作者:jeseel

出品:影像视觉(ID:yxsjzz)

失焦照片

即焦点没有对上的模糊照片

我们常将失焦照片等同于废片,但从摄影发展的意义上来说,失焦的照片并没有解构清晰

它和清晰一样,同样是摄影师个人表达的利器

很多摄影史上的大师,也拍摄过很多失焦的照片

当然并不是说你拍虚了也能成为大师

你得先看完这篇文章再说


1、用生命记录战争的传奇记者

罗伯特 · 卡帕


▲诺曼底登陆   图/罗伯特 · 卡帕

▲诺曼底登陆   图/罗伯特 · 卡帕

1944年6月6日,盟军诺曼底登陆行动,罗伯特·卡帕随军报道了奥马哈海滩战役。卡帕在这场九死一生的战斗中共拍摄了106张底片,但由于卡帕的惊魂未定,催促技师过快地烘干了底片导致大部分胶片药膜被融化,仅有11张底片幸存。这些照片冲洗出来了,非常模糊。但这些照片最终仍成为摄影史和现代史的经典名作,因为它们让我们真实零距离地见证了战争的残酷,就其历史意义和拍摄过程来说,都足以让人忽视掉其模糊的部分。

2、纽约街头的暴力狂拍大师

威廉 · 克莱因


▲Pissing   图/威廉 · 克莱因

▲New York  图/威廉 · 克莱因

威廉·克莱因1963年被推选为摄影史上30名最重要的摄影家,他推崇“反决定性瞬间”,并以极具狂躁不安的个人风格的《纽约》来表达对资本主义消费社会的大肆攻击。这本画册里收录了大量克莱因把相机戳到路人脸上拍摄的许多失焦、模糊的街头摄影作品,因此《纽约》也被称为摄影史上最“失败”的杰作。但不可否认,其构成了全新的视觉语言,引发了摄影观念的巨变,并深刻影响了日本挑衅摄影团体的中平卓马、森山大道。

3、私摄影鼻祖

威廉 · 克莱因


▲伊甸园之后  图/南 · 戈尔丁

南·戈尔丁,美国摄影家,早期以记录自己、吸毒者、同性恋等社会边缘人一起生活的生存状态及“自我的历史”的摄影集《性依赖的叙事曲》引起巨大反响,被称为私摄影的鼻祖。其另一本摄影集《伊甸园之后》中则收录南·戈尔丁在1977—2013 年拍摄的300 多幅儿童彩色摄影。她将镜头对准孩子,通过晃动、模糊的影像,深入到童年世界,表现了儿童从原始野性到忧郁的一面,旨在探讨自由的、尚未受到社会规则、性征不明的孩童状态。

4、流落尘世的摄影家

塞尔吉奥 · 拉莱


▲伦敦  图/塞尔吉奥 · 拉莱

塞尔吉奥·拉莱,1931年出生在智利,他拍摄的作品《伦敦》长期被湮没在摄影史的长河当中,直到1999年才被意外发现。在伦敦街头游走的日子里,拉莱既保持了一个局外人充满新鲜感的视角,又避免了那种旅游记录般的陈词滥调。他精彩地记录下工业革命以来,以煤炭为驱动、整日烟雾氤氲却不乏活力的英国城市面貌。他的充满时间感、晃动、模糊的影像让人感受到这个城市街头的疏离与悲悯,是一种完全异样的存在感。

5、日本街拍之神

森山大道


▲摄影啊再见  图/森山大道

森山大道,日本教父级别的摄影师。自20世纪60年代末出道起,通过持续以严格的眼光审视城市日常,成为挑衅运动中最杰出的艺术家之一。但无奈的是,1970年“ 挑衅 ”宣布解散。于是在1972年,森山大道再次出版一本以混乱、模糊的视觉语言,充满 “非决定性瞬间 ” 理念的影集《摄影啊再见》,再次表达个人的“挑衅”,也向过去的时代说再见。森山大道将这种“摄影之乱”推向极端,使《摄影啊再见》成为摄影史上最癫狂的一部影集。

6、精神病摄影大师

米罗斯拉夫 · 提奇


▲无题  图/米罗斯拉夫 · 提奇

1926年出生的米罗斯拉夫·提奇是一个用相机创造生活与艺术的崭新艺术家。他使用自制的野蛮相机拍摄女性私密生活将近半个世纪,劣质的摄影术、粗糙的印相术以及拍摄完成后随意丢弃,他这种对底片的粗暴处理,女性形体奇迹般地显示出一种柔弱的、表现主义的色彩。对他而言这是一种否定的方式表达女性的存在,把现实表现成幻想,美变成了一个梦。从这层意义上说,提奇用的不仅仅是一台破相机,更是一种不同的看世界的方式。

你有拍过失焦的照片吗?

有留下来的失焦的作品

看到这里你对于失焦照片有什么新的理解?

点击查看原文:https://mp.weixin.qq.com/s/4EE8y6PBe4TkOgdNkG9E3Q

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据