在今年2月底,索尼发布了新款的超广定焦镜头FE 20mm F1.8 G。新镜头也是在FE 24mm F1.4 GM之后索尼的又一超广新选择。更广的视角,依旧小巧便携。20mm能带来怎样的精彩?来一起看看吧!

索尼的FE卡口镜头群近年来在不断完善超广视角下的选择。在FE 16-35mm F2.8 GM和FE 12-24mm F4 G两款镜头后,索尼也开始推出超广定焦镜头。而新镜头的一大特色是保持高画质的同时,体积有了大幅度的降低。全新的FE 20mm F1.8 G也同样是这样理念下的一款新产品。

外观&操控设计

索尼FE 20mm F1.8 G是索尼最新款的FE卡口镜头。在外观设计上,新镜头延续了索尼G系列镜头的设计风格。“G”的Logo彰显了镜头的定位。镜身的涂层有着很好的握持手感,可以有效避免打滑的问题。

镜头整体设计和FE 24mm F1.4 GM近似。镜身的光圈环易用性很好,还可以根据视频拍摄需要切换为无极光圈。镜头前组镜片拥有氟化涂层,防污和可靠性更好且易于清洁。对于户外使用,也十分便利。

镜头体积小巧,滤镜尺寸为67mm。镜身同样有对焦保持按钮,可以方便用户根据自己的习惯和使用环境进行使用。

画质表现

画质方面,镜头的中心画质在F1.8全开下的分辨率和锐度表现就相当不错,配合Alpha 7R IV这样的高像素机身时,也仍然可以满足6000万像素级的使用需要。而在光圈收缩后,画质会进一步提升。镜头从F2.8-F8.0基本是镜头的最佳画质区间,镜头的分辨率和锐度表现都颇为出色。

边缘画质方面,在F1.8全开下的表现良好,这意味着镜头在星野摄影使用时,可以更好地满足星空的拍摄使用。而随着光圈收缩,边缘画质也会有明显提升。对于风光拍摄而言,良好的大景深光学性能的确是很重要的性能特质。

镜头的暗角控制表现不错,在全开下也没有太严重的暗角出现。因此对于星野摄影而言可以避免很多边缘暗部提亮的工作,进一步展现高画质。

作为一枚20mm的超广角镜头,镜头的畸变控制还是很不错的。仅有轻微的桶形畸变。后期修正很方便,平时不修正也没有什么问题。

虽然是一枚超广镜头,索尼FE 20mm F1.8 G的焦外表现还是相当可圈可点的。F1.8全开时有着漂亮的焦外虚化光斑,焦外的过度也很好,带来了柔和的画面氛围感。

近摄能力

作为超广镜头,索尼FE 20mm F1.8 G的近摄能力相当优秀。在自动对焦下就可以拥有0.19米的最近对焦距离。正因如此,镜头可以满足一些近摄特写的拍摄使用。配合高像素的机身时,可以有很好的细节表达能力。不仅如此,镜头在近摄时的光学素质表现也相当出色,可以满足一些微距类题材的拍摄需要。

最后,我们还是通过样张来看看镜头的实拍表现吧~

测评总结:

作为索尼广角镜头线上的新作,FE 20mm F1.8 G的整体综合素质表现相当出色。新镜头将画质,便携性,易用性三者很好地结合。无论是满足风光摄影使用还是作为Vlog拍摄用镜头,索尼FE 20mm F1.8 G都可以很好地胜任。而新镜头良好的便携性,的确是非常吸引人的特质。让微单真正微单化,新FE 20mm F1.8 G在这一点上还是非常成功的。

新镜头不仅拥有广视角,近摄能力的特性让它的确很适合在Vlog视频拍摄上使用。广视角让Vlog的视角更舒适,而更好的近摄能力方便记录一些生活细节。

20mm的镜头视角虽然听上去有些陌生。但其实焦段的上手度还不错,不只是风光拍摄,在街头或是在室内拍摄使用,它也都能很好地胜任。在APS-C画幅机身上也是很好的广角视角(30mm)。因此对于APS-C用户和全画幅用户,这枚20mm镜头的实用性都很不错。

没有F1.4那么大的光圈,但F1.8满足星野摄影和日常虚化使用,都是够用的。虽然不属于G大师系列,但新款的FE 20mm F1.8 G镜头的光学素质表现是相当过硬的。镜头在抗眩光,分辨率 等方面的良好表现都让它可以满足高像素机身的使用。考虑到镜头的售价,它的确是索尼旗下一款非常值得入手的超广定焦新品。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据