开幕仪式现场。摄影:许瀚文

9月21日上午,第二届吴印咸摄影艺术双年展暨纪念吴印咸诞辰120周年活动在江苏省沭阳县吴印咸故居西侧广场隆重开幕。本次活动由中国摄影家协会、江苏省文联、江苏省沭阳县人民政府主办,中国摄影出版传媒有限责任公司(中国摄影出版社)、沭阳县文化广电和旅游局承办,江苏省摄影家协会协办。

中国文联党组成员、副主席李前光,中国摄影家协会分党组书记、副主席郑更生,江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,南京艺术学院党委书记杨明,南京艺术学院院长刘伟冬,中国文联理论研究室副主任董涛,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记徐昕,中国文联机关服务中心杨光田,宿迁市委常委、宣传部部长光华,沭阳县委书记、沭阳经济技术开发区党工委书记卞建军,沭阳县人大常委会主任刘瑞春,沭阳县政协主席丁晓平,著名摄影家晓庄,沙飞女儿王雁,双年展展览作者邹毅、高大鲲,中国摄协理论研究处处长陈瑾,中国摄影出版社总编辑、本届双年展艺术总监高扬,北京电影学院、中央美术学院、清华大学美术学院在内的12所院校摄影系教师,摄影学者、专家以及吴印咸亲属代表吴含光等参加开幕式。参加开幕式的还有来自《中国艺术报》、中国文艺网、《中国摄影报》的媒体记者。开幕式由沭阳县县委副书记、县长彭伟主持。

中国文联党组成员、副主席李前光宣布活动启动。摄影:韩雪竹

李前光宣布第二届吴印咸摄影艺术双年展暨纪念吴印咸诞辰120周年活动启动,郑更生、徐昕、杨明、光华、卞建军、吴含光分别在开幕式上致辞。

中国摄影家协会分党组书记、副主席郑更生在开幕式上致辞。摄影:丁华明

郑更生在致辞中谈到,2018年,首届吴印咸摄影艺术双年展成功举办,时隔两年正值吴印咸先生诞辰120周年之际,第二届吴印咸摄影艺术双年展暨纪念吴印咸诞辰120周年活动具有重大的意义。它必将激励广大文艺工作者,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央关于文艺发展的一系列指示精神,认真学习传承老一辈艺术家的革命信仰和艺术操守,坚持以人民为中心,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,为繁荣发展社会主义文艺事业做出新贡献。同时希望广大摄影家及摄影工作者不忘初心、牢记使命,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的创作导向,继承和弘扬吴印咸先生等老一辈摄影家的高尚品格,守正创新、担当作为,用精品力作为时代画像、为时代立传、为时代明德。

江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记徐昕在开幕式上致辞。摄影:许瀚文

徐昕在致辞中谈到,作为此次展览的承办单位之一,江苏省文联高度重视、认真参与、积极配合。我们坚信本届吴印咸摄影艺术双年展一定能办出特色、办出影响、形成品牌,在江苏大地生根开花,发展壮大,为推动新时代江苏摄影事业、全国摄影事业的繁荣发展做出新的贡献。

南京艺术学院党委书记杨明在开幕式上致辞。摄影:许瀚文

杨明在致辞中谈到,吴印咸先生是“南艺人”,是南京艺术学院引以为傲的杰出校友。1919年,吴印咸考入南艺的前身——上海美术专科学校,研习西画技艺,偶然接触到摄影并对之着迷,从此开始长达70多年的光影道路。三年的上海美专学习,为其日后从事摄影 创作打下了坚实的基础。他同美专校友著名导演许幸之合作拍摄的电影《风云儿女》,大型纪录片《中国万岁》成为中国抗日救亡影视和创作的滥觞。吴印咸先生的一生是探索不息的一生,是奋斗不止的一生,是为党和人民的文艺事业无私奉献的一生。今天我们在这里纪念先生,不仅要追忆他的生平,缅怀他的功绩,更重要的是学习他为党和人民文艺事业的奉献和热爱,学习他对艺术理想的执着和坚持。

宿迁市委常委、宣传部部长光华在开幕式上致辞。摄影:许瀚文

光华在致辞中谈到,宿迁市委、市政府十分重视文艺事业的发展,积极推进文艺人才的培养。沭阳市摄影界秉承大师意志,发展摄影事业,2018年5月首届吴印咸摄影艺术双年展开幕,2019年5月吴印咸故居正式对外开放,以上是对吴印咸先生最好的纪念。本届双年展系列活动将成为摄影界的一场盛宴,将引导全市文艺工作者从中汲取丰富的营养,激发崇高的爱国主义情感。

沭阳县委书记、沭阳经济技术开发区党工委书记卞建军在开幕式上致辞。摄影:许瀚文

卞建军在致辞中详细介绍了沭阳县的历史人文、经济社会发展情况。他指出,一代人有一代人的记忆,吴印咸先生用光影定格了火红的“时代·记忆”,我们这个时代也将永远铭记。每代人都有每代人的奋斗,吴印咸先生一生爱党爱国、匠心摄影艺术、矢志“初心·奋斗”,激励、影响着我们每一个人。

吴印咸亲属代表吴含光在开幕式上致辞。摄影:许瀚文

吴含光在致辞中对参加本次活动的中国文联领导和专家,中国摄影界、电影界、摄影教育界的学者和师友,祖父吴印咸母校(现南京艺术学院)的领导和学者,北京电影学院的领导和同仁等表示感谢。同时对沭阳县政府复建吴印咸故居以及中国摄影家协会在本届双年展各项活动中所做出的大量繁琐而细致的工作表示感谢。

沭阳县县委副书记、县长彭伟主持开幕式。摄影:许瀚文

延续首届传统,第二届双年展设立“吴印咸摄影资助计划”,中国摄影出版社总编辑、本届双年展艺术总监高扬在开幕式上宣布该计划获得者名单。获得“摄影师资助”5人,分别是宋林继、翁毅、沈枭、潘永强、董亚林。获得“摄影教育资助”5人,分别是德戈金夫、吴诗欣、毛牦、费简繁、陈方斌。获得“短视频创作资助”5人,分别是覃光辉、魏玮、史阳琨、伍惠源、张屾。获资助人代表出席开幕式并接受主办方颁发的纪念杯。

中国摄影出版社总编辑、本届双年展艺术总监高扬宣布“吴印咸摄影资助计划”获得者名单。摄影:许瀚文

中国摄影家协会分党组书记、副主席郑更生(右一)为获得“摄影师资助”5人颁发纪念杯。摄影:韩雪竹

江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃(右一)为获得“短视频创作资助”代表颁发纪念杯。摄影:韩雪竹

沭阳县县委副书记、县长彭伟(左一)为获得“摄影教育资助”代表颁发纪念杯。摄影:韩雪竹

此外,本届双年展开幕式上,电影《青年吴印咸》、纪录片《国家视角——摄影大师吴印咸》、舞剧《吴印咸》三部作品的导演、演员、编剧等主创人员同观众见面。三部作品各自从不同的角度和形式诠释了吴印咸的人生经历和艺术历程。

三部作品主创人员同观众见面。摄影:韩雪竹

从左至右:高扬、徐昕、卞建军、刘伟冬、水家跃、李前光、郑更生、杨明、光华、董涛、彭伟、吴含光共同启动开幕式。摄影:韩雪竹

追忆先贤精神风范,传承大师初心使命。本届双年展以“时代·记忆 初心·奋斗”为主题,现场展出包括纪念吴印咸诞辰120 周年摄影展、晋察冀边区影像原作展、为新中国而战——邹健东战地摄影作品展、第27届全国摄影艺术展览精选展、1960s’沭阳记忆——晓庄摄影作品展、“百名摄影家看沭阳”摄影展在内的六大展览。其中,纪念吴印咸诞辰120 周年摄影展特设在吴印咸故居展出,光影与简雅朴素的故居陈设相得益彰;其余5大展览分别在沭阳美术馆的一、二、三层展厅展出。

中国文联党组成员、副主席李前光(中),宿迁市委常委、宣传部部长光华(右),沭阳县委书记、沭阳经济技术开发区党工委书记卞建军(左)参观吴印咸故居。摄影:韩雪竹

中国文联党组成员、副主席李前光(中),沭阳县委书记、沭阳经济技术开发区党工委书记卞建军(右),中国摄影出版社总编辑、本届双年展艺术总监高扬(左)观看展厅呈现的吴印咸年表。摄影:徐申

从左至右:郑更生、彭伟、吴含光、刘伟冬、光华、李前光、卞建军、水家跃、杨明在吴印咸故居前合影留念。摄影:韩雪竹

展览现场

摄影:许瀚文

摄影:许瀚文

中国文联理论研究室副主任董涛(左)与北京电影学院摄影学院院长宋靖(右)在“晋察冀边区影像原作展”展台前。摄影:许瀚文

摄影:许瀚文

摄影:许瀚文

摄影:许瀚文

摄影:许瀚文

摄影:许瀚文

著名摄影家晓庄(右)在展览作品前合影。摄影:徐申

摄影:许瀚文

摄影:许瀚文

摄影:许瀚文

开幕式当天还举办纪念吴印咸诞辰120 周年摄影艺术研讨会,回顾和探讨吴印咸的人生经历和艺术历程;吴印咸摄影艺术双年展专题讲座,邀请邹毅、高大鲲分享珍贵历史影像背后的故事;当晚,为纪念吴印咸诞辰120 周年特别创作的舞剧《吴印咸》于沭阳县艺术中心首演。此外,9月22日中国摄影出版社联手北京电影学院等10余所开设影像教育课程的大专院校,举办中国高校影像教育联盟论坛,共同探讨国内高校摄影教育的发展。

特别值得一提的是,中国摄影出版社携100余种精品图书亮相沭阳美术馆的图书展台,吸引观众驻足翻阅。展览、研讨会、讲座、舞剧、论坛、书香,本届双年展内容可谓精彩纷呈。

精品图书吸引观众驻足翻阅。摄影:徐申

据悉,展览将持续至10月8日,期间免费对公众开放。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据