谈到摄影,大家更乐于聊的不外乎是相机品牌、传感器参数、镜头价格等等。谈来谈去之后,很多人都会忽视现如今相机配套移动设备(手机/平板)软件的设计水平。虽说现在基本上所有相机品牌都会为自家产品开发用于移动端的APP,但从这些年各大品牌相机配套软件的使用体验上来说,还真的是千差万别。

作为老牌相机厂商,哈苏其实在为自家相机打造移动APP这方面并不算走得早的,各大品牌都纷纷推出了一圈之后,哈苏才姗姗来迟地推出了名为Phocus Mobile的移动端APP,虽然是迟了一些,但是好饭不怕晚。无论是专为移动设备打造的Phocus Mobile还是为桌面PC/Mac而设计的Phocus桌面版,都可以说是近些年我用过的最简单、好用、强悍的相机配套APP。

哈苏为自家相机产品开发的软件,名为Phocus(谐音Focus为“焦点”之意)。Phocus又根据软件不同平台分为三个版本:Mac/PC端的桌面版Phocus 图像处理软件;iPadOS端的Phocus Mobile 2;以及用于iPhone手机端的Phocus Mobile 2。三款软件根据使用需求又能达到互补:

  • 桌面版Phocus 图像处理软件,功能最为强大,主要用于联机拍摄、重度图片后期编辑
  • Phocus Mobile 2 for iPad,是目前移动端最强的APP,可实现有线/无线遥控联机拍摄、导入/导出RAW图片、图片后期编辑、升级固件等
  • Phocus Mobile 2 for iPhone,可实现有线/无线遥控拍摄、导入/导出 RAW 图片、升级固件,但暂时不支持后期编辑

壹 | 联机拍摄

联机拍摄对很多普通用户来说,更多的是意味着使用手机可以无线取景进行拍摄。但实际上在专业摄影师群体中,特别是在影棚工作的商业摄影师而言。联机拍摄是他们正常工作流中的非常重要一环。

通常职业摄影师会选择使用数据线连接电脑端的Capture One之类的软件进行联机拍摄,好处就是速度比较快,拍摄的照片第一时间可以同步到电脑中,以便客户挑选或者修图师初调,但如果在户外拍摄,这套联机拍摄方案的体验显然不太友好。

Phocus Mobile 2 支持 iPad 设备联机拍摄,并可选择有线或无线连接,相比以往工作室的台式/笔记本电脑来说的好处显而易见,首先就是更加的轻便,另外iPad的屏幕尺寸足够大,且素质也相对较高,很适合作为观片、修图设备使用。无论是从拍摄便利性还是拍摄效率上来说,无疑使用Phocus Mobile 2 for iPad是要更高一筹的。哈苏也正是看准这点空间,尝试着推动摄影工作流的改变。

当然,对于哈苏 X1D II 50C 或 907X 50C 相机的用户来说,除了使用 iPad 设备联机之外,仍然可以选择使用电脑桌面端的Phocus 图像处理软件联机拍摄。

Phocus Mobile 2 for iPad创造性的开发了两种联机模式:使用USB-C数据线高速联机,或者使用相机Wi-Fi联机。两种连接方式可实现的功能都是完全相同的,但如果追求高速,无疑有线连接速度相对更快,尤其是使用 USB 3.0 线缆,一张 110MB 大小的 RAW 格式图片,约 1 秒就能传输到Phocus Mobile 2。

贰 | 拍摄过程

使用Phocus Mobile 2来进行联机拍摄另一个优势就是它不仅支持有线/无线实时取景,同时支持丰富功能的遥控拍摄。

通过更大的屏幕可以对构图和焦点进行更加精确的控制,与此同时在对于拍摄一些微距画面,珠宝首饰之类的已经完成构图的产品时,可以避免频繁的移动相机导致构图反复调整。

触摸对焦——Phocus Mobile 2 for iPhone

哈苏Phocus Mobile 2的无线遥控拍摄与机身的触摸液晶屏一样,均支持进行触摸对焦功能,只需要点击实时取景画面上不同的位置,即可快捷选择拍摄焦点。

参数调整——Phocus Mobile 2 for iPad

另外哈苏Phocus Mobile 2更强大的一点是它几乎可以对所有的拍摄曝光参数进行调整,包括拍摄模式、感光度、光圈、快门速度、曝光补偿、测光模式、景深预览……相比很多相机的配套软件只能进行基础的光圈快门调整,哈苏Phocus Mobile 2无疑要强大很多。

手动对焦——Phocus Mobile 2 for iPad

更可怕的是,使用哈苏Phocus Mobile 2拍摄,除了可以对各种曝光参数进行调整之外,甚至还可以使用APP右下方的虚拟对焦拨轮,对画面进行手动对焦,结合峰值显示功能辅助完成对焦,这在其他品牌的相机APP中几乎是从未见过的。

叁 | 工作检查

当摄影师使用哈苏Phocus Mobile 2 for iPad版进行联机拍摄的时候,除了可以方便的对拍摄画面进行实时监看以及参数调整之外,Phocus Mobile 2还支持丰富的照片挑选以及存储等功能,相比在电脑上使用鼠标键盘操作,iPad版的触控操作要更加直观方便。

首先就是Phocus Mobile 2支持在联机拍摄时,选择照片的存储位置,摄影师可以直接将照片存储在iPad当中,这样即使在工作中出现存储卡意外状况也能保证拍摄如常进行。

另外,使用Phocus Mobile 2还有一个非常强大的功能,就是支持直接导入哈苏X1D II 50C 或 907X 50C所拍摄的3FR格式原始RAW照片进行编辑,并且基于iPad出色的屏幕色彩结合Phocus Mobile 2所支持的哈苏HNCS自然色彩解决方案,能保证照片的色彩精准性。

高速传输

当我们在Phocus Mobile 2中进行照片选择之后,可以直接将3FR格式照片批量导入到iPad的本地内存中进行编辑,即使是超大尺寸的3FR格式原始图片,使用USB-C 3.0数据线连接传输的速度也非常的快,如果没有数据线直接使用Wi-Fi进行传输速度也在可接受范围内,但要尽量避免在无线环境复杂的场景。将照片存储到本地的一个好处就是可以不用长时间连接相机导致电量下降,本地编辑照片的速度和效率也将更高。

在Phocus Mobile 2内可以方便的对图片进行标记打分以及进行色彩标识,方便摄影师快速挑选标记自己满意的作品。

肆 | 后期制作

当摄影师完成照片拍摄和挑选工作之后,他将会进入最后的后期编辑工作当中。而实际上在很多专业摄影师的工作流中,后期编辑也分为现场粗修以及后期精修。

在拍摄现场,如果有客户在场的时候,我们已经可以通过Phocus Mobile 2对照片进行实时监看、挑选的流程。同样我们可以直接利用Phocus Mobile 2 for iPad客户端的编辑功能,对3FR格式的原始照片进行现场粗修,来为客户进行快速的修图示意。

由于Phocus Mobile 2对哈苏X1D II 50C 或 907X 50C相机良好的支持,除了保证支持哈苏HNCS自然色彩解决方案,实现更精准的色彩控制之外,Phocus Mobile 2还针对哈苏镜头内置了专用的镜头矫正参数,针对不同焦段的哈苏原厂镜头可以调整色散、畸变以及暗角控制。而这一切只需要在Phocus Mobile 2中点击几个按钮即可完成,大大的提高了照片调整的效率。

修图调整

除了对哈苏镜头的良好支持,Phocus Mobile 2 iPad也可以实现相当专业的照片后期调整,包括曝光、对比度、饱和度等基本参数,以及色温、色彩平衡、曲线等,甚至Phocus Mobile 2 for iPad还支持色彩单色矫正功能。而这些功能对于仅需要在iPad上对照片进行“粗修”的摄影师来说已经完全够用。

最后,当我们完成粗修之后,得到客户的初步确认时。通常摄影师将会把照片分类之后转移到电脑端进行最后的精修。这时,我们就可以借助PC/Mac端的Phocus 图像处理软件对照片进行最后的调整了,同样由于对哈苏HNCS色彩的完美支持,可以让Phocus 图像处理软件更精准的还原照片拍摄时的真实色彩,相比与其他的照片后期软件如CameraRAW、Lightroom等,Phocus对哈苏X1DII 50C 或 907X 50C相机拍摄的原始图片会有更好的支持,另外桌面版Phocus还拥有去黑边、去脏、早点过滤甚至摩尔纹修正等对专业摄影师非常有用的功能,让照片最后的精修过程可以更加轻松。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据