这里必须是极限摄影爱好者的天堂,一座小岛能够带给你容纳冰火两重的探险拍照行程:在火山口扎帐篷宿营、瀑布间岩降、租个小飞机航拍全岛海景⋯⋯你的呼吸系统在这里会享受到非常待遇,SPA的湿润和火石浴的灼热每天都可以轮番体验!
火山口,我们来了
下飞机已是傍晚,只见连绵远山,椰子树的剪影,脚下弯曲盘旋的公路伸向远方,空气潮湿,含氧量高,好像呼吸到了淡淡矿物的气息,原始的富尔奈斯火山,我们来了!
我们租的是当地一个破旧吉普,别说敞篷那么诗意了,它完全就是个空架子和极矮的前风挡的四轮怪兽,不过这倒是对沿途观赏风景毫无影响!风吹到脸上很柔软,途中可见一派热带风情,大片的色块连绵递进。傍晚时分,落日和云朵好像变成了五彩滤镜,把远方染出瑰丽的色带,如果手边有一瓶红酒配日落,感受这上帝造物的神奇和美丽能够如何到达人类难以想象的程度。
途中几次停下来拍摄火山熔岩的残骸,它们像黑色的巨龙蔓延于山间。遇见一位当地人攀谈,我们了解到上次富尔奈斯火山比较大规模的爆发还是在2004年。那年火山甚至爆发了三五次之多,他用家用DV拍摄了其中一次的视频。为此我们还兴奋不已地请求观看,他很好客地把我们带到他的家中,翻出来当时的带子在电视上播放。我当时很惊奇地问,你们看到熔岩就要冲到自己的房屋旁不害怕吗?为什么不收拾东西赶快躲避?当地人笑着说,这样的状况每半年就要经历一次,没什么可大惊小怪的!再说,看熔岩的喷射形式和流淌速度,以及最远处的凝固点,就可以知道大概到何时停止。
在烤成橘红色的帐篷里睡得很香
我们千方百计获得了当地批准拍摄火山通行证,毕竟这个火山平均每半年就要爆发一次,危险程度很大。准备好各种户外装备后,我们开始向火山顶进军,申请过程很兴奋,但是真的出发了心里也在哆嗦,要知道这是平均每半年活跃一次的活火山,上次活跃正好是半年前。我们边走边想象着刚刚在当地人家中看到的场景:熔岩在火山口处喷射而出,往下便开始肉呼呼的涌动,速度并不如想象般的迅猛,倒像是地狱之虫在向前蠕行。接地面的熔岩因遇冷而逐渐变黑,熔岩铺成的路面越来越高,红龙渐渐向下延伸,绕过椰子树,民居房屋和草坪,渐渐延伸至几百米外的公路上。稀稀疏疏站在路上的还有些大人小孩,像夏天傍晚上街买个西瓜一样懒散地望了望远处的熔岩⋯⋯
随行经验丰富的导游带队,我们一路走上山顶,空气中的粉尘开始逐渐增多,与刚下飞机的大口呼吸截然不同,我们开始将三角巾围在口鼻处阻挡大量粉尘吸入,然而还是会忍不住地咳嗽起来。由液
体流动而凝固下来的不规则火山灰,凸凹嶙峋没有规律可言,走在上面即使再小心也很容易崴脚和绊倒,于是我们爬行的速度极慢,并且手脚并用。这样歇歇行行地坚持了近4个小时,终于到达了距离火山口约1000米的位置。我们开始安营扎寨,导游告诉我们,不能再前进了,温度已经过高,这时吸入鼻腔的空气开始有烫的感觉,并有浓烈的硫磺气味和焦炭气味。趁他们解开行囊、搭起帐篷之际,我已掏出长焦镜头开始构图。
我曾经畅想过,在拍摄熔岩时,一定要好好地支起架子,连拍三张不同曝光的片子,试试看HDR会否产生神奇效果。然而真到达火山口时,发现沉住气支起架子来拍摄真的非常之难,毕竟脚下咕嘟咕嘟作响的便是几千摄氏度高温的地壳岩浆,而稍微能站稳的地方已经不多,支架子的可能性更低,并且要拍摄流动中的液态,快门也跟不上,于是只能放弃。将长焦拉到最近,几乎只要能拍摄到熔岩飞溅的效果,已让我谢天谢地。而在帐篷中稍事休息时,喝着已是温吞的矿泉水,望着已被烤成橘红色的帐篷内壁,佯装淡定实则坐立不安,恐怕这种惴惴不安而又极度亢奋的心情,才是来到留尼旺的这里最终目的吧!那一夜,我们都睡得很香。
勾兑了冲浪味的峭壁岩降
躺在火山口流淌着的熔岩河边睡了一夜,第二天你肯定条件反射地开始戒烟,并渴望一切与水与清凉有关的事物。而环海的留尼旺恰恰拥有最活跃的火山和最激流的瀑布,瀑布不似肥硕大的黄果树之类概念,而更像极限岩降勾兑了冲浪的一种混合玩儿法,坚硬的岩石峭壁,被瀑布浸湿后泛着温润的光泽,看上起非常美,摸上去也很滑,但还是敬而远之比较好!
腰间吊着绳子从瀑布的顶部滑向地面,就像是从头到脚来了一次大自然“瀑布天体浴”,瀑布水流的速度很快,拍在身上真是有些分量,不过这要比任何先进的按摩浴室中的水流都舒服,偶尔张嘴喝上一口,味道还是不错的!这时,千万别只顾着上半身的享受,我的脚正在严格保持着扎马步的标准姿势,小心地应对每一块滑露露的岩石,瀑布里的岩石可是比溪水中的更有棱角!
最初,我把卡片机塞在了上衣兜里,用DV功能录了一小段视频,下来看看实在不过瘾,就想拿上单反拍两张照片;导游先生指着不远处一块锋利的岩石就开始教育我,最终我只能放弃!不过,这么近距离地从下向上拍拍瀑布,还是非常过瘾的!如果你也来这里,一定要带上一部快门足够快,机身可以防止水花飞溅的高性能机器,或者提前用塑料袋细致地包裹好相机机身,高速果断地拍摄下这奇观。