鸽子湖环湖线路第一眼蓝让人心颤

塔斯马尼亚的徒步线路之多,足以让人眼花缭乱,因为有着对世界遗产的钟爱,我选择了最经典的摇篮山徒步线路。摇篮山位于圣克莱尔国家(CradleMountain-Lake St Clair NationalPark)公园,海拔1545米,因为两个最高的山峦相对耸立,犹如一个英国的摇篮,故而得名,不过这形状要是放在中国,估计就改名“马鞍山”了。
一大早,我和同伴就来到了圣克莱尔湖国家公园的服务中心,公告牌上,工作人员把半天、一天、两天和以上的观光徒步线路都明确的展示出来,而且,导航还标注了各种线路的适合人群、天气等信息,甚至连适合穿什么样子的鞋子都会告诉你,看到这样的无微不至,想起国内景区千篇一律的景区介绍和干巴巴的游览图,我不禁稍稍汗颜。
不但如此,徒步的方式也是非常自由的:一,从服务中心坐摆渡车到鸽子湖,绕湖一周; 能沿途欣赏塔斯马尼亚最高的山——奥萨山(Mount Ossa);二,坐摆渡车到任何一站下车去探险;三,自己顺着摆渡车的路线走一圈,如果觉得体力还好的话,可以在绕湖之后按照规定的路线走到摇篮山山顶。经过仔细思考后,我和同伴选择最经典的,绕湖一周的徒步行程 (DoveLake Circuit),公告上介绍,这条线路总长6公里,全程2小时。

徒步行程开始之前,我们还要在鸽子湖信息中心填写个人信息,一个褐色头发的中年男人态度和蔼地告诉我们,回来的时候还要签名注销,以确保我们的安全。他还说,澳洲的所有徒步景点都需要这样登记。于是,我被他们严谨的态度征服了。

从摆渡车上下来,我们被眼前的景象惊呆了,湖水蓝得让人心颤,我感觉自己忽然失语,在脑中搜刮了半天,“湛蓝”这个词跳了出来,是的,这样的蓝,是已经被忘却的一种纯粹的蓝色,我有多久没有看到这样的蓝了?北京没有,上海也没有,但尽管鸽子湖的水看起来是如此湛蓝,其实却清澈见底,这蓝原来是映了天空的色彩,湖水很深,湖底的石头却仿佛触手可得,蹲下身子掬起一捧湖水,冰凉彻骨。也许应了古人“水至清则无鱼”的老话,我没见一条小
鱼。湖边摇曳着许多不知名的白色小野花,放低身姿,每一朵都是优秀的前景,每张照片的自然的高饱和度就像是后期做出来的,是的,在这里,可以让PS见鬼去了。

好吧,迈开步子走吧,走在依湖而建的长达四十多英里的木栈道(OverlandTack)上,身边是静谧的湖水,闻着幽然的花香,听着汩汩的水声和偶尔传来的鸟鸣,仿佛身上所有的知觉被猛然激活,湖中遥指苍穹的枯死的树杈仿佛讲着遥远的故事,我那看得见二环路拥堵的办公桌,忽而仿佛远得像在另一个世界,若不是看到头顶航拍的直升机,我会感觉自己的生命完全定格在一个遥远的不知名的时代。

继续沿着狭窄的木栈道前行,遇到返程的徒步者就相互微笑着侧身避让,脚边是低矮的灌木丛,我不时要蹲下身来,用镜头贪婪地记录着那些不知名的植物,随着对焦点滴滴的响声,仿佛整个世界就只有我和我对着的一朵花,一片叶。

这样走着,不知不觉就远离了湖边,进入一片密林,树叶密密麻麻的遮天蔽日,仿佛一个巨大的黑洞,我连忙调整了一下相机的感光度,拍下路边的紫色浆果和灰白色的枯树,有的树很滑稽,全身赤裸,只在头顶有叶子,树干上还覆盖着厚厚的青苔,色泽喜人,偶尔有从枝叶的间隙射下刀剑般的阳光,还有小型的瀑布,支上三脚架,慢悠悠地拍上一张照片吧!

来塔斯马尼亚,怎么也得去霍巴特走走吧,霍巴特是塔州的首府,城不大,溜溜达达就能走遍全城,这是我们这次徒步行程中最轻松的一站,夕阳西下的时候,金色的阳光懒洋洋地撒在英国人十九世纪遗留下来的老房子上,无论是建筑还是咖啡馆悠闲的坐客,显然都是拍摄人文的好题材。周六的下午,被称为“南半球最大集市”的萨拉曼卡集市更是我必须要去的地方,挂着相机边逛边拍,不但能拍摄到花花绿绿的手工艺品,各式各样的二手货,慵懒和蔼的本地人,更能买到家庭作坊出产的蜂蜜和果酱,这可都是全天然无污染的好东西。

在我们住的酒店,还有一场特殊的“残羹晚宴”。原来,塔斯马尼亚生活着一种在外界很难看到的袋獾,天黑以后,我们把吃剩的食物放在酒店的一个专用的平台上,没过一会,就来了几只小动物,酒店的服务员指着一只怪模怪样圆鼓鼓的小动物说,这个就是被称做“塔斯马尼亚恶魔”的袋獾,我仔细看了看这小家伙,的确长得长得皮糙肉粗,还有几颗獠牙,但被称做“恶魔”难免有点夸张,或许,就像我们中国人称小孩为“小鬼”的道理一样吧,不过要是我,完全会取一个更艺术的名字:像猪像熊又像鼠。

酒杯湾线路这里只有曲线和色块

想要一睹酒杯湾的真容,还真要费一番周折:先从霍巴特开车两个小时,再经历一段登山徒步,行程开始前,导游嘱咐我们要多穿点,但是翻越赫胥斯的山脊,我还是出了一身臭汗,冲锋衣也脱下来系在腰间,一步步地登上了望台。凭海临风地站在这里,看到酒杯湾的第一眼,还是惊艳了,蓝色的海水镶嵌着白色的沙滩,陡峭的岩石,蜿蜒俏丽的海岸线,仿佛一轮新月,而那一片澎湃的湛蓝在弯曲的海岸线里,仿佛一杯摇晃着要溢出来的美酒,而它又该是怎样的一杯酒呢?估计就连上帝喝下,也会笑的。

海水打在岸边的礁石上,蓝色的海水白色的浪,褐色的礁石,躲在取景器后面的眼睛被洗得很干净,心仿佛也被掏空了似的轻松起来。从了望台下来,赤脚走在细软的沙滩上,海水吐着白色的泡沫进退自由,身边不时窜出来小个子的野生沙袋鼠,也不怕人,你拿着相机对着它,它也不躲闪,仿佛见惯了这样的场面,而有的,还没怎么靠近,就又三窜两窜地跑走了。

更可贵的是这是一片仿佛被所有的生意人忘却的沙滩,没有如织的游客,更没有成片的沙滩椅,你走在这里,就像一片野生的海滩,而这,正式塔斯马尼亚人对自然的解读。想起摇篮山鸽子湖那几乎除了木栈道以外没有什么人工设施的设计,塔州人对自然的尊重,不由得不让我肃然起敬。

寻找世界尽头的葡萄美酒

霍巴特郊外的里奇蒙(Richmond)。是当地有名的酒乡,酿酒历史已有近200年。 与澳大利亚本土的一些酒庄相比,塔斯马尼亚的酒庄或葡萄园规模都不是很大,但是酿出来的酒口感却很不错。在Meadowbank Estate 餐厅,除了能喝酒,鳟鱼是这里的固定菜式,因为是优质的冷水,所以这里的鳟鱼格外滑嫩鲜美。还有这紧邻南极洲,最纯净海域的生蚝也是相当不错的选择。

1.奥萨山的铅笔松,奥萨山是塔斯马尼亚的最高峰