上海/北京6 月 10 日,2020-2021 保时捷“中国青年艺术家双年评选”提名揭晓发布会于第三届 JINGART 艺览北京上正式举行。经过严格的推荐和初审,12 位极具艺术创造力和个人风格的优秀青年艺术家从 26 组候选竞争者中脱颖而出,入围提名名单。此次入围的青年艺术家将在今年 11 月的提名展上发表自己的主题新作,并接受专业评审及投票,以角逐本届评选的最终获胜名额。发布会上,作为推动青年艺术人才培育的先锋实践者,保时捷还联合国内顶级艺术院校学者、艺术机构创始人、资深媒体人以及策展人,共同呈现了一场深度对谈,从多种维度探讨了有关“艺术教育与实践”的深刻内涵与社会意义,为中国当代青年艺术发展带来新鲜视角与思考。

2020-2021 保时捷“中国青年艺术家双年评选”提名揭晓发布会于北京展览馆举办

“2020-2021 保时捷‘中国青年艺术家双年评选’提名名单正式揭晓,又一批才华横溢的青年艺术家走进大众的视野,并将在年底的提名展上充分展示自己的艺术理想和创作才能,期待他们为中国当代艺术拓展新思路、开启新视野。”保时捷中国传媒公关副总裁唐凤靓女士表示,“自 2017 年评选举办以来,已有近五十位新锐艺术家被提名,其中,共有 7 位艺术家凭借出众的艺术才能成为获奖者,受到公众与媒体的关注及认可。‘双年评选’的持续开展不仅助力中国青年艺术家的独立探索与表达,也为保时捷深入推动青年艺术教育与实践提供了践行的平台。保时捷中国愿与合作伙伴继续探索并不断完善青年艺术人才培育生态,进而在社会发展进程中发挥更加重要的作用。”

与时代共振 多样青年力量书写未来新秩序

保时捷中国传媒公关副总裁唐凤靓女士致辞
嘉宾对话(从左至右:唐凤靓女士,资深艺术媒体人、策展人、纪录片导演曹丹女士,四川美术学院造型艺术学院副院长、油画系主任王朝刚先生,展览组织人尚端女士,ART021上海廿一当代艺术博览会及
JINGART艺览北京联合创始人应青蓝女士)

此次入围提名的十二位青年艺术家均为 80 后、90 后的年轻一代,尽管学术背景、创作履历不尽相同,但他们普遍都拥有强烈的个人艺术风格、大胆的探索精神,和富有冲击力的表达方式。从以往的创作主题和理念来看,这些新生代的青年艺术家,除了拥有敏锐的艺术触觉和跨学科的艺术思维,更加擅长于将细腻的个人体验融入到社会、科技、政治、全球化等宏大的议题语境中,通过丰富的创作媒介和艺术形式,反思人们当下所处的时代,也探索未来的多种可能。“与世界同步发展,与时代同频共振”正是他们共同的创作主旨之一。

王朝刚先生揭晓
 2020-2021 保时捷“中国青年艺术家双年评选”提名名单

“青年艺术人才是书写未来秩序、探索未来发展的重要力量。为他们提供独立表达和开放包容的专业平台,让世界倾听他们真实的声音,始终是我们创办保时捷双年评选的美好愿景。希望提名艺术家们不负众望,在接下来的活动中不断探索与突破。”ART021 上海廿一当代艺术博览会及 JINGART 艺览北京联合创始人应青蓝女士如此说道。

2020-2021 保时捷“中国青年艺术家双年评选”被提名艺术家

今年 11 月,12 位提名青年艺术家将携主题新作亮相 ART021 上海廿一当代艺术博览会。展览期间,由五位国内顶尖艺术家、六所艺术院校专家代表,及六位合作媒体组成的评审团将根据作品立意、创新形式、创新思路等多个角度,最终遴选出年度中国青年艺术家。

评审委员会代表及被提名青年艺术家代表合影

主题对话 探究艺术教育与实践的深刻内涵

“规则与破界”摄影展惊喜亮相第三届JINGART
艺览北京

持续深入地探索艺术教育与实践这一命题,是保时捷在艺术人才培育方面的重要方向。此次发布会特别邀请到,唐凤靓女士、应青蓝女士,以及四川美术学院造型艺术学院副院长、油画系主任王朝刚先生、资深艺术媒体人、策展人、纪录片导演曹丹女士和展览组织人尚端女士,就“艺术教育与实践”这一主题展开深入讨论。几位嘉宾先后从企业、艺术机构、专业艺术院校、媒体以及展览组织的视角分享了个人见解,并一致认为“艺术教育”与“实践”二者相辅相成,在青年艺术学子的成长过程中互为重要补充;同时,对于“实践”的定义也并非仅限于个人的艺术感受与表达,而应该肩负起更多的社会责任,以社会性视角出发,不断塑造和提升个人的艺术理解力和展现力。此外,嘉宾还表示对青年艺术人才的扶持和培育,需要多方共同的努力,以构建长期完善的生态体系。

“规则与破界” 摄影展惊喜亮相第三届
JINGART艺览北京

致敬经典 先锋影展惊喜开幕演绎传奇魅力

“规则与破界” 摄影展惊喜亮相第三届
JINGART艺览北京

为致敬保时捷进入中国大陆市场二十周年,保时捷联合资深汽车媒体人、高级摄影师张东先生联袂呈现的摄影作品展——规则与破界,也同期登陆此届 JINGART 艺览北京。摄影作品以全新 911 Turbo S 保时捷中国二十周年纪念版和全新 718 Spyder 为灵感,在“规则与破界”的命题下,以不拘一格的拍摄理念诠释了保时捷历久恒新的品牌魅力,以及优雅纯粹的独特造车哲学,为现场各界观展人士带来充满创意,且极具艺术感的视觉力量。

“规则与破界” 摄影展惊喜亮相第三届
JINGART艺览北京
“规则与破界” 摄影展惊喜亮相第三届
JINGART艺览北京

20202021 保时捷“中国青年艺术家双年评选”1位提名候选人名单(按姓名拼音字母顺序排列):

郭城、林钰玘、刘昕、陆扬、蒲英玮、宋戈文、童昆鸟、王金博、王一、谢琦、杨牧石、张墨颖。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据