策划:本刊编辑部 执行:树楠 王娟
[alert type=white ]每一位摄影师都曾试着使用手机来创作,从器材上,手机摄影技术的变革正危及数码相机。手机摄影因特殊镜头构造、便捷的分享模块、丰富的滤镜效果和APP应用,使得手机摄影在当下的摄影领域中发挥着越来越重要的功能。在视觉美学中,手机摄影逐渐形成了一套自己的美学体系,虽不完整,却极具生命力。本专题力图通过4G时代的每一个关键词来解析手机摄影在当下影像创作的种种可能,根据这些关键词,来概括当下手机影像的现象和趋势。 [/alert]

GAZE目光交错  手机人像摄影作品

手机摄影所引起的观看方式变化,使得被摄体对镜头的熟悉程度大大增加,就如同当下人们习惯于手机自拍,而非相机,人们对于手机的熟悉程度达到了空前的高度。手机人像摄影,不局限于自拍模式下的自恋与搞怪,更是手机这一亲密化机器所带来的视觉思维的变化。

直视自我的灵魂肖像

手机摄影由于焦距的限制,更拉近了摄影师与被摄者的距离,使沟通的空间纵向压缩,陌生感由此被屏蔽。

【光影下的肖像】 作者:Michael Christopher Brown

光线透过窗子的轮廓照射在室内,肤色与墙体的色彩融合,在一条阴影下,男子的目光简单而深邃。

11

【干花自拍】 作者:Erika Brothers

干花的质感沧桑而具有纹理,女士的面孔经过多重曝光的方式与干花、背景捏合在一个画面中。

Erika Brothers

【印第安肖像】 作者:Claire Felicie

摄影师被这个独特的土著人部落吸引,他们重新定义自己的身份,他们懂得时尚和现代生活,但又对传统和信仰十分执着。

20c0f6c7b6b29e7dac48bb2181174225-large

【黑色礼服】 作者:Helen Breznik

苍凉的面孔架上哥特式的服饰,摄影师并没有使用相机来拍摄唯美的时尚大片,而是利用手机摄影中独有的古典工艺滤镜效果来表现眼中的锐气。

reznik

视线相对影像纪实

纪实摄影在上个世纪被胶片主宰,现代被数码相机主宰,然而,手机纪实摄影的时刻已经慢慢到来,手机摄影对被摄者的干预程度降低,在这组作品中,平和而真实的目光被摄影师深度刻画。

【细语】 作者:王轶庶

身着伊斯兰教黑色服饰的女性在画面中相互对视,画面散发出微小的呢喃声,仿佛摄影师正默默地倾听两者间的对话。

1

【微小的面孔】作者:王轶庶

铁栅栏式的框架构图使观者的目光延伸,墙体在画面的中心进行了分割。

4

【街头】作者:王轶庶

伊斯兰少女目视前方,建筑立柱投射的阴影挡住了她的一半面孔,远处的男子的视线与她平行,目光成为了画面中的另一条线索。

5

【相遇】 作者:王轶庶

伊斯兰儿童、公路上飞驰的机车男女看民族领袖的画像,这一切的相遇都是眼神的沟通,无言却真切。

6

2s

3

GROGRAPHY掌中风景 手机风光摄影作品

手机摄影所记载的并不可简单地归纳于影像,它还存在着地理坐标的空间性,稍瞬即逝的时间性,它没有大型相机的精准操作,却带来了不可预知的影像特点。景深、焦距、曝光时间等摄影技术手段被控制在一个相对可调的区域内,摄影师在被动的选择下根据风景所触发的情感,触动手机快门按键,将无穷尽的风景压缩在掌中观看,将每一张影像坐标钉在手机相册的地图中,翻看手机拍摄地图,影像坐标布满了世界的角落,手机风光摄影,是“在路上”生活方式的直接体现。

通过手机凝结心景

手机摄影的图片美化模式简单而直接,这使得摄影师只能凭借场景感受来还原图片,无论是极简的构成、素雅的色彩, 或是奔腾的海水、纵深的公路,题材与画面都不是决定照片成败的绝对因素,摄影师的片刻感受成为了影像的关键。

【自然框取】作者:Deb Evans Braun

没有枝叶繁密遮盖的森林,光秃秃的树干显露出来,形成一个天然的取景框,将人框取在其中,没有丝毫的违和感。摄影师在此相遇的是宁静的瞬间感受。

6857553216_beefcf89c8_o

【倾斜的树】作者:Deb Evans Braun

风吹过草地,又奋力地改变树的形态,骑车的人驻足观看,被这一带有超现实意味的场景而惊叹,摄影师在远方窥视,用手机显示屏框取,为奇观而见证。

mobilephotoawards_2011_03

【不同形态的水】 作者:janske

喷溅的水、结冰的水、奔流的水,虽然形态不同,却有着相似的态度,任形态变化,却不失其本性,水的精神是摄影师janske对于风光摄影题材的个人解读。

20140325181631

20140325181658

20140325180927

【行进的公路】 作者:janske

缠绵的山脉泛起中国画的石绿色彩,作者正处于山的边界、路的中心,行进中留下一丝感动的影像,地点的魅力与心灵的触动相互作用。

20140325181210

日常处境的景物对应

日常的场景对应平静祥和的处境,而超现实状的场景却让摄影师为此感叹。风景并不只是那些绮丽的山水,更是生活中的发现,将摄影师片刻的处境、心境折射在生活风景中去观看。

【日常】 作者:Kevin Russ

简单而富有生活气息的画面中,祥和与幸福感涌进摄影师的拍摄瞬间。优雅而简单的餐桌上,留下的是人们生活的细节,温馨的片刻总让人对照现在或回忆过去的生活。

f436a971de11ea66

dbeb6b0586c3baf7

b98e830399d68eb1

【路上】 作者:Kevin Russ

在路上的很多事情都是不期而遇的。夕阳下行驶在原野上,停下车休息片刻,并将这一刻的感动记录,手机摄影的快速记录在此发挥作用,附上地点,将路上的每一刻感动留存在手机相册中。

20130106032413217

日常处境的景物对应

日常的场景对应平静祥和的处境,而超现实状的场景却让摄影师为此感叹。风景并不只是那些绮丽的山水,更是生活中的发现,将摄影师片刻的处境、心境折射在生活风景的观看中,作品折射出的往往是动人的景观,手机摄影的APP分享,恰是书写处境的利器,对应现实却不局限现实。

【双港】作者:郑福利

双港是通向美国北部边界水域的大门,老61号乡村公路在苏必利尔胡畔一直蜿蜒到加拿大边界,路上人烟稀少,只有红色峭壁与辽阔如海的大湖交相辉映。
IMG_7665-1

【苏必利尔湖】 作者:郑福利

德鲁斯市位于五大湖的最西端,是美国最繁忙的港口之一。城市建在悬崖边上,开车越过城区的山坡,变化多端的苏必利尔湖一下子尽收眼底,这里也是老61号乡村公路的起点。

IMG_7077

【密西西比河】作者:郑福利

双子城中心有一座雕刻精美的人行桥把两座城市连接在一起,桥下就是奔涌的密西西比河,美国的母亲河。这座美国中北部的城市充满了无限魅惑。

IMG_5478

【艾塔斯卡湖】作者:郑福利

密西西比河是北美第一大河,从美国中部自北向南流入墨西哥湾,沿途滋润了美国大陆41%的土地。但是它的干流发源地艾塔斯卡湖却朴实无比,让人无法想象这竟然是一条巨大河流的开端。

IMG_6081-1

GROUP群像快照  手机纪实摄影作品

手机摄影由于社交网络深入的参与了群体的生活,在不同的群体中,运动派、吃货群等大众群体更有着自己的微型社交网络。然而,在另一个层面上,手机摄影却又作为自媒体式的旁观者,鼓励在外任何一位手机的持有者都可以以孤立的形式将群体性活动记录,手机摄影并没有破坏这种群体行为,以客观无意识的方式为这些行为见证。在传播便捷的时代,互联网平台提供了一个全人类的影像群,无论是facebook还是instagram,影像群体总会将这一便捷的快照分享,形成这个时代的另一层空间。

集体分享共同经历

“当巡逻队开路时,2排受到了攻击”手机摄影师Damon Winter在自己的摄影作品《阿富汗战争》中写道,作为曾获普利策新闻奖的职业记者Damon Winter近年来多使用手机摄影,有谁会在意海明威使用什么牌子的打字机?内容的意义远大于器材,Damon Winter与这些阿富汗美军共同生活,在每一个难熬的日子里,他们用手机相互记载着每一个发生着或即将发生的瞬间,手机摄影,充当着他们对话的另一种行为语言。

【巡逻】作者:Damon Winter

全副武装的士兵在摄影师身边瞄准射击,他没有使用长焦镜头躲在安全区域,而是贴近现场,共同参与到事件中。

190278_damon_winter_iphone_fotoja

【士兵】 作者:Damon Winter

折叠床上的士兵有些低落,而身边的M16突击步枪说明他们正时刻待命,画面看似松懈却充满危机感。

18

【闲置的时光】 作者:Damon Winter

闲暇时间的打闹,疲惫的午睡,或是简易住所的一道光线,这些对于日常生活再为正常不过的处境都在战争的阴影下显得充满了紧张的气氛,手机摄影轻松地记录下这一团队的群体生活,让这群体中的每一个个体都散发个性。

damonwinter01

iphone-iraq-iraque-nyt-hipstamatic-3

10
【分享】作者:Damon Winter

娱乐影音在播放器中播放着,耳机插口分离出的两个声道让士兵们听到了欢笑,这是这个群体中少有的娱乐时间,当然,也是战友们共同分享快乐的时间。

NYT2010111115222262C

群体意识活动记录

朝鲜,这一发展中的社会主义国家,在国家意志中表现出惊人的民族凝聚力,这种群体的凝聚力量被手机摄影记录,力求在秩序的画面中寻找个人的闪光点。

【表演】作者:David Guttenfelder

水上舞蹈的演绎者在水中做着整齐的动作,观众在看台上集体站立喝彩,泳道中间部分的空白区域打破了这一完全整齐的排列。

e7afa15c776911e2a54022000a1fbd84_7-393c2c325bcb884c36b29e335

【英雄的肖像】作者:David Guttenfelder

制服与肩章区别着这些老兵的等级,在这些苍老的面孔中,他们或许是战友,也可能并不相识,但却有着同样的难忘经历。

7427ea210d49142bb01f08

【红领巾少年】作者:David Guttenfelder

统一布置的蓝色座椅,整齐的校服和红领巾,无论男女同学都是短发,这是校园文化的集体行为。

North Korea

【演出】作者:David Guttenfelder

无论是广场舞的集体演出,还是体育场观景台下等待演出的青年,总是三五成群,或欢愉地舞着或窃窃地交谈着,他们在这一刻是一个整体。

2.49.02

2.46.05

bb456f805733d0b5

GALLERY观念创作 手机观念摄影作品

摄影作品进入美术馆和画廊已经并不少见,对于新一代青年影像艺术家而言,他们虽没受到传统摄影的教导,但却在手机摄影领域发挥着无尽的想象力,手机摄影在他们手中将是对传统摄影的一次逆袭。

创作的边界溢出

手机摄影的传播方式依托于互联网,这使得以往单纯的追求像素和输出尺寸的方式彻底改变,使得手机摄影师肆意将影像与绘画、版画、雕刻等其他艺术媒介的效果融合,并不受影像输出的限制,屏幕间的影像边界被溢出。

【垂钓者】作者:Shahrie Saleh

漫无边际的海洋与天空合为一体,垂钓者在空无一人的码头上独处,飞来的海鸟将他缠绕,徘徊在他周围,影像呈现出空灵末世的效果。

4.22.51

【抱膝的女子】 作者:Hironori Mizuno

摄影师将几个不同的空间合并,唯美的画面中却透出他的想象,照片的低饱和度使画面高雅耐看,充满了极简主义的构成感。

0a9f3c5a_7

【花瓣上的女孩】作者:Beth Gibbeson

多重图像的拼合,女孩如躺在玫瑰的花瓣中,铅笔画般的线条塑造着女孩的轮廓,手机影像轻松地做到这一点。

Beth Gibbeson2

【人体】作者:David Booker

整个画面呈现出一种朦胧而又浪漫的气息。被薄纱半遮着的身体 ,反而更凸显出妙曼的曲线。

David Booker

【动物停车场】作者:trynidada

超现实的画面不只是存在于胶片相机和数码相机的时代,手机摄影通过滤镜和选区的操作同样可以制作出超现实主义摄影作品,犀牛与鲸鱼融合在一个空间,停车场的广告牌也矗立在画面中。

4.18.00

将观念无限放大

手指轻触影像,屏幕中的手机摄著名演员期软件虽不如电脑平台那样精准,但却直观便于操作。多次曝光后的影像将不同的城市街景融合在一起,你无法具体知晓这是哪里,手机影像将这一切分享,并在摄影师的个人观念下异常具有色彩。跳跃的人物在画面中被凝结,你不必纠结于这是前期拍摄还是后期处理,因为,技术是依赖于创作者观念而存在。影像的多重想象被重塑。

【跳跃的瞬间】作者:Simone Bramante

原野中跳起的青年正准备掷出纸飞机、倾斜树边伴着倾斜身体的女士,水池边上奔跑跳跃的青年、失重的座椅和孩子,这些匪夷所思的画面被摄影师Simone Bramante创作成系列,摄影师将人物与外景拍摄地结合,模特们没有身着奇异的服装,而是以一种日常的状态在镜头中出演,在平常中构建非正常状态。

P122

【纽约+伦敦】作者:Daniella Zalcman

摄影师Daniella Zalcman通过手机多重曝光将两座城市融入同一个画面中。她在离开纽约前用iPhone拍摄了30天。到达伦敦后,她立即开始继续拍摄,记录下自己对这个地方的初印象。多重曝光照片给观众提供了全新的角度,来观察这两座极具代表性的城市。手机摄影是对于情感印象的直叙书写。

p60-79-15

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据