小巧轻便的外观

FE 50mm F2.5 G、FE 40mm F2.5 G和FE 24mm F2.8 G这三支镜头的推出给予索尼全画幅镜头1个卡口更多全新的选择,与常规印象中的镜头体积所不同的是这三支镜头的体积格外小。可以说完全一手掌握,并且在小巧轻便的同时也保留了索尼G镜头优秀的手感。三支镜头均是49mm口径大小,最重的50mm镜头重量也仅仅174g配合全画幅相机会让器材整体重量大幅下降。外观设计上,三支镜头均采用的是光圈调节环的设计,可以随时手动调整光圈。镜身具备一个对焦保持按钮、对焦模式开关、光圈环和无级光圈点按开关(CLICK ON/OFF)。熟悉镜头设计按键功能排布之后可以极大提升拍摄效率。

虽然体积变小了,但是在光学素质上依旧采用了索尼顶尖的全新光学设计配合非球面镜片以及地色彩镜片,在高像素拍摄时体现高分辨率的同事还可以抑制色散。按下快门回看可以通过相机屏幕感受到优秀的画质以及色彩。三支镜头的整体设计统一,这种统一除了外观设计的整体性之外,在相同参数下拍摄同一被摄体时的色彩表现、反差表现都完全一致,这足以见得索尼对于这三支G镜头的调教水准。

优秀的画质表现与焦外

100%放大画质

这三支镜头虽然体积小光圈最大为F2.5但是在整体的拍摄体验中有着优秀的拍摄效果。随着索尼Alpha 7C的推出,让非常多的相机用户在全画幅小巧轻便机型中有了更优质的选择,这次的三支小巧轻便的镜头搭配在小7上更是让小巧轻便高画质达到了一个非常完美的高度上。全画幅配合G镜头有着让人眼前一亮的画质表现,在拍摄上,三支镜头的对焦速度让人欣喜,无论是采用AF-S对焦模式或者是AF-C对焦模式均可以有着非常快速的对焦相应。在拍摄景深范围大的画面时有着快速的焦点切换的响应速度。

FE 50mm F2.5 G 的最近对焦距离为0.35m,FE 40mm F2.5 G最近对焦距离为0.28m。40mm焦距呈现的视角是视频拍摄的理想视角,更接近于人眼的自然视角 40mm焦距则可以使被摄对象从背景中脱颖而出。最近对焦距离可以让拍摄时更贴近被摄物体,在大光圈下有着非常唯美的虚化效果。

当然,除了全画幅拍摄,在这三支镜头的使用过程也可以使用APS-C画幅,实现更远距离的焦段记录。50mm、40mm焦段都可以有更远的拍摄视角,只要控制好拍摄机位,就可以更好地突出主体。

在这三支镜头在城市里行走拍摄时,40mm焦段是我最喜欢的,可以更好地完成街拍照片,视角更接近与人眼,突出主体又带有环境,是最舒服的扫街焦段。在特定拍摄时配合APS-C裁切拍摄有着更长的拍摄焦段。当然三支轻巧的镜头可以在街头拍摄时随时实现快速切换,得益于小巧的体积,在面对不同的拍摄题材时关机、拧下镜头、换新镜头,三个步骤一气呵成。另外值得一提的是,镜头优秀的画质配合Alpha 7C优秀的宽容度,在大光比、逆光的环境下还有着努力接近人眼的宽容度表现,这是在光线变化突出的街拍时令人满意的惊喜。

在大光圈表现上,虽然看上去最大光圈只有F2.5但是在光圈全开时有着优秀的焦外表现与令人满意的焦内细节。我们在拍摄静物时,可以看到从焦点处到焦外的过度自然,虚化效果令人满意。尤其值得一提的是,在室内光线复杂的时候,拍摄夹杂着黄色光源与自然光时,相机白平衡配合镜头有着准确的色彩表现。尤其拍摄绿色植物的时候,叶片的绿色非常准确还原出。并且在光圈全开下有着极佳的叶片纹理细节的表现。

编辑点评

    索尼FE 50mm F2.5 G、FE 40mm F2.5 G和FE 24mm F2.8 G的推出,又一次拓宽了全画幅镜头家族。尤其是在对于相机整体轻量化需求逐渐提高的今天,这三支镜头搭配全画幅Alpha 7C再合适不过了,不夸张地说,这就是为了Alpha 7C所量身打造的镜头们,并且焦段还可以覆盖外出旅行的各种拍摄题材。小巧轻便又有着G镜头的高画质,无论是在大光圈焦外还是在中心到边缘的画质,都是这样小体积下难以掩盖住的优秀画质。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据