编辑: 刘可为       图: 张天航         文: 张天航 沐林

[alert type=white ] 到了夏季阳光明媚草长莺飞的时节,外出游玩都会带上家中的“小成员” ,除了让它展现动若脱兔的一面之外,如何利用花丛展现出宠物“静若处子”沉思的一面?用好镜头、调动好情绪就能拍出花丛中安静沉思的小宠物。[/alert]
摄影之友合作摄影师 张天航
摄影之友合作摄影师 张天航

用好目镜方便取景

拍摄的时候因为狗狗的大小问题,机位需要降低很多,这给常规拍摄造成了很大的困扰。如果使用高端单反相机拍摄的话,就建议增加一支取景目镜,这样可以让拍摄姿势不那么纠结。如果是家用单反相机,现在很多的机型都带有翻转屏幕,这样可以将屏幕翻转过来降低机位直接拍摄。但是这样需要注意到室外自然光线会让实时取景时屏幕看不清,因此取景目镜会让拍摄轻松很多。

P116-3

P116-1

控制好与狗狗的安全距离

一般来说,狗狗是充满好奇心的,所以才拍摄的时候要控制好与狗狗的拍摄距离,适当的疏远适当的靠近。刚刚开始拍摄的时候,要保持1.5米以上的距离,如果太近了狗狗就会因为好奇而朝向镜头跑来。因此首先要让狗狗熟悉拍摄环境,先让它适应花丛环境,安静下来,再根据拍摄情况慢慢靠近它。

花丛中利用好前景

在花丛中拍摄,不是所有的地方都合适,因为花丛的高矮很难控制,因此需要首先选择花的高度,原则就是高度要适合宠物的大小, 对于雪纳瑞这种小型犬来说,过高过密的花丛会把狗挡得严严实实的,建议把狗带到了花丛中相对空旷的位置,让狗周围的空间能够宽松一点。找好宠物的位置后需要用到一个常规的手段就是前景,镜头高度略高于最前排的花即可,这样可以让前排的花朵在画面下方形成虚化前景。对于50mm镜头来说,作为前景的花距离镜头半米到一米之间为佳,这样的距离会让前景虚化得恰到好处,从而更好地烘托气氛。如果所在的位置前景稀少就立刻调整位置,有前景是拍摄的第一要素。

鱼眼镜头捕捉喜剧效果

除了常规50mm镜头拍摄之外,也可以尝试用广角甚至是鱼眼镜头在花丛中拍摄狗狗。鱼眼镜头的近距离拍摄所产生的面部畸变具有其他所有镜头都无法呈现的效果,拍摄狗狗的时候如果使用这类镜头往往能带来更有趣的效果,如果地平线靠近画面边缘的话就会变成弧形,整个画面看上去像一个小星球,当我们距离宠物很近距离拍摄时夸张的透视效果还会让它变成大脑袋小身子,此效果绝对会让我们面前这个小家伙显得更萌。而如此近距离的拍摄可以让摄影师和宠物之间的互动完全无障碍,摄影师甚至可以一只手拿着零食逗它,另一只手拿着相机进行抓拍。注意光圈不要过大,对焦范围是全区域。

常规焦段镜头拍摄会让狗狗的状态比较单一,没有可爱幽默的效果,中规中矩的样子
常规焦段镜头拍摄会让狗狗的状态比较单一,没有可爱幽默的效果,中规中矩的样子
鱼眼镜头的画面效果会凸显出宠物可爱搞怪的一面
鱼眼镜头的画面效果会凸显出宠物可爱搞怪的一面

食物配合连拍捕捉每个瞬间

如何让模特配合拍摄,这是让很多人头疼的问题。小狗和人不一样,摄影师没法直接传达自己的意思给宠物模特,所以需要通过细心的引导让宠物进入状态。我在拍摄前了解到这个小模特比较嘴馋所以特意准备了它最喜欢的零食,零食既可以让它放松下来忘记硕大的相机给它带来的压力,又可以让它更好地听从摄影师的指挥。拍摄时为了更好地控制拍摄范围,建议可以使用50mm镜头作为常规拍摄焦段。

P117-6

尽量避开较强光线

在午后拍摄会面临到很实际的自然环境问题,那就是光线的控制。因为拍摄时日光非常强烈,光线角度很高,在阳光直射的情况下很难打造出理想的明暗效果,如果你不想等着太阳慢慢西下的黄金光线,必须在阳光稍强的时段拍摄的话,建议增加柔光板这个关键的道具。使用遮光板遮挡主体及周围的日光,让其变为更加柔和的光线,这样拍出的照片影调更加细腻。不会让宠物身上与周围环境的光线那么生硬,明暗反差过大。如果没有柔光板的话,建议稍稍等太阳高度角减低,光线合适的时候再拍摄。

P117-4

像修人像那样后期宠物

首先用Capture One打开原文件,进行初步的色调和明暗调整。我将色温从5217调至6213以此让画面色调更暖,然后将对比度略微加强以突出明暗关系。接下来转到Photoshop对照片细节进行修补。用仿制图章和修补工具对狗的胡子稍作处理。用习惯工具选取前景的颜色,再用30%透明度的画笔工具在空缺处画上几笔模拟一下花的虚影。

P117-5

via Fotomen

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据