专访背景:近期,中国著名野生动物摄影师奚志农老师再次拍摄了全新的滇金丝猴的影像纪录片,而这一次他和团队也使用了iPhone 11 Pro Max作为拍摄的工具,我们有幸对他进行了专访。

注:奚志农拍摄的滇金丝猴的纪录片片段(设备iPhone 11 Pro Max)

二十多年来,奚志农老师和他的团队一直在通过影像拍摄和传播,让更多人看到并了解我国的野生动物和它们生活的大自然。从去年年底到今年三月份,奚志农老师和他的团队都在进行着关于滇金丝猴纪录片的拍摄和创作,几个月长时间的拍摄与观察,其中辛苦不言而喻。采访当日他仍然在深山之中,我们通过电话的形式连线了奚志农老师。一场突如其来的疫情,也让保护野生动物这一话题的讨论,进入到新的高度。而其实对于常年从事野生动物拍摄的奚老师来说,他每一天都在为这一事业而奋斗。

正在哺乳的滇金丝猴

1992年至1996年,他将鲜为人知的国家一级保护动物滇金丝猴展现在大众面前,并由此保护了它们所栖息的原始森林。那么关于他是如何关注到滇金丝猴的,也引起了我们极大的兴趣。”其实我是因为对鸟类的喜爱而拿起的摄影机,那还是在八十年代的时候。”电话那头的奚老师边回忆边给我们讲,”最早我是在《大自然》杂志上知道了滇金丝猴,到了1990年我在中央电视台《动物世界》工作,当时在昆明动物所拍摄到了滇金丝猴, 碰巧碰到了当时的滇金丝猴的专家,开始了对滇金丝猴的了解。而后我到了云南林业厅工作,把电视制作的系统建立起来之后,也因此我的拍摄也从1992年底的时候就开始了。” 当时很多人并不了解滇金丝猴,奚老师通过他的摄影机,让更多人看到了这一濒危物种,他的拍摄也伴随着研究项目一起进行了三年多。

中国著名野生动物摄影师奚志农

“其实就是这样的机缘巧合,起初我拿起摄影机是希望去拍摄鸟类,只不过后面将目光转向了整个的自然和野生动物、生态环境上面。”

近年来,通过国内政策的不断完善,以及人们对环保意识的增强,使得滇金丝猴的生存状态也得到了大幅改善,使得原始森林得到了有效的保护,对于生态保护起到了一个很大的帮助。当年奚老师所做的滇金丝猴的报道也产生了很多的积极的影响。到2000年,滇金丝猴白马雪山保护区的面积从19万公顷扩大到了28万公顷,现在,滇金丝猴的种群数量也从1000多只,增加到了3000多只。

正在哺乳的滇金丝猴

其实,奚志农老师追寻野生动物的历程,也是一个技术进步的过程。从单反到微单、再到手机,摄影设备也在不断地变化。最早奚志农从事摄影时还是一个胶片的年代。”当时在野外拍摄三个月,从按下快门,到冲洗胶片,再到胶卷寄回来,那是四个月以后了。现在用数码产品拍摄,直接就可以看到效果。这完全是超乎过去的想象的。”奚志农谈到。

“胶片年代在野外拍摄,当时只有6、7个过期的反转片,现在iPhone 11 Pro Max,容量是512GB,你怎么会担心胶卷拍完,对吧。”奚老师笑道,”所以我认为数码影像技术的出现是一个不可思议的事情,多年前开始我也称自己为一个手机摄影师了。”奚老师说,实际上这些年对于植物、景观、工作照,包括一些延时摄影,基本上他都用手机来拍摄。其实用手机应对日常的拍摄都已经绰绰有余了,但是对于野生动物摄影师来说,还是得有专业的长镜头。

不过,一次拍摄中与羚牛的意外邂逅,也让奚老师感慨手机的便利性。”拍摄结束我举着麦克风正在录音,这时一只羚牛朝我走来,我又不能动,而相机在远处,焦距800mm怎么拍。幸亏腰包里还有手机,不然肠子都要悔青了。”这一幕是千载难逢的拍摄机会,如果没有手机,是让人后悔一辈子的事情。通过这一幕,奚老师说:”从这个意义上讲,摄影师要做的事情,是你要在现场,你手头要有工具。”

面对镜头的野生羚牛

事实上,中国的野生动物还是非常怕人,相对于大型的器材来说,使用手机拍摄的话,它们的攻击性也会小很多。同时,拍摄时关闭掉手机的快门声也更安静。

“使用iPhone 11 Pro Max来拍摄,它的反应速度很快,当其他人还在安装调试设备的时候,用它已经拍完了,是一种‘无感’的体验,可以拍摄到最真实的感觉,不露声色。”“在拍摄过程当中,我们基本上都把iPhone 11 Pro Max放在了AUTO模式上,没有使用太多的辅助设备,大多数时候,都是使用手机本身来拍摄的,这台手机本身的防抖稳定性已经非常好了。视频都是使用4K 60帧/秒 的格式来进行拍摄的。”

奚志农老师和他的团队拍摄的影像作品,让我们看到了更为真实的滇金丝猴生活的环境,这些影像散发着更多的正能量,也让我们更深层次地思考“人与自然和谐相处”这一理念。”事实上,在我们中国的传统文化和智慧里,都蕴含了这样的思想。古代的天人合一思想,小时候老人们会说’劝君莫打三春鸟’,这些都是人与自然和谐相处的理念。”

中国著名野生动物摄影师奚志农

地球只有一个,而人类在索取的时候,也应该学会付出。透过小小的滇金丝猴,也让我们更深刻地意识到,保护野生动物的重要性、必要性。

文中影像资料由奚志农及其团队提供

摄影师:奚志农 次丁 孙晓东 依明江 黄剑

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据