9月19日上午,第20届平遥国际摄影大展在古城平遥柴油机展区举行开展仪式、拉开本届大展的帷幕。

“中国青年摄影推广计划展”现场

开展仪式以大气磅礴的歌舞、清新婉转的合唱等艺术形术,传递出对美好生活的向往和守望相助共克时艰的主基调,并揭晓明年摄影大展的主题为“精彩世界 · 美丽中国”。

“中国青年摄影推广计划展”现场

大展组委会主任、平遥县委书记武晓花在致辞中总结了20年来平遥国际摄影大展的变化:

“……20年,从举办奥运、墨子升空、蛟龙入海到全球战疫,大展始终用影像记录历史足迹;20年,从“开放 · 交流”到“美好生活 · 守望相助”,大展坚持用20个鲜明的主题,摄天地万物入晋中,揽家国万事入情怀;20年,从荣膺五A到旅游快进漫游深体验,大展伴随着平遥文旅融合转型升级;20年,从十五规划开局,到十三五规划圆满收官,大展不断承时代变迁,开文博新局,乘风破浪,走向国际。20年硕果累累,20年感慨万千。大展对平遥,已经从影像升华为情感,升华为责任,升华为事业。……”

“中国青年摄影推广计划展”现场

因疫情影响未能莅临平遥参加大展的国际摄影大师们通过视频方式为2020平遥国际摄影大展送来了祝福。

综合展现场

 在未来一周的时间里,世界文化遗产平遥古城将成为展示全球摄影艺术的殿堂、学术交流碰撞的沃土、摄影人欢聚的胜地。本届大展围绕“美好生活·守望相助”的主题,设置展览、交易、评选3大版块,吸引了俄罗斯、德国等17个国家和国内27个省市自治区以及75所摄影院校的2400多名摄影师踊跃报名参展,展出1万多幅作品。其中,展览包含专题展、学术展、院校展3个单元,按照社会生活、艺术观念、自然风光3个类别布展。为积极应对新冠肺炎疫情的影响,本届大展采用了线上线下相结合的模式,线下分别在柴油机厂、县衙两个展场呈现,观展采用单行线的方式;线上展览采用3D建模打造“电子古城”,以“平遥城墙”为“展墙”布展,推出各类展览。

综合展现场

     平遥国际摄影大展从2001年开始举办,秉承着多元性、专业性、国际性的办展理念,平遥国际摄影大展在二十年间,不断成长为聚合当代摄影艺术流派、探索摄影艺术前沿的平台,成为中西方文化交流互鉴的窗口。

综合展现场
综合展现场
综合展现场
院校展现场
院校展现场
院校展作品

(本文图片除注明外,均由FOTOMEN记者拍摄,未经许可请勿转载)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据