图/刘宪标 文/J Yang Lynn 编辑/林亚楠
[alert type=white ] 我没有选择最为推荐的冬季来到圣莫里茨,夏季的圣莫里茨带给我的是超乎预期的绿、白、蓝。清晨常常飘着小雨,水汽沁透岸边葱郁的森林,雪山在云里时隐时现,而不远处透着的蓝天又在预告着下午即将降临的晴朗。湖边伫立的那位老者,脑中是否也出现了尼采沉吟的哲思语句? [/alert]
绿 圣莫里茨湖岸人生
听说圣莫里茨的泉水有着神奇的魔力,能给人带来健康与好运。500年前,朝圣者不远千里来到圣莫里茨,就是为了在教堂得到祝福并喝上一口泉水。圣莫里茨位于瑞士东部,隐身于山林湖泊之间。我好奇那些关于圣莫里茨的神奇故事,跟随故事的线索来到了这座被山水围绕的小城。
在圣莫里茨火车站,我见到了向导苏西,她居住在圣莫里茨,也是个游泳教练,有着常年饱晒阳光的红润肤色。来之前朋友说也许圣莫里茨的冬天更有趣,是滑雪优秀的季节,也有最美的阿尔卑斯山风景。苏西告诉我圣莫里茨流传已久的故事:大约150年前,一位旅馆老板跟四位英国客人打赌,“你们冬天再来,我保证你们在阳台也能享受日光!”如果老板输了,愿意免去他们所有的住宿并支付他们的交通费用。英国人在圣诞节的时候如约再到这家旅馆,最后,他们一直住到复活节才愿意离开。这也是圣莫里茨冬季旅游业的开端,至今,圣莫里茨已经举办过两届冬季奥运会和多次世界级雪地项目比赛。而在此之前,圣莫里茨早已是欧洲贵族的夏季度假首选之地。这里夏季温度在20℃左右,日照充足,气候宜人。优质的天然温泉也让圣莫里茨人自豪不已,他们说这里的温泉3000年前就已经在沸腾了,上千年前,人们已经开始利用这里的温泉来疗养身体。
出身名贵这一特征,漫步在圣莫里茨商业街上能够深切感受到。国际一线奢侈品品牌的橱窗装饰精致,专业户外装备用品店也是为度假人士准备,当然还不乏瑞士著名的钟表品牌店。苏西开玩笑说,这些店里,她唯一会逛并买得起的也就是贝纳通了(发源意大利的服装品牌,类似H&M)。高端度假一直是圣莫里茨的招牌,这里也是世界上五星级酒店最密集的地方,仅5000多人的小镇上就聚集了包括Badrutt’s Palace、凯宾斯基、库尔姆、卡尔顿、Suvretta House五家五星级酒店,它们也被称为“五大酒店”。当然,除了这些奢华酒店之外,圣莫里茨湖边也遍布许多精品酒店,Waldause am see坐落在圣莫里茨湖的东岸,刚踏进酒店前厅,就被大厅尽头的餐厅吸引,窗外绿色的湖景和岸边葱郁的森林如画一般被嵌进窗户里,隔着玻璃,都能闻到圣莫里茨湖空气中的清新。
桑德罗是酒店的现任传人,30多岁的年纪,随和没有架子,晚餐过后,他神秘兮兮地说要带我们去他的秘密基地。从大厅下了几层楼梯,桑德罗带我们来到酒店的威士忌酒窖,入口处的保险门看着足足有半米厚,据说是银行使用级别。“我爸爸每年都会去苏格兰买酒。”他告诉我们。不大的酒窖里满满当当存满了各种不同年份的威士忌,多数来自苏格兰。参观完,桑德罗兴致不减,说要给我们看看另一间酒窖,绕到酒店外面,一两分钟的步程,便是酒店的品酒室,里面贮藏着各类葡萄酒,酒窖深处用铁锁锁着的酒柜中,放着最早始于1895的红酒,瓶身已落满灰尘,收藏的价值早已大于品尝。正当我们准备离开时,却欣喜地发现了另一处宝藏,酒窖入口不足十平方米的小屋里放着满墙的黑胶唱片和CD,还有复古级的音响设备,这些都是桑德罗父亲的收藏,“差不多两万张吧”,桑德罗说的只是CD的数量,他非常骄傲父亲的这些收藏。随后,桑德罗带我们到了酒店酒吧,一小杯纯正的威士忌酒下肚,微醺中,我们在圣莫里茨湖的幽静中沉沉睡去。
白 魔女峰攀登银色世界
山间徒步是圣莫里茨夏季非常热门的一个项目,山顶夏季仍有雪,雪山徒步更有乐趣,迪亚沃特扎(Diavolezza),又称魔女峰就是上好的选择,这是圣莫里茨乃至瑞士有名的徒步路线。向导苏西为我们安排了专业的徒步向导迈克,迈克是个仔细的人,在我们瑞士之行出发前便再三提醒我们携带专业装备。登山当天,他更是逐个检查,发现不合适的装备,都帮我们换掉。
徒步魔女峰需要先坐缆车,在缆车的攀升过程中可以看到伯尔尼纳快车经过,红色列车在雪山荒原间蜿蜒前行。而远处的黑白湖也很有意思,因为一边是雪山融水,水是白色,另一边是地下涌泉,所以水是黑色的,有点像中国的“阴阳”。抵达山顶的缆车站,这里坐落着一家酒店,屋外坐满了游人,对着雪山悠闲地喝着咖啡。
在雪山上走路不算是特别困难的事情,前提是要注意做好一些细节,对于没有经验的徒步者,面对无“路”的雪山可能会不知所措。行进途中,迈克不断提醒我们要跟着他的脚印走,不要“迷路”了。看上去似乎简单的要求,实际上特别费劲,一不小心,脚就深陷进雪里,动弹不得,而在前方走着的迈克脚步轻盈,不时停下等我们跟上,这种路段于他而言太小菜一碟。就在离我们目标山顶不远的山坡上,我们发现了一个十字架,据说曾经有人丧生于此,这让我们更加小心翼翼,手脚并用,花了近两个小时,终于到达山顶。一眼望去,白茫茫的一片,我迫不及待,在未经踩踏的白色雪地上留下自己的足迹,以庆贺这来之不易的“人类的一小步”。
“我向你保证,给你一个人间天堂!”这是100多年前那位跟客人打赌的旅馆老板跟客人说的一句话。当我们回到山顶酒店,太阳还未落下去,面朝雪山的餐厅外面有个大锅一样的温泉池,几个人在里面泡着。我想,天堂的生活应该也不过如此了吧!
蓝 以艺术和哲学为名的香槟天
从火车站到达圣莫里茨小镇需要经过一段电梯,电梯两旁是一个小画廊,随电梯升降,可以欣赏两旁挂着的黑白老照片,记录着百年来人们在圣莫里茨度假的场景。而谈到艺术,圣莫里茨这个地方可是影响了不少艺术家。最为人所熟知的可能就是意大利画家塞根蒂尼(Segantini)了。他一生画了许多阿尔卑斯山的风景,被誉为“阿尔卑斯的画家”。而在圣莫里茨,以他名字命名的塞根蒂尼美术馆(Segantini Mesume)里馆藏了超过50幅他的画作。
向导苏西带我一边浏览一边解释,早年的塞根蒂尼遭遇过许多不幸,前期的画作比较阴郁,和妻子移居到圣莫里茨后,他的画风开始转变,色彩更加丰富,以香槟天气为傲的圣莫里茨人相信是圣莫里茨优美的风景和舒适的气候让他变得阳光积极起来。因为圣莫里茨一年中拥有320天的充足日照,每逢气候适宜的季节,干燥的空气和闪耀的阳光交相呼应,空气会似香槟气泡般闪闪发亮,当地人便把这种气候称为“香槟气候”。
除了塞根蒂尼,德国著名哲学家尼采也曾在圣莫里茨地区的锡尔斯·玛丽亚疗养多年,他最知名也最为重要的作品《查拉图斯特拉如是说》便是在这里展开创作的。锡尔斯·玛丽亚小镇上坐落着黄色的尼采小屋,连续多年,尼采每年夏天都会来这里度假,现在这座故居是来自世界各地的尼采迷们朝拜的地方,他书房的桌上摊开着留下的手稿,古旧的楼梯走上去吱呀作响。站在尼采故居前的小径上,我向四周望去,不禁猜想到底是哪一片景色引发了《查拉图斯特拉如是说》中尼采的深思?
TIPS
去处
塞根蒂尼博物馆(Segantini Museum)
这是献给画家乔瓦尼·塞根蒂尼的博物馆,他曾在恩嘎丁度过了生命中最后的五年,馆内收藏了他早期以及在圣莫里茨创作的50多幅作品。
地址:Via Somplaz 30 7500 St. Moritz
电话:+41 81 833 44 54
体验
山地骑行
圣莫里茨湖边或者山地森林是骑行爱好者会爱上的地方,镇上也有专业的自行车租赁服务提供。
地址:Hallenbad & Sport-zentrum St. Moritz Via Mezdi 17 7500 St.Moritz
电话:+41 81 833 62 33
网址:www.suvretta-spor-ts.ch/bikezentrum
高尔夫
圣莫里茨的山谷里散落着优质的高尔夫球场,在五星级酒店库尔姆酒店就可以享受挥杆的乐趣。
地址:Kulm Golf St. Moritz 7500 St. Moritz
电话:+41 81 836 82 36
帆船赛
圣莫里茨湖适合夏季扬帆,2003年起举办的帆船赛每年都吸引世界顶尖的专业风帆选手和爱好者前来一展身手。
地址:Segel-Club St. Moritz Via Grevas 34,7500 St. Moritz
电话:+41 81 833 40 56
网址:www.scstm.ch
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