正要离开时, 看门人问我们要不要看点特别的。我明白他的意思是想赚些小费,不过也很好奇他准备给我们看些什么。原来旁边有一处小门可以通往地下,这里一般不对旅游者开放。庞贝石柱的地下,几乎已被掏空,规模不等的石室用通道相连,石壁被凿出许多方格,看门人说那是用来存书的。另有一种说法是这里曾作为古代亚历山大图书馆的分馆,主馆遭受火灾后,一批抢救出来的纸莎草书被运到这里存放。虽然这看门人的话也不可尽信,但那一格一格的设置,应该是作存放物品之用。在埃及旅游或摄影就是这样,如果你肯施舍些小费,常常能看到一些不一样的东西。

亚历山大的游客并不算多,但这里的人们一直以开放友好而著称。
亚历山大的游客并不算多,但这里的人们一直以开放友好而著称。

亚历山大图书馆的火灾几乎致使古埃及文明的失落。

古埃及的象形文字从公元前3000年左右开始使用,当时这种文字只掌握在少数祭司手中,百姓们基本上处在一个文盲的状态。古埃及被异教徒占领后,昔日法老身边显赫一时的祭司们的地位岌岌可危。他们有的丢了性命,有的隐姓埋名,销声匿迹。而存放记录象形文字书籍的古代亚历山大图书馆,几乎被两次致命的大火毁灭。识字之人和录字之书的消亡,和古埃及文明之链的断裂有着直接的关系。

亚历山大的圆形剧场相较于其他的古剧场而言,规模并不算大,但因为它封存了很多古埃及的文明,所以很值得寻访。让人啧啧称奇的是,站在剧场的圆心位置,面向观众席说话,可以听见清晰的回音,让人不禁感慨于古罗马人的智慧。

圆形剧场至今仍在为当地人服务。
圆形剧场至今仍在为当地人服务。

起誓的神坛

卡伊土贝伊要塞

由于工作的关系,我多次到亚历山大图书馆拍照。有一次我正在它的露天平台上拍照片,一个西方中年男子拍了拍我的肩膀,说:“嘿,小伙子,告诉你个拍照的秘密。你可以找一个晴朗无风的天气,到卡伊土贝伊要塞的最高一层,在那里可以用远摄镜头拍到图书馆绝佳的画面。”

我按照他的指点实践后,照片效果果然不错,重建后的亚历山大图书馆宛若一轮旭日正从海面升起,我不禁对这个小伙子独特的角度赞许有加。后来和当地朋友聊天才知道,他正是图书馆的设计者之一。

卡伊土贝伊要塞是亚历山大的另一个名胜。它之所以出名,除了作为法鲁克王朝苏丹修建的军事城堡外,更重要的是它是在古代七大奇迹之一的法罗斯灯塔原址上修建的。

新建的图书馆创意源于一个沿斜面剖开的圆柱体。在柱体围墙的外面,装饰着用全人类文字创作的雕刻。
新建的图书馆创意源于一个沿斜面剖开的圆柱体。在柱体围墙的外面,装饰着用全人类文字创作的雕刻。
据说灯塔的建议者是亚历山大大帝本人。因为亚历山大港附近的海道十分危险,托勒密便下令由建筑师索斯查图斯(Sostratus)及亚历山大图书馆合作兴建亚历山大灯塔,灯塔于公元前290年竣工。

灯塔当时的高度大约1 2 5 米, 相当于今天4 0层楼的高度,当之无愧地成为当时世界上最高的建筑物。灯塔的工作原理十分神秘。有人说上面有一块玻璃状物或透明的石头,透过它可以看到远海面上肉眼看不到的船只。有人认为塔顶有一面巨大的镜子,白天可以反射阳光;晚上可以收集燃烧石油的灯光并反射出去,以此照亮海面,兼有防卫和侦察敌人的功用。

后来新的统治者迁都开罗(Cairo),灯塔失修,残破许久的灯塔最终在公元14世纪的大地震中被摧毁。

拍摄日志

我向来主张旅游摄影最宜轻装上阵,所以器材不要太过复杂。出于抓拍的需要,一台千万像素级的数码单反相机是不错的选择。

海边玩耍的孩子们。
海边玩耍的孩子们。
我喜欢成像质量好的专业广角变焦头。出门拍照时,我一般带着尼康D 2 0 0,一支尼克尔1 2-2 4 m m广角,一支尼克尔 18-200mm VR。
海边卖冰淇淋的小车。
海边卖冰淇淋的小车。