编辑:刘旭     图:任欣羽 陈道道      文:金黎黎
[alert type=white ] 每个人心里都住着一个童话人物,在摄影师任欣羽的梦中,这个金发碧眼的公主身旁,总是有一条忠实的大狗伴随左右,这一次,她便要用手中的奥林巴斯E-M5 II相机将这一梦境创建在照片中。[/alert]

任欣羽 任羽摄影工作室创立者    摄影之友影像女人帮成员
任欣羽
任羽摄影工作室创立者 摄影之友影像女人帮成员

相机初印象

5项基本资料

复古外观   我的复古外观早已深入人心,在延续了OM-D家族纯正血统的同时,对手柄部分的造型进行了改进,持握更加舒适,背部按键也进行了精细的调整,布局更为便捷合理。

翻转屏幕   我的背部搭载了一块3.0英寸可翻转触控液晶屏,翻转方式也由以前的上下翻转变为左右翻转,无论横拍还是竖拍都可以灵活取景。

像素位移  我虽然搭载的依旧是M4/3规格的1610万像素影像传感器,但通过像素点的位移技术,可以获得相当于4000万像素效果。

五轴防抖   我搭载的增强版五轴防抖系统不仅适用于静止图像,在拍视频时更是非常有用,可以利用磁力使影像传感器一直处于悬浮状态,根据机身抖动的方向进行相应的移动。

最短时滞   目前我是全球拍摄时滞最短的一款相机,我通过改进自动对焦的算法,搭配高速MSC镜头使用,拍摄时滞比前代产品缩短了45%, 且快门释放时滞仅为0.044秒。

两大关注点

Q:烟雾弥漫下对焦快吗?

A:我搭载的81个高速自动对焦点基本覆盖了整个构图区域,并且能够在复杂环境中对此区域中的任何微小对象进行对焦。同时我还具有触控对焦功能。

Q:引闪外拍灯方便吗?

A:我搭载了标准热靴接口,连接好引闪器后,便可以引闪影棚灯或外拍灯,同步速度为1/250秒,除此之外,我还搭载了超级FP模式,支持1/125-1/8000秒的同步闪光,帮助你在使用闪光灯拍摄时也可以灵活运用大光圈。

约会计划

任欣羽为了创建出自己梦中的童话,在模特、服装和道具准备方面都花足了心思,这种用心的态度是她拍出好作品的基础。

每个人的梦都是随着心情的改变而不断变化的,因此我想用一明一暗两个主色调营造两种不同的感觉,同一个模特,不同的造型,先是淡粉色的服装搭配白色的烟雾和白色的大狗,再是黑色的服装搭配黑色的烟雾和黑色的大狗。身着华丽服饰的公主和陪在她身边的忠实的狗,以及梦幻的烟雾,这三者便构成了我梦中童话般的仙境。

p143-1

捕捉最难控制的“模特”

在这次拍摄过程中,我把两条狗定位为“模特”而非道具,因为它们在画面中所展示出的表情将直接影响整个画面的气氛。为了能够让两条狗在拍摄时表现出想要的状态,我在拍摄前两天就开始让它们和我住在一起,不断地呼唤它们的名字来联络感情,这样它们才会在拍摄时尽可能地听我指挥。尽管如此,烟雾弹释放出的烟雾还是给狗带来了不小的紧张感,我必须一边拍摄一边不停地叫着它的名字,才能让它集中精力,由于每罐烟雾弹的燃烧时间只有3分钟,因此狗和模特的每一个表情组合我都不能错过,奥林巴斯E-M5 II的10张/秒连拍功能在这次拍摄中发挥了极大的作用,同时在这种烟雾缭绕的环境中,它还是能够极为快速和精准地自动对焦,这一点非常出乎我的意料。

 换为白色烟雾和浅色衣服拍摄
换为白色烟雾和浅色衣服拍摄

便捷操控与时间赛跑

拍摄每一张照片时,不断变化的除了模特和狗的表情,还有烟雾的形态和夕阳下的光线,因此我要随着光影环境的不同,及时调整我的相机参数设置,奥林巴斯E-M5 II具有±5挡曝光补偿功能,方便我快速直观地控制光线。在这次使用E-M5II拍摄之前,我没有接触过奥林巴斯的微单相机,开始上手的时候还会感觉有些不适应,很多功能不知道操控的位置,但是E-M5 II这款相机配备了很多的自定义快捷按钮,当我认认真真地在菜单里将这些快捷按钮定义好之后,便发现这款相机用起来非常顺手,它不需要我去适应它的设计,而是完全按照我的意图来执行。2×2双拔轮系统更是让我可以非常方便地调节常用的四种参数,将机身上有限的按键最大化地合理利用起来。

E-M5 II具有防尘功能,无惧烟雾侵袭
E-M5 II具有防尘功能,无惧烟雾侵袭

轻装上阵玩转光影

每次外拍,我都想用声势浩大来形容,造型师、模特、服装、道具、摄影助理和沉重的外拍灯,这些才是决定我按下快门时效果好坏的基础。但这次我轻装上阵,不仅选择了轻便小巧的奥林巴斯E-M5 II相机,而且仅仅携带了一盏保富图B1闪光灯和一个反光板补光,主光源则是利用太阳。与以往拍摄使用烟饼制造烟雾不同,我这次选用了消防演习烟雾弹,它不仅可以有黑白两色的区分,而且释放出的烟雾凝固感极强,在有风的时候比烟饼更好控制效果。在傍晚夕阳的照射下,烟雾层次丰富,营造出的氛围更梦幻。

使用黑色烟雾拍摄模特
使用黑色烟雾拍摄模特

p142-1

奥林巴斯E-M5II约会心得

p144-3

我喜欢:新技术带来的超高像素 在没有遇见E-M5 II之前,我一直十分钟情于全画幅相机,认为M4/3的传感器无法满足我专业摄影的需求,但这次E-M5 II带来的全新像素点位移技术,让我对它的画质产生了极大的兴趣,它带来的画质效果的确非常惊人,和我常用的专业全画幅单反相比,有过之而无不及。

我不喜欢:高速连拍有最大限制 E-M5 II的连拍模式分为H和L两种,在L模式下连拍速度为5张/秒,H模式下则为10张/秒。但在H高速连拍模式时,最多可以连拍16张RAW照片或19张JPEG照片,这种限制对于需要连续不断抓拍的情况来说显得有些不够。

via Fotomen

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据