3月9日,“摄影黑皮书”暨封面原作收藏展在杭州展出。此次共展出全套197 本“摄影黑皮书”,另有28 本摄影师签名版,同时展出其中32 幅“摄影黑皮书”的封面作品原作。上世纪80 年代初,法国国家摄影中心主任罗伯特·戴乐比尔开始编辑著名的Photo Poche 系列。这是一套印刷精美、易于携带和翻阅的袖珍型摄影丛书,因其封面均为黑色,所以,国内读者称之为“摄影黑皮书”。

“摄影黑皮书”被誉为“欧洲出版史上最成功的摄影丛书”。在编辑过程中,罗伯特·戴乐比尔在挑选摄影师和对摄影史的梳理方面建立了自己的独特标准。“摄影黑皮书”的入选者均为“ 大师级”的摄影师,每人一辑,每辑约收入67 幅摄影作品。对摄影师的选择以及摄影作品的挑选、编辑,均体现了这套被世人称为“摄影圣经”丛书的严谨和完美。世界各地的摄影家也无不以入选此系列丛书为荣。

从1982 年至2019 年12 月,“摄影黑皮书”系列总计出版了197本,其中既包括亨利·卡蒂埃-布列松、罗伯特·弗兰克、约瑟夫·寇德卡等名家,也包括诸如艾蒂纳·于勒·马瑞等不为人熟知却为摄影发展作出重要贡献的摄影人。

本次展出的摄影黑皮书及封面作品原作出自Yin Studio 映工作室收藏。

(主办方供图)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据