图/文:赵天戈

重庆不仅是一座被美食、被美景、被人文景观包裹的城市,重庆还是一座立体的城市,驱车在重庆的市区行驶,远处高低崎岖的建筑和路面扑面而来。

近日,在重庆山城迎来了长安汽车”蓝鲸双雄·渝见鲸喜”全新CS55PLUS蓝鲸版&锐程CC蓝鲸版媒体试驾暨预售发布会,备受瞩目的长安汽车全新CS55PLUS蓝鲸版&锐程CC蓝鲸版正式开启预售。“蓝鲸双雄”这两款车型也揭开神秘面纱,在这热情的仲夏我们先后试乘这两款车,开始了重庆山城的行摄之旅。

重庆“网红轻轨站”李子坝

一、“蓝鲸”动力 全新发动机亮相

近期CS55PLUS蓝鲸版和锐程CC蓝鲸版两款车型广受热议,是因为它升级后的发动机,这两款车装备的蓝鲸1.5T高压直喷发动机,不仅能满足日常通勤,更适用于户外跋涉和行摄。

装载有蓝鲸发动机的锐程CC蓝鲸版

蓝鲸发动机最大额定功率132kW(180马力),峰值扭矩300N·m;低段扭矩数据优秀,达到了国际先进水平——采用双涡管电控涡轮增压,有效降低涡轮迟滞,在1250r/min就可达到300N.m的峰值扭矩;相位响应速度提升175%,起步加速更快:采用舍弗勒智能凸轮调相系统Smart phaser,可实现更快的调节响应速度,平稳快速的完成提速。不得不说,刚发动车我们就体验到了蓝鲸CC世界级的动力。

启动中的锐程CC蓝鲸版

动力只是蓝鲸NE1.5T发动机的先决条件,蓝鲸NE1.5T发动机不仅“劲”——动力十足,而且“净”——节能环保。蓝鲸NE1.5T发动机凭借“AGILE”空气导流式高效超净燃烧系统,以更高的燃烧效率实现更低的燃油消耗,使全新CS55PLUS蓝鲸版百公里油耗约为6.4L,锐程CC蓝鲸版的百公里油耗更是低至6.2L,经济性在同级车型中属于佼佼者。

蓝鲸发动机

二、卓越性能 若干尖端科技护航

“蓝鲸双雄”的卓越性能不止于发动机,在试驾过程中,“蓝鲸双雄”的超低油耗和智能电子系统引起了我们的关注。“蓝鲸双雄”所搭载的四轮独立悬架系统、TPMS智能胎压监测、EPB电子驻车系统、先进EPS系统、大陆集成式ESC电子稳定控制系统,都为驾驶安全性能和稳定性能提供护航。

作为摄影爱好者,车身上的四颗镜头引起了我们的注意,四颗100万像素的鱼眼摄像头,支持显示车周边360度环境,可以在2D、3D之间任意切换。重庆常见立交桥和岔路,汇入车流往往湍急,这四颗摄像头不仅能实时提供车周影像,还附带自动录制功能,相当于自带了360度拍摄的行车记录仪。

四颗100万像素180度的鱼眼摄像头

蓝鲸内置的智能语音交互系统,可以唤醒语音小精灵,从而控制导航、天窗、空调温度、多媒体、电话、新闻等生活资讯。支持个性化唤醒词、全局免唤醒语音交互、多轮对话能力、全语音车控功能。所以试乘之后,蓝鲸双雄让我感受到了真正意义的智能操控。

三、稳如蓝鲸 重新定义舒适

试乘时我们发现蓝鲸双雄的舒适设计毫不逊色,全新CS55PLUS蓝鲸版及锐程CC蓝鲸版实现了澎湃动力与舒适驾乘的完美平衡。哪怕以60Km/h的速度通过90°急弯,车身姿态依旧稳定如常。即便在重庆山城起伏曲折的路面上,疾驰于颠簸的山路上,后排的老人与孩子依然可以安稳熟睡,后背箱里的摄影器材纹丝不动。对于摄影爱好者来说,蓝鲸双雄是户外行摄的可靠伴侣,极致的舒适性与平顺性所呈现的,是长安汽车最诚挚的人文关怀。

行驶中的蓝鲸双雄

安静的舒适驾乘体验是蓝鲸双雄的另一大亮点,蓝鲸NE1.5T高压直喷发动机搭载静音正时链条、无间隙的液压挺柱,TVD及双质量飞轮等先进技术,在中英联合团队大师级NVH优化下,将发动机怠速声压降至了60.8dB,为车内有着图书馆般的静谧驾乘环境。

锐程CC蓝鲸版内饰

令外蓝鲸双雄的型格设计打动了我:内饰NAPPA皮纹材质具有良好的包裹性和舒适的支撑感,内饰除了提升舒适度更提供了一种视觉感官享受,搭配“烟熏黑”和“激烈红”两种内饰风格,满足人们不同的颜色偏好。CS55PLUS蓝鲸版和锐程CC蓝鲸版在同价位车型中颜值偏高,无论是科技关怀式主义的内饰,还是时尚黑曜石的外观设计,都适合摄影爱好者出行驾乘。蓝鲸双雄不仅是座驾,它们还是“拍摄道具”,当背景或是与车合影都能随手拍出好看的大片。

在驾乘CS55PLUS蓝鲸版时,突然下起暴雨,重庆本来就高低起伏的道路上出现了大面积积水,陡峭路面也变得湿滑。但是CS55PLUS的速湿式双离合变速器就发挥了用图,智能预降档、无感切换、可靠耐久,CS55PLUS蓝鲸版在重庆的暴雨里畅行无阻。

暴雨中拍下的这张照片

强劲的动力和尖端的科技把蓝鲸双雄塑造成了一头猛兽,舒适、时尚的设计让迅猛的蓝鲸双雄细嗅蔷薇。此次全新CS55PLUS蓝鲸版和锐程CC蓝鲸版的推出,也标志着长安汽车旗下车型已经全面迈入了“蓝鲸时代”。而领先同级的性能、前卫的造型设计、越级的内饰品质和智能科技,也让外界对重塑新出行时代汽车驾乘品质的“蓝鲸双雄”,开启预售后的市场表现充满了更多的信心和期待。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据