由摄影之友主办的#佳能全画幅摄影大赛#本期征稿主题为 一瞬定格,极速对焦。为了帮助大家拍出更好的作品,我们请来摄影师@谢怀良 与大家分享,如何在人像拍摄中定格最动人的那一瞬。

谢怀良被公众所认识是从他的「一日男友」系列开始的。

「一日男友」系列是摄影师谢怀良的代表作,也是他用来打破次元壁的利器。2015、2016 两年间他拍摄了 11 位各种风格的理想男友,并把摄影与漫画进行融合,将写真变成真人漫画,在他的镜头下,阳光帅气的“一日男友”成功收割了无数少女心。

也许是因为同为男生,他更懂得男孩子们吸引人的一面。谢怀良的镜头总能记录男孩子们的美好样子:清新的、温暖的、成熟的、痞帅的、低头、侧脸、抬眸、微笑……

当我们拍摄人物肖像时,如何能够像谢怀良一样,精准捕捉到被摄者最动人的一瞬?

“按下快门,定格你眼中的温柔与世界。”

——谢怀良

一、沟通的技巧

人像摄影本身是一门人与人打交道的艺术。

与模特沟通保持良好沟通,循循善诱才更可能出好片。所以作为掌镜的你,首先就得暗示自己,必须保持耐心,要鼓励模特、引导模特,建立模特的信心,提升拍摄的效率和效果。

在每一场主题拍摄前,我都会跟模特讲清楚这次拍摄的内容以及要求,有时甚至会提前跟模特分享拍摄脚本。拍摄初期会试拍与磨合,然后才进入正式的拍摄。

专业的模特和艺人可以很快速地进入状态,但对于非专业的模特来说,就需要摄影师对模特有十足的耐心与信任。模特需要被充分地肯定与鼓励,才能逐渐释放自己。摄影师亲身示范动作,或者提前准备好POSE参考资料,都会有帮助。

二、抓拍的技巧

模特的瞬间神态不太好捕捉,这就要求摄影师的注意力必须高度集中。为了不留下遗憾,我的方法通常是在拍摄过程中用主题和关键词去激发模特,逐渐引导模特进入到“角色”,剩下的就是不吝啬地连按快门,积极地去记录。

人像拍摄时,最佳拍摄时机稍纵即逝,我通常会提前打开高速连拍功能并设定好高速快门,使用自动对焦模式的同时把焦点锁定在模特的眼睛上,这样即使光圈和快门发生了变化,也基本能保证被摄人像的清晰,提高成功率。

人脸、眼部自动识别追焦功能也起到了很大的帮助作用。现在专业的全画幅微单相机基本都使用触屏操作了,开启这些功能后,你能够更加专注在曝光、构图和捕捉决定性瞬间上。


三、人像拍摄的基本流程

通常我在拍摄一组人像写真的时候,会遵循以下几个基本流程,不管男生还是女生都适用:

  • 选择模特:敲定你要拍摄的对象,所有的拍摄准备围绕Ta展开;
  • 确定风格:清新?复古?文艺?古风?黑白?其他?风格决定了你照片的调性;
  • 构思拍摄主题:构思一个主题,让你的作品协调统一,不会乱糟糟;
  • 选定场景:室内or室外?自然景拍or人造制景拍?预留B场地以防A出意外;
  • 筹备服装与道具:挑选适合主题与风格的服装,利用道具来给拍摄加分;
  • 确认造型:包含发型、妆容以及着装,精心搭配一番,让写真更有诚意和档次;
  • 思考画面构图:提升实际拍摄时的效率,更好地引导模特完成pose;
  • 正式拍摄:优先按照拍摄计划执行,盈余时间可额外发挥,最终完成拍摄;
  • 后期出图:选出满意的照片,进行后期修图,正式出片,甚至作为摄影作品。

也不是说一定就得按照以上的步骤,只是给你们参考参考,八九不离十啦。如果能养成习惯,我相信你们能够有条理地张罗好人像拍摄,得到模特以及朋友们的尊重与夸奖。

不管什么类型的摄影,都需要持之以恒,除了业余时间多看作品累积审美,必须在一次又一次的实际拍摄中累积经验。构思能力、交际能力、以及掌控能力是我们会收获的财富。期待你们的大片!


四、器材的选择

我人生第一台相机用的就是佳能,那时候还在念大学,预算比较吃紧,佳能相机以极致的性价比以及人像色彩风格征服了我,带我进入了摄影的世界。直到今天网友私信让我推荐入门相机,我都还会推荐佳能。

佳能的优秀特质太多了。首先是在人像拍摄方面,佳能相机的肤色还原度做得非常好,直出效果既真实又能呈现出美感,为后期环节减少了大量的调整时间。

另外非常吸引、也非常实在的一点就是良心的售价、易上手的功能设计以及丰富的镜头群

我常用的镜头有 70-200mmF2.8、24-70mm F2.8以及50mm F1.2。

70-200mm F2.8我通常会在户外人像以及旅行时使用,24-70mm F2.8则会在室内人像使用,50mm F1.2则是在夜间拍摄人像居多。


随着相机更换为佳能全画幅微单以后,我的EF镜头群会逐渐过渡到RF镜头群,目前已经替换了新的RF 70-200mm F2.8有一段时间了,最大的感受就是重量减轻了不少,更加便于携带,对摄影师来说真是大大的“减负”!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据