作者⎜史蒂夫·戴维

出品⎜影像视觉(ID:yxsjzz) 

转载请联系授权

在旅行摄影中

人往往会陶醉于眼前的美景而将创意抛诸脑后

举起相机、按下快门

得到的只不过是一张纯粹再现了场景的照片

与他人拍下的千千万万张如出一辙

然而,看了这篇文章你不仅能拍出美观且独特的照片

更能了解如何利用构图传达内涵

旅拍构图的方法

 

三分法

三分法是我们都非常熟悉的构图原则,意思是如果把画面分成三等份,而焦点又落在三个部分之间的分界线上,那么照片就会看起来更为平衡。显然,这种格式之所以赏心悦目,其中一个原因是因为它与人脸的比例相似,在人脸上,眼睛在上面的1/3 线附近,嘴巴则在下面的1/3 线上。因此,在风景照里,地平线便应该落在其中一条1/3 线上,而不是在正中央。

横向和纵向分界线的交叉点有时会被称作定位点。构图时让重要的物体落在定位点上或在其附近,有助于得到强有力的构图。

▲尼康F4,100 ISO 胶片。80-200mm镜头。未注明曝光 渔夫,古巴哈瓦那

这位渔夫正坐在一个汽车内胎上,漂浮在哈瓦那海滨大道外的海水之中。照片构图遵守三分法,渔夫正好位于两条1/3线相交形成的定位点上

非中心构图法

优秀的摄影师总是会打破规则并创作出视觉上与众不同、令人激动的画面,三分法也不例外。我喜欢称之为“非中心构图法”。死板地将主体置于1/3 线上,这会跟把主体放在画面中央一样枯燥无味、循规蹈矩。要有更大的胆识和冒险精神。如果前景很无趣而天空很突出,就把地平线放在照片的最底端。相反,如果天空平淡无奇而地面激动人心,便将地平线置于画面顶端。如果是拍摄物体或人物,大胆地把它们放在画面的远端,甚至可以将它们的部分裁剪出画面以外,从而增强效果。

▲尼康D2x,ISO 160,RAW格式。155mm(等效230mm)镜头。快门1/640s,光圈f/5 冰川,挪威斯瓦尔巴群岛

这张照片夸大了三分法,效果显著。通过将冰川的顶部置于画面的顶端,冰川看上去比放在画面的上1/3 处要大得多。同样,将橡皮艇放在画面的最底处也凸显了在船只的对比之下冰川的高度。没有这艘橡皮艇,冰川的体积就没有真正的参照物。将一艘艇上衣着颜色鲜艳的人组合进来,观众更能感受其规模。我当时正坐在起伏的水面另一艘相似的橡皮艇上,于是略微加大了感光度以防止相机的抖动。

 

画面内的顺行

如果照片的主体往画面的中心看或移动,照片会显得更加平衡。如果画面边上有人往外侧看,照片的观众很可能会想知道他们在看些什么、做些什么。除非你的目的就是想激起观众的这些疑问,否则便应该在构图时让主体面向内侧。

▲尼康D2x,ISO 160,RAW格式。13mm(等效19mm)镜头。快门1/125s,光圈f/8。填充式闪光羊驼,秘鲁马丘比丘

让主要的羊驼朝向画面之内的构图使得照片更加平衡——就是主体前面要比后面留出更多空间这一简单规则。我把照片裁剪至可以保留阴影,地平线放在画面的最顶端,从而对三分法进行了夸张,令山脉看起来更大。

留出运动的空间

如果照片里有正在移动的物体,比如,动物或交通工具,那么如果能留出运动的空间,照片会更好看,例如,如果是从左到右的运动,便在照片的右手边留出更多空间。就算是一点点的额外空间也会改善构图。

兴趣点

确保照片有一个兴趣点。一条长而空的道路向沙漠延绵伸展,这照片也许好看,但有一辆交通工具的话就会增添兴趣并突出了孤立感。如果那恰好是台哈雷摩托,突然间你就有了一张标志性的美国公路旅行照。利用斜线和定位点将观众的注意力吸引到兴趣点上。

 

填满画面

如果能通过裁掉主体周围不需要的空间来把画面填满,照片的效果会更好。可以使用更强力的镜头,或是向主体再靠近几步。大面积毫无特色的天空,也没有云朵增添兴趣,这会看起来很无趣,并会主导整个画面。要想无需放大便去除照片顶部过多的天空,可以尝试将相机下倾,将更多有趣的前景纳入画面。

 

简洁化与避免冲撞

如果照片里存在太多喧宾夺主的元素,会看起来混乱不堪。选择一个背景更简洁的角度,有时只需往一侧移动几步就可以创造奇迹。也可以利用景深进一步将混乱的背景最小化,并限制照片里喧宾夺主的元素。确保对焦点对准照片的主体,使它保持清晰,而任何混乱元素都处于景深之外从而变得模糊。

▲尼康F5,富士Provia 100胶片。200mm镜头,手持转经筒的朝圣者

尽管没有露出脸部,对我而言,这依然是一张人像照,因为它传达了大量主体的信息。

黄色毛巾的边角在最终的照片里亮度太高,略微有点分散注意力,于是我使用了Photoshop 的加深工具将它稍微调暗,使照片更加平衡。

也要避免画面中的冲撞现象,比如,从头上长出一棵树这种经典失误!拍摄前花点时间环顾照片的四周,便可以避免这一点。有时只需往一侧移开几英尺,就能改变角度并避免所有冲撞。

 

裁剪

每一张照片都有着某种程度的裁剪,毕竟,是摄影师决定了什么留在画面内,而什么又会被排除。如果你决定将主体的部分裁掉,便要大胆地裁剪。要清楚地让任何观看照片的人明白你是有意而为之。不要让画面的边缘停留在某人鞋子的一半,要么把整个鞋子包括进来,要么便裁剪到小腿位置。注意,在关节处或低一点的位置(例如,膝盖或肘部)进行裁剪会显得很丑。同时,尽量避免将画面里有着强烈形状的线条打断,比如窗户或云朵。要养成习惯去环顾画面四周,看看该在哪里进行裁剪。

▲尼康D3x,ISO 1000,RAW格式。62mm镜头。快门1/320s,光圈f/5.0 苗族妇女,越南沙坝附近

近距离的照片剪裁可以排除分散注意力的背景,并创作出重点更为突出的图像。这位越南的苗族妇女有着一张表情丰富的脸,通过一个排除所有其他细节的紧凑剪裁,我想要将所有注意力都集中在她的身上。

▲尼康D2x,ISO 100,RAW格式。185mm(等效277mm)镜头。快门1/640s,光圈f/5.0 攀爬“大老爹”沙丘,纳米比亚苏丝斯黎

“大老爹”高达480 米,是世界上最高的沙丘,但直到这些攀爬者在脊线上出现之前,我们都无法体会到其规模之大。有了他们出现在照片之中,沙丘的真正规模就可以被很好地体会。对三分法进行夸张,并将人们置于靠近画面边缘的位置,这突出了他们还需要前进的距离。如果将他们摆放在画面1/3的位置就不会有这么强烈的效果。

摒弃自动对焦

自动对焦是优秀构图的最大敌人。很多轻便型相机,甚至多数单反相机和数码单反相机的默认设置都将对焦点置于画面中心。这会在潜意识里引导你将自动对焦传感器直接对准主体,导致最终主体落在照片的中央。

幸好,大多数数码单反相机和很多轻便型相机以及现代的单反相机都允许将对焦点置于很多不同的位置。不同的相机拥有七到五十多个对焦点不等。有些典型地处在纵向和横向的1/3 线上。只需简单地将对焦点转移到其中一个外围点上,就可以让构图往那点倾斜。例如,如果在拍摄纵向肖像,将对焦点尽量靠近眼睛,构图马上就有改善。相反,如果在拍摄风景并想让地面占据底下的1/3,而天空占据上面的2/3,那便使用底下1/3 线上附近的传感器。这么一来,就可以对不同的外形尺寸进行自然的构图。

▲尼康D3x,ISO 200,RAW格式。44mm镜头。快门1/640s,光圈f/7.1 海螺声声迎晨曦,印度

每天清晨,僧侣们都会在雪伊寺的屋顶吹响海螺壳来宣布晨曦的降临,并标志着早课的开始。我想让构图展示周围的风景以及壮观的云层,即使这意味着我得很危险地将身子伸出栏杆之外。为确保正确对焦,即便主体在画面的右侧,我还是将对焦传感器移到了主体之上。加上连续对焦模式,即使主体距离有改变,主体还是能够保持清晰。主体的前面留有空间,以达到照片的平衡.

 

构图手段

 

除了要懂得利用构图让照片更平衡,还可以使用一系列的构图手段让照片更有效果、更赏心悦目。

构图手段经常都会很自然地出现,关键是要注意到它们,然后改变构图来将它们充分利用。可以改变角度或视角,以及根据你的镜头选择改变主体距离和裁剪。值得留意并在照片中使用的构图手段如下:

斜线

斜线可以为照片增添动感,并引导观众的视线落在照片上。一道斜线可以是一条延伸的长路或是一大片建筑物。我们可以很容易地把斜线引入照片之中;一旦开始寻找它们,或许你会惊讶于它们自然出现的频率。同时,也要留意曲线和“S”形。这些也会有类似的引导视线和增添动感的效果。

强斜线的创造可以很简单。与其从正面拍摄诸如一条人龙或是建筑物的正面,不如走到一侧,以某个角度拍摄。离得越近、角度越接近直角、镜头越宽,斜线就越明显。使用远摄镜头用这种方式拍摄,就可以聚焦在主体最近的部分,然后使用大光圈制造浅景深,焦点就会衰减,而主体的其余部分就会失焦。广角镜头可以产生更有动感的变形效果。

把照片主体置于画面边缘,然后有一条强斜线指向它,效果特别好。如果是使用远摄镜头拍摄,就可能要小心地放好对焦点的位置,确保照片中想要强调的部分是清晰的。

▲尼康F4,Provia 100 ASA 胶片。17-35mm镜头。未注明曝光 国会大厦,古巴哈瓦那

这张照片采用了相当复杂的构图。古巴国会大厦是一幢保持得很好的建筑。将它摆在画面的边缘,加上由破旧的街道产生的强斜线,两个元素之间的关系油然而生,对古巴的生活有了明显的评价。只需从侧面的一个角度进行拍摄,便可以从许多主体上创造出斜线。

▲尼康F5,Provia 100 ASA 胶片。200mm镜头。未注明曝光 进行启蒙仪式的苦行僧,印度阿拉哈巴德大壶节

这些印度的圣人正排成队列前进,而我只有几秒钟的时间拍摄,因为他们正离我而去。使用远摄镜头进行放大,我便可以让这条强斜线填满画面。为处理好远摄镜头固有的浅景深,我将焦点对准了最近的人,让焦点随着队列向远处延伸而衰减.

 

框架和拱形

用一道拱形或一扇窗户将画面框起来是为照片添加视觉趣味的好办法。这也是将沉闷的天空或其他不想在最终照片里看到的物体裁剪掉的一个好用的技巧。做一些景深的实验,让框架处在焦点内或是失焦。

框架既可以去寻找也可以被创造。最明显的例子便是透过窗户或门廊去拍摄,但也可以通过在悬于空中的树叶下面拍摄,来创造出一个表面上的框架,或甚至透过某人的双腿低角度拍摄。

如果框架较暗,可能会影响整体曝光,因为它会使相机的测光表在对场景测光的时候将它的阴暗考虑在内。这会导致场景里正常打光的部分曝光过度。要避免这点,应该使用点测光表穿过框架进行测光。

▲尼康D3x,ISO 100,RAW格式。60mm镜头。快门1/125s,光圈f/16 柏柏尔人的灌溉系统,摩洛哥撒哈拉沙漠

只要细心寻找,便可以找到很多办法把框架包含在照片里。在这张照片里,这个人处在了他所展示的古代柏柏尔人的灌溉系统所形成的框架内。注意到了这个框架之后,我简单地改变了角度和镜头焦距,将它纳入照片之中.

 

对焦

将对焦也看作一种构图手段,听起来有点奇怪,但要记住,如果照片有着浅景深,那么观看照片的任何人都会将视线放在照片中最为清晰的部分。如果确保相机的焦点对准了自己认为最重要的主体部分,观众就会首先看到这里,并默认这就是最重要的东西,因为使用浅景深拍摄会令其余部分失焦,这些部分就会成为主体的背景。这个技巧在主体相对拥挤的时候特别有用,如果使用较宽的景深拍摄则会让所有东西都很清晰,令照片混乱不堪。

▲尼康D3x,ISO 100,RAW格式。60mm镜头。快门1/125s,光圈f/16 手持埃塞俄比亚十字架的神父,埃塞俄比亚拉利贝拉

对焦可被用作一种构图手段,让照片的观众知道什么重要以及需要首先看哪里。 这里我希望将注意力集中在埃塞俄比亚十字架上, 便将焦点对准了它,让神父失焦而成为了不会分散注意力的背景。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据