12月中旬举办的“贝多芬之夜”标志着路德维希·凡·贝多芬(Ludwig van Beethoven)诞辰250周年庆祝活动的开始,同时也是这次德国举国欢庆活动的重头戏。受新冠疫情影响,“贝多芬2020”(BTHVN2020)庆祝活动将延长至2021年9月。由于近期实行的疫情防控措施,大型线下文化活动将无法举行。负责协调全德庆祝活动的贝多芬纪念活动中心(Beethoven Jubiläums GmbH)计划在2020年12月16日和17日推出一档大型电视节目和一档大型直播节目。此外,德国还将举行一系列贝多芬诞辰纪念活动。

贝多芬纪念活动中心艺术总监马尔特·伯尔克(Malte Boecker)表示举办这次活动不仅仅是为了纪念这位伟大的作曲家,他解释道:“虽然受新冠疫情影响,种种限制使活动难以举办,但我们仍要在贝多芬的出生地波恩向人们传递出一条重要信息——这次活动不仅是为了纪念这位伟大的作曲家,同时也是为了畅想音乐的未来,弘扬患难与共的文化。我们要颂扬他的精神,这在2020年尤为重要。”

贝多芬纪念活动中心商业总监拉尔夫·比克纳(Ralf Birkner)强调:“我们的活动重点将围绕文化及其主体人物展开。我们与受资方保持密切联系,力求在‘贝多芬2020’活动期间尽可能多地举行纪念活动。12月举行的活动将在电视、电台和网上播出,我们希望能够让更多人参与到贝多芬诞辰纪念活动中。”西德意志广播电视台是贝多芬纪念年中重要的、且处于全国乃至世界领先的电视机构。德国电信是纪念活动的官方赞助商。

2020年12月17日:周年纪念音乐会

  • 中欧时间20:15(北京时间3:15)在德国国家第三电视台免费播送,西德意志广播电视台及欧洲广播联盟(EBU)附属电视台的播放时间为22:15,西德意志广播电视台三台、德国公共广播联盟和欧洲广播联盟电台的播放时间为20:15。
  • 中欧时间20:15(北京时间3:15),bthvn2020.de网站、WDR.de网站、德国之声及其附属媒体伙伴将进行网络直播

钢琴家、传奇指挥家丹尼尔·巴伦博伊姆(Daniel Barenboim)将与著名的西东合集管弦乐团合作演奏贝多芬的《第三钢琴协奏曲》和第五交响曲《命运》。

西东合集管弦乐团在20年前便已经享誉国际音乐界。1999年,巴伦博伊姆与爱德华·W.赛义德(Edward W. Said)共同创建了这个管弦乐团,致力于通过合作创作音乐来促进中东地区不同文化之间的对话和交流。西东合集管弦乐团曾在柏林、纽约、亚洲和南美的世界知名音乐厅以及萨尔茨堡音乐节和大名鼎鼎的BBC逍遥音乐节上演奏过贝多芬的交响曲。巴伦博伊姆表示:“贝多芬的音乐是全球共享的,能够跨越障碍,与全世界的人们交流互动。”

这场周年音乐会不仅是要庆祝贝多芬诞辰250周年,同时也要传递出积极的社会与政治信号。在2020年新冠疫情肆虐的大背景下,第五交响曲可以为人们传递出希望的信号。这首交响曲起于C小调,收于C大调,开篇悲壮沉痛,结尾则奔放欢快,用音符谱写了“循此苦旅,以达天际”,“从黑暗到光明”的格言。

巴伦博伊姆说:“我们知道,现在有很多自由音乐人的日子很不好过。这是一个重大的社会问题。这也就是为什么我们需要政要采取决断行动。音乐是最有说服力的一种表达方式。当我们找到了合适的窗口表达自己的痛苦和不安,我们就能触碰到人性深处。”德国总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)将以“贝多芬2020”周年纪念活动赞助人的身份,在纪念仪式上致辞。著名小提琴家、贝多芬故居基金会主席丹尼尔·霍普(Daniel Hope)将担任西德意志广播电视台的主持人,主持当晚的演出。

2020年12月16日: “贝多芬之夜”(德国电信提供技术支持)

12月16日正值贝多芬诞辰250周年之际,波恩贝多芬管弦乐团音乐总监迪尔克·卡夫坦(Dirk Kaftan)和各路知名嘉宾将亮相“贝多芬之夜”,用贝多芬的音乐作品纪念这位伟大的作曲家的250周年诞辰。

卡夫坦表示:“我们希望在波恩与全世界的人们共同纪念贝多芬以及他的音乐作品。音乐始终是我们生活中必不可少的组成部分。音乐能够促使我们思考,产生共情,采取行动。在贝多芬诞辰250周年之际,我们希望你们也能加入我们,共同思考,互相体谅,团结一致。我们相信,贝多芬能在过去与现在之间架起沟通的精神桥梁。他的音乐一直伴随我们左右,我们会怀揣着贝多芬的音乐,向期望的未来努力奋斗。”

德国电信助力的“贝多芬之夜”将讲述贝多芬在波恩的成长经历,以及他失聪后如何继续自己的音乐之旅,同时“贝多芬之夜”也将向观众呈现从古典到流行的华美篇章和经典作品,共同畅想音乐的未来。“贝多芬之夜”以贝多芬为例,为我们应当如何应对当今的音乐和文化挑战提供了指引。这场纪念活动由德国电信与贝多芬纪念活动中心合作主办。

贝多芬纪念活动中心简介

贝多芬诞辰250周年纪念活动将在全球范围内举行。贝多芬纪念活动中心隶属于贝多芬故居基金会(Beethoven-Haus Foundation),由德国联邦政府、北莱茵-威斯特法伦州政府、波恩市政府和莱茵-锡格区政府出资赞助,职责是协调这项国家级的纪念活动。此次活动的口号是“重新发现贝多芬”,德国总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)也是此次活动的赞助人。纪念活动将一直持续到2021年9月底。您可登录www.bthvn2020.de/en,浏览活动日程,获取纪念活动的最新信息。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据