胡杨深处的“阿凡提”和小羊羔

太阳还未升起,我们就到了太阳岛,秋天清晨的沙雅郊外颇有凉意,我缩紧脖子快步前行;约30分钟后,我站在了太阳岛中心,我和身旁的张老师、李琪大哥三人信步走入这片刚被太阳镀上金色的胡杨林中。

没多久,远远看到几户人家被包围在金色胡杨下,灿烂得让我有点不知所措,仿佛进入了另一个世界!清晨的这里十分静谧,一匹大骆驼跪在沙地上,一个穿着迷彩服的男人正在向驼峰中间铺上厚厚的被子;羊圈里的羊群安详地呆着,仿佛没睡醒的样子;视野所及都是一栋栋晒着太阳的金色土坯房。这时,一位穿着灰色西装的维吾尔族大叔从屋里走出来,看上去十分健朗。张老师会讲维语,便走上前跟这位大叔交谈起来,而我和李琪大哥只有在一旁笑着“亚克西”!后来才知道,这位维吾尔族大叔叫萨迪克,是这儿的主人雇来的牧羊人。

萨迪克带着我们走入侧面房门,房子前有个门廊,尽头挂着今早刚宰杀、剥了皮的羊肉;门廊下铺着地砖,地上满是尘土,三张带着羊蹄的新鲜羊皮随意躺着;廊外是一片稀泥地,屋里陈设非常简单,一个水泥砖头筑的床,旁边是用来做饭的炉灶;炉灶连着烟囱直通房顶外,炉灶四条腿下还垫着几块砖头,这儿就是萨迪克平日住的地方;整个房子不仅住着萨迪克,还有两位牧羊人,及其中一位牧羊人的妻子。

烟熏火燎800公斤烤鱼和羊肉

中午时分,吃了几个烤馕的我们已经饿得饥肠辘辘,听说胡杨林另一边正进行沙雅著名的原生态烤肉时,足以想象我们的味蕾是如何活跃了!狂奔到烤肉点,我们发现这绝对是一个盛会!数不清有多少人站在炊烟弥漫之中,500人? 1000人?人群密密麻麻地跟插在地面的烤鱼、烤肉一般多。

见缝插针钻进人堆,好不容易和一位正烤肉的兄弟搭上话,多亏有会说维吾尔语的张老师。后来知道这位兄弟叫泰维斯亚。我嚼着嘴里的羊肉,就见着有人拖着大袋鱼过来了;其实,在塔克拉玛干沙漠边缘的沙雅维吾尔族人,除了能烤肉质鲜美的羊肉串外,另一个拿手绝活就是烤鱼!这里的人世代以捕塔里木河的鱼为生,大家都说这些鱼小的有三五公斤,大的能到十多公斤;今天我就有幸见到烤鱼的全过程。

泰维斯亚指着蹲在地上的维吾尔族老人说,“我们不管烤鱼、烤肉,都分工明确,那边的人负责在地上打洞;他旁边的人负责串鱼;这样串好的鱼就能直接插进土里。”我随着张老师的同声翻译往左看,串鱼整个过程有些血腥,当地人先把一条整鱼从背上剖开,去掉内脏;再从鱼的上、下部横穿两条小木棍,用一根稍长的红柳木由尾穿到头;接着,将这个五花大绑的鱼插入河边沙滩,排成排,点燃中间用胡杨或红柳烧起的篝火烘烤。等待约1小时,终于见着泰维斯亚动手了,他将木棍从烤熟的鱼中抽出来,放在盘里,再撒上些盐、孜然、辣椒⋯⋯

从遗弃的沙漠公路到古堡

今天,我们将丢弃在太阳岛的闲适生活,进入沙雅另一面!为探究沙漠胡杨的究竟,见识大漠长空下胡杨的风采;在当地“沙雅通”王剑波带领下,从沙雅县城出发,往博斯坦库木村约行驶13公里,这段路几乎全是荒漠。由于当地全年降水量不到45mm,蒸发量却超过1000mm,地表极为干燥。虽然路边都是宽阔平坦的平地,但行驶时不能擅自偏离道路,周围沙质为主的地面未被车轧过,十分松软,车子极易下陷;吉普低沉鸣叫着向目的地进发,这样的道路每当越野车过,便扬起巨大尘土,在漫天尘土中找到石油勘探后遗弃的简易沙漠公路,真不容易!

找到沙漠公路后,再往南行驶3公里进入夹存在塔克拉玛干沙漠中间的塔里木河古河道,此时沿古河道西行约15公里后,右前方出现了灿烂的胡杨叶,在蓝天、白云、大漠与枯死的胡杨环抱中,一座古堡(当地人叫滚巴孜)静静地耸立在土坡上。此时,我能清楚看到阳光下古堡椭圆形的穹顶;周围几十公里无人烟的旷野安静异常,金色的胡杨叶在风中摇晃着。

整个古堡直径约3米,东面有个已坍塌的门洞,内部已没任何物品。经过千百年的风沙吹拂,墙面依然非常光滑;墙体下有两个三角形格子,穹顶还依稀可见一些模糊图案。
“这个古堡具体建于哪个年代已无法考证”,王剑波说道:“古堡作用不外乎两种,有可能是古时抵御外来敌人进攻用的;从沙雅历史看,可能为防御凶奴,从建在高处的地势上看,古堡还有防御作用;也有人说是当初成吉思汗西征时留下的。”不管这里是否繁盛一时,如今都被沙漠吞噬,这古堡下原来滔滔的塔里木河水,如今已成为塔里木河改道的见证。

摩托车才能到的布倬尔·阿塔木古墓

世界上的秘密往往隐藏在那些道路崎岖、交通不便的深处,去奥普坎路途的艰难是我没估计到的。汽车开到沙雅塔南镇后因道路坑大、尘土厚,只能换摩托车;之后的15公里摩托车体验让人终生难忘。摩托车后扬起的粉尘,一阵阵撞击我厚实的穿越鞋,同时让人睁不开眼;三部摩托车只好拉开距离行驶,到沙雅古勒巴格乡奥普坎村西南约6公里的布倬尔·阿塔木古墓时,我一点不后悔路途中是否吸入过量的粉尘,“这太惊人了”我低声道!它就像一个仙境,南面是高隆的沙包,东、西、北三面环水,胡杨茂密,古树耸天,湖水清澈透明,几只天鹅在远处水面中悠闲地游着。

古墓中心是用土堆起,约7米高的大土包,东西两面各6座陪墓,南北两侧各4座陪墓。整个古墓四面被低矮土墙围绕,土墙外有一圈胡杨木深插入沙中,覆盖上长满刺的枝条围成一圈围栏。围栏东面是间10多平米的房子,是牧羊人、膜拜者或过路行人借宿的地方;房门朝外开,门前搭有马棚;麻扎围栏的西南角是一间由众多胡杨古木搭建成的大房,约25至30平方米;房内靠北的木墙上,架有锯状,类似绞架的刑具,听王剑波说是为病人驱魔赶邪的器具(为病人驱魔赶邪要有巴哈细木,俗称巫师作法,亲朋好友要到场围座)。

令人不解的是,古墓前立着高高的木杆,每个木杆顶端都有两块木片插着,如木长出的巨大叶片或米粒。传说在伊斯兰世界里有个圣灵,常变身为鸟禽状来凡间游历,鸟在无形中沾上了灵气。

这样做的目的可能是用来吸引神仙在古墓上停留,也吸引飞禽停滞,以便带来灵气。 古墓围栏大门朝北,大门的西面是守墓房,与麻扎内的一间清真寺连在一起。守墓房很小,约有6平方米左右。据介绍这间狭小的清真寺是为了死人作些超渡。寺内地下铺满了大块大块的芦苇席,在朝麦加方向的墙体上,贴有《古兰经》经文。清真寺外屋摆放有一张尸床,这就是死者入土前随后的床铺。

看着地上的羊头角、谷粒和馕,想到这位主坟中的主人或许是位将军,或是位智者,这一切都有待人们去考证;回首夕阳下的古墓金秋,面对历史,豁然感到距离现实是那么遥远,却又如此贴近。

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