今日美术馆呈现的 “寻找隐匿的天才:薇薇安·迈尔” 中国首展,汇集了83张表达自我和自拍像主题的作品。

本次展览涵盖的主题或许是薇薇安·迈尔作品中最迷人、丰富、和复杂的。她的图像语言极为广泛,在自拍系列作品中展现出剪影式自我表达,以及清晰的个人肖像塑造。展览通过这一系列形式探寻了薇薇安·迈尔性格中不同的层面,和她在不断寻求自我身份时运用到的各种表达方式。如果说这些影像宣告了迈尔的存在,那或许是因为她本来是 “隐形的”,与众多相似社会环境中的人一样。六十年代 “美国梦” 盛行开来,在全速跃进的美国经济、社会、以及政治中达到顶峰。那里曾是充满可能的机会之地,而社会底层的工人、被遗忘、被边缘化的人,在美国梦中并未获得一席之地。当薇薇安·迈尔拍摄自己,在照片中或留下几乎无法识别的线索,或占据全部画面,都是对于她所处条件的抵抗。同样,她在纽约或芝加哥街头拍摄的人,在这个意味上也变为了一种自拍像。她只拍摄和她一样同属社会无形的边缘的群体。

本次展览展现出的薇薇安·迈尔作品语言之广泛,使她本就特殊的个性和故事显得更加神秘。她的作品不仅作为摄影史的一部分,与摄影艺术家罗伯特·弗兰克、亨利·卡蒂埃·布列松、或罗伯特·杜瓦诺齐名,而且薇薇安·迈尔更是一位先驱者,探索了自拍的创作形式 —— 如今它成为社交网络焦点,延续了关于身份的讨论。

联合策展人:安妮·莫林

寻找隐匿的天才:薇薇安·迈尔

策展人:安妮·莫林、张然

展览总监:彭薇

展期:2021年3月21日-6月30日

主办:今日美术馆

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据