3 月 18 日,来自北京、上海、杭州和武汉的 6 位中国大学生使用 iPhone 12 Pro Max 拍摄的以”江城 · 市井”为主题的三部短片正式发布。这三部短片分别为《楚生》、《得胜桥》和《中国姑娘》,值得一提的是,这些短片的创作者是来自北京、上海、杭州和武汉的 6 位中国大学生,在 iPhone 摄影师小北和 Derrick 的协助下,以 “江城 • 市井” 为主题,以 “武汉的烟火气” 为触媒,在一个月左右的时间内通过远程协作创作出三部 ⻛格各异的短片,呈现出这座城市特有的热情和温柔,承载了她的过去、现在与未来。

《楚生》
作品围绕一位16岁的年轻汉剧演员蔡杨帆展开,通过记录他的生活、学习、排练、化妆以及表演过 程中的故事,表达了汉剧这一地方传统戏剧的传承状况。

该作品的镜头运用了大量的运动画面,在提到为什么会使用这样的画面表达时,创作者张赵国表示:“我希望这对我来说是一个从平面创作到视频创作的契机,希望可以通过运动的画面诚恳的讲述好故事。”

对于在使用iPhone 12 Pro Max拍摄时的体验,《楚生》的另一位创作者⻢金梅说: “我感觉手机摄影最强大的地方在于,它为纪录片创作带来了无限的可能性,能够完成很多相机摄影 机做不到的方式。这也给我们的创作带来更多想象空间。”

“比如拍摄汉剧演员打开水⻰头洗脸那场戏,我们把iPhone放在水池里来模仿水池的第一视⻆,是 用到了iPhone的小巧轻便和防水功能,以及广⻆镜头拍摄。还有汉剧演员骑⻋去地铁站那一场戏, 我们拍摄人员也是骑着自行⻋跟着拍摄,这就体现出了iPhone防抖功能很强大。”

《得胜桥》

创作者选择了在得胜桥生活工作许多年的摊铺阿姨夏光玲作为主要拍摄对象,通过她来讲述这 个曾经商贾云集的繁华之地所面临的即将到来的变迁,并最终留下街巷⻆落的原始味道和对未来生 活的畅想。

创作者之一的宋词,给我们介绍道:““第一次拍摄纪录片让我感受到了纪录片的魅力。通过镜头去记录人生百态,拍摄时不预设发生的事、静观其变也是一件很值得尝试的事情。最大的收获是感受到了iPhone的强大,原来想拍摄一部片子,只要一台手机就足够了。所以希望在今后的创作中能够继续使用iPhone尝试不同题材的拍摄,也想尝试更多除剧情片外不同类型的纪录片、实验影像的创作。”

那么iCloud是如何运用到拍摄的过程之中的呢?带着这样的疑问我们也与宋词进行了交流,“我们在当天使用iPhone拍摄结束后会及时上传到iCloud中,5G大大提高了素材的传输效率,让我 们在回到旅店之前就能够备份完成,及时在Mac电脑中筛选素材。”

而作为后期剪辑的软件,Final Cut Pro也给荣哲留下了深刻的印象:“在Final Cut Pro中的资源库可以很快速的分类成功,在剪辑的时候,我们直接就可以从分组中选取 特定的素材,使用Final Cut Pro的时候,我的第一感觉是速度很快,我们拍摄的视频的格式是2K 30fps,渲染导出的速度都都非常快,而且在剪辑HDR视频的时候,可以做到实时渲染,体验也是很不错! ”

《中国姑娘》

这部短片讲述了一个90后武汉女孩,同时也是一位古着店老板紫之的故事,探讨她本人以及她与这座城市之间的关系,意在表现武汉自由随性同时又很新潮的烟火气息。

“这次的拍摄创作的前期采景阶段,我拿着iPhone在武汉这个城市的大街小巷去看去感受,发觉自己从前居然没有对武汉有这么细致的观察过,我通过iPhone这个媒介,仿佛认识到了一个全新的武汉:68岁的老奶奶在无人的公园⻆落打架子鼓、平均年龄在60岁以上的街头艺人们在大排档前用传统乐器演奏着可可托海的牧羊人、夜晚的轮渡上年轻人们吹着江⻛在两岸辉煌灯火的辉映中笑得 灿烂,感觉这个城市在我眼前从来没有如此生动过,我就在心里感叹,窗外的人们感受着如此丰富又迷人的城市烟火气息,我们无法脱离社会而存在,烟火亦倚仗人们而芳香。”

许彦浩给我们分享了他们在拍摄前期地一些准备工作,“在我们前期工作的时候,首先是在提创意的时候,我用Mac看了很多的不同的视频,我觉得Mac 电脑的显色性,以及它的画面质感是我非常喜欢的,包括后来在我定完创意之后,我让本地的同学去找一些场景,本地的同学用iPhone拍完场景之后,我在Mac上面看也能给我非常直观的感受,因为他们都是用相同的屏幕相同的色彩处理方式,能够给我提供一种身临其境的感觉,也更好地去让我可以计划我应该怎么样去拍摄这一部纪录片。”

王清怡感慨道:“在现在这样一个信息化时代,远程协作已经不再受到地域距离的限制,交流合作都非常便捷。 Apple 设备更是因为其不受距离限制的 iCloud 功能而使远程协作更加的轻松,可以说是使远程 合作者感受不到距离的存在,仿佛在面对面探讨拍摄的内容。”

两位摄影师小北和 Derrick这次也给学生创作短片提供了很大的帮助和指导,而同时他们也给我们分享了他们使用iPhone 12 Pro Max在拍照上的出色表现力。

iPhone 12 Pro Max 拥有三摄系统 , 分别是 120 度视角的超广角镜头、七镜式广角镜头和 2.5 倍的长焦镜头,面对不同的场景,用不同的镜头拍摄会有不同的效果。将三摄系统灵活运用,会让拍摄的画面更有质感。超广角镜头非常适合在狭窄的地点拍摄,让画面看起来更具张力,而 2.5 倍长焦镜头可以让你在拍摄人像时将画面拉近,来展现人物的细节,并通过适当的构图来体现创作者的意图。

此外,摄影师小北和 Derrick 也向大家分享了一些在夜间拍摄照片的小技巧。这两天刚好武汉是阴雨天气,地上有积水,摄影师便建议大家可以利用地面或者镜面反射的倒影,获得独特的创意照片并且为了更好地达到镜面效果。

另外,还有一个小技巧,就是当遇到需要全身入镜与景物合影自拍或者特殊角度的拍摄,都可以将 iPhone 固定在某处,然后打开 Apple Watch 上的相机 App 进行遥控拍摄,比如这张照片就可以自己实现遥控完成拍摄。

很多用户都知道,网络上有个tag是“Shot on iPhone”,随着 iPhone 拍照技术不断进化,作品越来越多,透过 iPhone 的镜头记录生活和世界,也逐渐被注入了深厚的文化基因,随着视频功能的不断进化,我们不仅会看到用iPhone拍摄的照片越来越精彩,使用iPhone创作的短片也会越来越丰富,让更多的普通人也可以圆一个自己的导演梦。


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据