而无须担心相机抖动的危险。但想要做到物尽其用,最好再给相机配上一个快门遥控,当然我们也可以使用自拍模式避免触摸快门可能带来的机震。
使用三脚架在繁华的街道上拍摄一定要注意安全,尤其在天黑以后。来来往往的人群很容易一不注意就撞到三脚架,甚至把相机撞到地上。所以在拍摄时一定要站在三脚架旁边保护好自己的器材。最后说一下镜头的选择,广角镜头非常适合捕捉夜间的建筑物或喷泉广场等,而长焦镜头则比较适合拍摄远处灯火辉煌的建筑物。
器材推荐
三脚架是拍摄日落、夜景等需要长时间曝光的场景时的必备器材,但对于旅行者而言它们本身却是一个不小的负担。为了帮助大家轻装上阵,我们提供了如下建议:
小型三脚架
桌面型三脚架不占位置,就连随身的小包都装得下。虽说这类三脚架高度有限,不过把它架在墙壁、柱子上,同样能获得较高的拍摄机位。
市场上出售的小型三脚架种类繁多,选择时需要考虑它们能否支撑我们常用镜头与机身组合的重量,不然的话把它带在身上那也是做无用功。你的器材很沉重时,还是大型三脚架更保险。
大型三脚架
只要包里面的空间够,最好还是带上一支大型三脚架。三脚架最好放在包里面,一方面避免意外的磕碰损伤,另一方面把三脚架单独挂在外面很容易引起不必要的关注。从爱护器材的角度考量,就算把三脚架放在包里,最好还要在四周再塞上几件衣服。
拍摄时机
想在太阳落山之后拍摄出精彩的照片,时机把握非常关键。路灯和建筑物灯光不到天完全黑下去一般不会提前亮起来,但为了让天空能表现出足够丰富的细节,我们又不能等到太晚。日落后一个小时左右是拍摄的最佳时机,我们可以在出门前确认一下当地的准确日落时间。
自定选题,拍摄专题组照
景色看不过来,不知道拍什么?规划主题能让你的旅行摄影变得更有目的,更有动力。
旅行归来,相机里往往堆满了乱七八糟、没有任何深度的照片。给自己规定一个拍摄主题,是解决这个问题的一种方法。围绕某个事物或故事开展拍摄,这样做能让你的照片显得更有内聚力。
围绕某个景点或者某件事物从多个不同角度进行拍摄,或者用镜头记录你在当地的游历体验,都是比较简单的做法。出发前稍作研究,就不难确定自己的拍摄主题。很多旅游景点都有自己的“特产”,例如说古巴的老式车、泰国的寺庙或者纽约的摩天大楼等等。在本次旅行中,我们选择了“车”作为主题,同时寻找不同的街道环境,让每张照片都拥有一个主题,但又能表达当地不同的风光。
寻找主题
时间充裕的情况下,我们可以在到达目的地之后再决定自己的拍摄主题。哪怕你是和家人朋友一起出门,有了明确的主题之后也可以拍摄出有看点的作品,走到哪儿我们都能发现与自己主题相关的拍摄内容。
当然,最好还是在旅行之前做好前期的工作,查看一些当地的图片,然后规划一个自己感兴趣的主题。这样你在拍摄的时候才能更有针对性,也更加从容不迫。以我们拍摄的照片为例,在旅行中你会遇见各式各样的车辆,如何统一共同点和不同点是个很大的挑战。在照片中既要突出同样的事物,又要表现出它们的特点。
拿好相机
根据不同的光线条件和你要表现的内容,提前调好相机设置,最好能随时举起相机拍摄。快门优先或光圈优先是比较合适的两种拍摄模式,将快门设置为1/125秒或者将光圈设置为f/8基本能满足绝大多数情况下的拍摄需要。接下来将自动对焦点和感光度设置为自动,大部分相机都允许我们设置自动感光度使用的感光度上限,避免过多的噪点破坏画面。
但如果我们有充足的时间,最好还是根据拍摄环境与对象的特点,选择更加合适的各项拍摄设置。
这样拍试试
虽说我们把交通工具当做拍摄主题,但并不意味着在偌大的罗马城就只有这一样东西可以拍。罗马同样因为自己的饮食而闻名,甚至你还可以拍摄一些街道标识或涂鸦这种比较有个性的小景。
器材推荐
随身附件
除了相机包里的常客之外,旅游时还可以多带几样小玩意儿。它们不太占位置,但是能起到意想不到的作用。
*带防水拉链的相机包能防止相机或其他器材被水打湿。
*封箱胶带能做一些简单的临时修补工作。
*镜头笔、气吹等基础清洁装备。手电筒可以方便我们在夜间调节
*相机设置。瑞士军刀这样的多功能便携工具
*能帮助我们修理三脚架等设备。地图与驴友手册。