索尼第60支非常有纪念意义的E卡口微单镜头——50mm的G大师镜头达到了F1.2的大光圈值,这也是索尼镜头中的第一支F1.2光圈的镜头。这是索尼镜头设计上的科技展示,同时也是索尼用户定焦镜头中的又一好选择。其实很多人对于大光圈的看法都非常“辩证”,一方面怀疑自己是否真正需要一支这样大光圈的镜头,另一方面依旧被大光圈所带来的浅景深以及焦外的风格诱惑着。当然索尼的FE 50mm F1.2 GM,只要一上手,拍上些许作品就会对这样的大光圈定焦组合,爱不释手。

从镜头的外观设计上,只要是G大师镜头就会有统一的设计风格。镜头设计简单直接,镜头上的多功能按键依旧是便于相机功能调节的最直接的设计,手动调整的光圈环依旧有着G大师的不错手感,镜头上依旧设计了无极光圈点按开关方便拍摄视频时的曝光改变,这些都是G大师镜头的固有设计。

这一支FE 50mm F1.2 GM镜头拿在手里会觉得小巧,这种小巧并非传统意义上物理上的体积小巧,而是一种整体的感受,一支定焦镜头在F1.2如此大光圈下依旧可以做到的紧凑体积。拧在相机上后会感受到镜头重量与相机重量的平衡,并非是一味做小做短后的头轻脚重。当然在拧上镜头遮光罩后镜头整体的长度有了专业级G大师镜头的威严,这或许才是专业镜头的“完全体”。

在光学成像上,使用中可以感受到这支镜头的成像素质非常好。镜头采用的是3枚非球面镜片,可以保证在镜头的成像范围内有着优秀的分辨率。当然一支拥有大光圈的镜头如果拍摄时没有机会光圈全开,将使得整个拍摄变得遗憾。当然在阳光明媚的白天依旧是慎用大光圈,本次拍摄的机型是索尼的Alpha 7R IV可以使用1/8000秒的快门进行光圈全开拍摄,按下快门后可以看到焦点范围内成像素质非常好,同时浅景深也会有柔和的过度。即使景深浅,也有自然的迷离焦外。当然如果在光照充足的户外拍摄,无论是照片还是视频,必要的减光镜也是非常好的附属配件,这一支50mm镜头的口径是72mm,尺寸合适的减光镜可以让光照强度大的户外拍摄事半功倍。

在大光比逆光拍摄中的表现也让人欣喜,光圈全开拍摄金属面反光,可以看到色彩控制与成像非常不错,焦点处色彩准确,成像锐利。也是因为这一支镜头采用的是第二代纳米AR镀膜技术,可以减少镜头内部的光线反射,控制耀斑以及鬼影从而锐利成像。提及大光圈的拍摄一定要聊到焦外散景,FE 50mm F1.2 GM镜头采用的是11枚光圈叶片,如此数量的叶片可以最大程度减少球面相差,是的前景与背景有着更柔美的焦外呈现。

镜头大光圈下的对焦速度令人满意,在光圈全开下,可以实现焦点处的快速合焦,无论是在街拍捕捉一些精彩瞬间或者是连拍拍摄运动物体都可以在F1.2的光圈下时间浅景深下的快速对焦。

当然,大光圈还有一个优势就是夜景拍摄,可以在夜景照片充足的场所感受焦外的柔美与光斑。夜景人像拍摄时,在低照度的环境中可以实现快速对焦以及精准合焦,可以明显感受焦点处清晰锐利,也许很多年没有提及“刀锐奶化”这样的言论了,但是焦点处的人像轮廓边缘清晰锐利。

编辑点评

总的来说,50mm一直是很多热衷人像创作者最痴迷的焦段。配合大光圈的组合让人像焦外更加迷离,更突出主体也更能展现气氛,大光圈压缩空间的效果无论是拍摄物品还是人物都能极好地烘托氛围。这一支G大师镜头,整体轻便在长时间拍摄时不会给双手太多的重量上的负担。虽说很多人都觉得大光圈镜头不一定是必须的,但是大光圈一直在诱惑着所有摄影人。一上手就会爱上这样的成像,如此迷幻的焦外,确实会让人喜欢上摄影,喜欢上外出创作拍照。即使如此大的光圈,对焦速度也令人非常满意,在切换到合适的连拍模式与对焦模式,在F1.2的光圈下会有连续精准快速的对焦感受,这是一支大光圈定焦镜头所带来的喜悦,当然这也是索尼优秀的对焦系统所带来的。整体而言,这一支索尼首次推出的F1.2大光圈镜头,令人非常满意,50mm的焦段无论是人像拍摄还是外出随心创作都会有非常好的拍摄体验以及成像,是又一支优秀的G大师镜头。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据