“紧凑便携,无暇画质”,这是哈苏X系统相机的设计理念。当然,好的机身需要有同样定位的镜头与之匹配。如今,哈苏正式推出这支市面上最轻巧的数码中画幅自动对焦镜头——XCD 4/45P ,与最轻巧的中画幅无反相机 X 系统相机搭配,组合成一套完美兼顾画质和便携性的最轻巧的中画幅系统。下面就让我们一同去感受这支镜头带来的全新拍摄体验。

延续哈苏传统,镜身做工精湛

此次的XCD 4/45P与其他XCD镜头相同,虽然是目前售价最亲民的 XCD 系列镜头,但用料仍然非常“足”,采用了金属材质的镜筒设计。

新镜头不仅秉承了哈苏精湛的制造工艺、先进的光学性能,更巧妙地平衡了体积和重量,将其安装在X1DII机身之上,更能凸显这套设备的轻便与小巧,以及北欧简约的设计感。

极致轻巧,搭配机身为中画幅套机最轻组合

这支XCD 4/45P镜头厚度仅为47mm,可以被称之为中画幅领域的“饼干头”,而重量仅320g,大概与一个专业热靴闪光灯重量相当。如此小巧轻便的设计,尤其对于女性用户来说非常友好,长时间握持相机拍摄也不会感觉到累。

无反相机和镜头的设计初衷就是为了轻便,XCD 45P等效 35mm 焦距的视角,外出拍摄自然、人文或风光都非常合适,“进可攻,退可守”,能游刃有余地应对多种场景。拿在手里根本想象不到这是一台中画幅相机,对重量特别敏感且对画质有极高要求的用户,现在也有了一个不错的选择。

卓越光学品质,打造无暇画质

作为一支哈苏镜头来说,画质永远是第一要素,不能因为体积和重量的减小而损失画质。哈苏XCD 4/45P用料十足,镜头采用含2片非球面镜片的7组9片式光学设计,简而言之,这支镜头做到了体积压缩到最小,同时还具备出色的光学素质,完美发挥X系统相机的高分辨率性能,无论是中心画质的表现还是边缘画质的表现都非常的优异。

作为小广角镜头,从镜头的边缘画质即可以看出这支镜头的成像是否优秀。为了测试边缘画质,特意在拍摄时选择边缘细节多的画面。

哈苏XCD 4/45P在最大光圈下边缘画质清晰锐利,同时画面的形变控制极佳,也没有出现色散等现象。

光圈全开可用,具备一定虚化效果

哈苏XCD 4/45P虽然最大光圈数值不大,但其秉承哈苏一贯的最大光圈即最佳成像光圈,在光圈全开的情况下具备良好的画面效果。

且得益于中画幅画幅的优势,让这支最大光圈等效光圈约f/3.2的小广角镜头,依然具备一定的虚化效果,且虚化过渡柔和,焦外的光斑也十分自然。在测试拍摄时,坚持全程使用最大光圈进行拍摄,焦点处成像清晰锐利,而焦外则过渡自然。

再现真实色彩,具备哈苏味道

哈苏XCD 4/45P融合了卓越的光学研发技术,拥有出色的影像品质,具备丰富的超高分辨率和色彩再现能力。哈苏相机一直推崇的自然色彩解决方案,需要有同样高品质的镜头来实现,这支镜头的色彩表现力极佳,对于高影调和低影调的色彩均能准确还原,拍摄出来的照片具备“哈苏味道”。

这支镜头以极高标准的设计理念来满足摄影师的多样化创作需求,不仅能充分发挥中画幅传感器的性能,更将哈苏在色彩与图像质量等方面的优势发挥到极致。在大光比的拍摄场景下,也能将被摄主体的明暗变化刻画出来,在高光不过曝的情况下,暗部亦有细节呈现。

镜间快门,轻声悦耳

为了进一步提升便携性,XCD 4/45P采用了全新的镜间快门和对焦组件设计,相比大部分焦平面快门相机,甚至是旁轴相机,XCD 4/45P的镜间快门拥有更小的噪音。对于需要在特殊场合下静音拍摄的摄影师来说,既保留了机械快门的质感,同时让快门声音降到最低,从而不打扰被摄主体,对于人文街拍尤其重要。

镜头所带来的轻巧快门,让拍摄非常顺利。同时,依然能实现高达 1/2000s 的闪光同步快门速度,品质至上的工艺制造水准为摄影师带来与众不同的视觉与触感的双重体验。

对焦灵敏,手动更顺畅

对于一款适合旅行携带、日常扫街的镜头,镜头的自动对焦能力也是它易用性的关键。在测试拍摄时,XCD 4/45P在对焦速度上仍算满意,对焦精准度也十分优秀。即便是在光线较暗、对比较较低的拍摄场景下,镜头也能准确的将拍摄主体合焦,完成拍摄。另外,其对焦环采用了机械连接设计,使得手动对焦时的反馈更直接,这让喜欢使用手动对焦的摄影师拥有更加顺畅的体验。 

适应广泛,满足不同题材

这是一支“万金油”般的镜头,如此小巧的XCD 4/45P镜头,非常适合作为X1D II相机的挂机镜头使用。

此外,镜头的对焦距离可近至35cm,放大倍率为1:5.2,更可从容驾驭美食、静物等题材拍摄。在测试拍摄宠物时,可以近距离进行取景,让宠物的面部表情,甚至是眼神都得到充分地展现。

试用点评

2016 年,哈苏推出了首款中画幅无反相机X1D-50c,让中画幅走入大众的视野。2019年,蓄力已久的X1D II 50C不仅延续了上代产品的卓越画质和便携性,还在前代的基础上配置升级,配以哈苏顶尖画质的中画幅传感器和同期研发的XCD系列镜头,着实令人眼前一亮。

此次,哈苏发布XCD 4/45P镜头,不仅融合了卓越的光学研发技术,更巧妙地平衡了体积和重量。截止目前,哈苏XCD系列镜头群拥有9支定焦镜头和1支变焦镜头,焦段涵盖21mm-230mm。镜头家族的扩充再度印证了哈苏是可以让人专注于摄影的品牌——每一次按下快门,都能得到自己满意的画面。

镜头参数

焦距  46.2 mm
等效焦距(24×36) 36 mm
光圈范围  f/4-f/22
对角线/水平/垂直视场角  61°/50°/39°
镜头长度/直径  52 mm/80 mm
长度(卡口面基准) 47 mm
重量(不包括保护盖) 320 g
滤镜口径  62 mm
最近对焦距离  0.35 m
放大倍率  1:5.2
最大被摄物尺寸  22×17 cm
欠曝  0.6 档

镜头结构

7组9片 
2枚非球面镜片

更多实拍照片


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据