很多人购买相机都十分了解自己的拍摄需求,如果只拍摄照片,痴迷高像素,那么索尼无反相机系列中的Alpha 7R IV完全解决问题;如果是个视频工作者或者视频狂魔,想拍摄10bit 4:2:2视频或者4K 120P视频,那么索尼Alpha 7S III绝对是视频机中的优秀战力;如果拍摄照片需要优秀的对焦能力,有想拍摄一些野生动物、鸟类,那么Alpha 9系列机型的优秀对焦能力是不容错过的。每一台机器都有着它独特的定位与突出的优势。但是“小孩子才做选择,成年人就想全都要”。有没有一台相机是家长口中的“别人家孩子”,是聪明伶俐的、品学兼优的,长得好看的还人缘超好的“别人家孩子”呢?2021年的索尼,就带来了最新的真旗舰相机——Alpha 1。

    在外观看来,Alpha 1一直保留着索尼Alpha系列相机的外观设计,黑色的家族样貌,让你可能在相机群中第一眼并未关注到它。但是就像是大家都在学校统一着装,却发现眼前的这一位是全校第一。这种惊喜感是绝对不会从外貌表现出来的,真正的沉稳与内心的优秀是可以兼得的。

从外观上来看一直是熟悉的Alpha系列的样子,如果不是铭牌的区别很难看出这就是最能打的Alpha 1,从握持感上来看,拿在手中与Alpha 9系列十分相似感受不出太直接的差异。在机顶部分,相机左肩上设置了快速变更拍摄模式的拨轮在单张拍摄,各种速度连拍以及包围曝光中切换。对焦模式也可以快速进行手动切换,在不同对焦模式中通过物理旋钮快速切换。这一源自Alpha 9的设计大大提升,拍摄时模式切换的效率,速度为先效率最优。右肩是切换更加直接的拨轮组,切换拍摄模式的拨轮,在照片挡位与视频模式中快速切换的拨轮以及曝光补偿与后拨轮,位置都依旧处在熟悉的位置上。机身上的按键依旧是最新的大按键,在方向拨杆上依旧是触摸感与拨动反馈更好的材质,在视频录制建设计上也设计了按压反馈更好的按钮,在录制视频时的反馈更加优秀。

相机侧面可以看到不愧是旗舰机型,接口已经十分齐全,为视频收音设计的麦克风接口、监听耳机接口、HDMI接口、Type-C接口、网线接口以及micro USB接口一应俱全。这些接口的作用是希望在全能旗舰机型上实现更多功能。

屏幕上虽然依旧是翻折屏,Alpha 7S III上的翻转屏依旧是它的专属,不过从拍摄显示上来说已经非常清晰明了了。不过值得一提的是,这一次使用了最新逻辑的菜单以及在其中可以实现触摸屏滑动选择菜单功能以及在拍摄时实现对焦、追焦功能的切换。现在的索尼微单用户,无论是在菜单调节时或者拍摄时都可以直接上手了。

全像素无黑屏30张连拍

拍照上的一大升级就是索尼Alpha 1令人震惊的30张/秒的高速连拍,这样的连拍甚至比Alpha 9 II的20张/秒可以记录的更多,并且这些记录都是在5010万全像素下拍摄的。电影只不过是24帧/秒的记录,而索尼Alpha 1已经达到了30张的记录速度。在这样高速记录下,究竟照片与视频在视觉上的界限是不是又进一步的模糊掉了。之所以可以实现这样的拍摄技术,也是由于索尼新研发的全新全画幅堆栈式Exmor RSTM CMOS影像传感器,配合全新升级的BIONZ XRTM 影像处理器,正因为这样的硬件以及全新的算法提升了整体的运算速度。

在照片拍摄设置上,Alpha 1还可以在RAW文件上可以选择无损压缩的RAW文件。

本次测试拍摄我们在室外与室内两个不同环境中进行,结合Alpha 1优秀的对焦性能最直观地感受到开机、构图、办按快门对焦,以及快门释放的整个过程。在整个取景范围中92%已经被覆盖,在759个相位检测对焦点中,无论拍摄主体处于哪一个位置都不会出现对焦失误的情况。这已经是整个无反相机拍摄上的一大技术成就。

在实际拍摄环境下我们可以看出,在雕像前有些树枝,在自然光线并且远距离拍摄时,肉眼很难捕捉树枝与雕像的位置。然而我们在使用Alpha 1进行对焦的时候可以选择对焦区域实现更加精准的对焦,使得焦点可以在更远处的雕像身上也可以焦点落在树枝上。这样自如且快速的对焦直观地体现出Alpha 1的对焦技术。

在室内环境中,我们的拍摄测试就变得严格起来。所处的是一个光线照度极低的乐队现场,并且蓝色、黄色光线交错在色温上十分复杂,并且两种光线显色性都很差,我们便在这样的环境中使用Alpha 1进行拍摄。我们清楚地感受到,即使在复杂环境下,索尼Alpha 1的色彩还原是非常不错的,没有在光线色彩复杂的环境下出现画面杂色,色彩表现真实。并且色彩、光线过度都非常优秀。

当然如果为了画面纯净优秀,真正在这样的环境中“出片”,我们随后选择了黑白模式拍摄,正好也体验了索尼最新加入的创意外观。其实很多人在使用索尼微单拍摄时很容易忽略它的色彩模式,似乎索尼并不需像其他品牌一样强调自己滤镜色彩的优势,有真正的“黑科技”是当下数码相机的根本。本次在现场拍摄,使用的就是黑白模式。会看照片,虽然没有指出的高反差效果,但是黑白过度细腻自然,是会让人眼前一亮的黑白拍摄效果。

值得一提的是本次在眼部识别上,加入了鸟类眼部识别,增加了对焦时的成功率。在本次室内拍摄时,很明显地体验到眼部对焦精准地将焦点锁定在人物眼睛处,即使被摄者画面中是侧脸,眼部识别依旧锁定在人眼部分,在人物有着大幅度动作时依旧保持焦点的追踪锁定。在光线暗,高感光度环境下完成的连拍,也可以充分体现出Alpha 1的15级动态范围下的连拍能力。

8K记录开创视频新纪元

在Alpha 7S III问世的时候,索尼在视频领域的技术优势已经被用户们所了解。10bit 4:2:2记录以及4K 120P的拍摄已经不再是令人震撼的技术了。这一次Alpha 1可以实现8K 30P 10bit 4:2:0 XAVC HS视频的采集。在Super35下5.6K超采样可以到达4K。当然索尼本身S-log3的记录,依旧在视频拍摄上有着更多的后期调色空间。并且Alpha 1具备与FX9和FX6相同的S-Cinetone色彩模式,可提供富有表现力的电影色彩风格。其实值得一提的是本次8K拍摄采集,也许索尼就此开创了微单相机视频工作流的新纪元。

视频评测体验内容

https://www.bilibili.com/video/BV1Ub4y197fQ

编辑点评

其实秀肌肉这个词,我向来不喜欢。本次索尼Alpha 1也许是把所有顶级的技术都应用在一台相机上了,是现在当下业界技术最好的相机,没有之一。30张/秒的无黑屏全像素连拍已经让每一个摄影爱好者欣喜若狂了;眼部对焦配合4D对焦技术,让拍摄人物动物甚至生态飞羽的时候都会更加游刃有余。视频方面不用多说,每一个对于视频拍摄有要求的人都会满意Alpha 1在视频方面所提供的技术支持。另外,在整体拍摄时,感受到了机身的温度,不是会烫手的感受,而是从机器四处都在均匀升温的散热方式,优雅温柔的散热方式吧。总的来说,这是一台在技术层面完美的机器,如果价格也让人欣喜若狂就更好的。但是对于真正的深度用户与重度器材粉丝来说,价格也不是什么问题。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据