(图文:周剑生)我是周剑生,从1994年专注于世界遗产拍摄开始至今已有25年。我在很久之前就开始使用索尼相机进行创作,从单反Alpha 900到单电Alpha 99,再到现在的微单™Alpha 7系列,索尼相机陪伴我走过了漫长的岁月,是我最可靠的伙伴。

视频链接:https://v.qq.com/x/page/d30471gmpe8.html

著名摄影师:周剑生

索尼全画幅微单™Alpha 7R IV的像素非常高,达到了约6100万,拍摄大画面时感觉心里更加踏实。我大部分的摄影作品都是用于展览用途,放大到2-4米边长是常态,所以高像素对我来说至关重要。之前在雅昌印刷画册的时候,遇到了一个让人哭笑不得的问题,所有的照片都已经选好了,但是工作人员告诉我只有一张分辨率不够,只够印刷半版,所以只好重新设计。现在有了具备约6100万像素的索尼全画幅微单™,我就可以放心去拍,甚至裁切到1/2或者1/4也够用。由于裁切可以获得更长镜头视角的画面,所以还可以在外出时减少携带镜头的数量。

我还发现了Alpha 7R IV的一个新功能,就是像素转换多重拍摄,并且可以拍摄16张,反复重叠,画质更加清晰出色,色彩饱和度更高,过去单张拍摄可以放大到2.5米边长左右,现在采用像素转换多重拍摄的照片,可以放大到8-10米边长,可以想象那是什么样的气势!今年1月7日到17日马上又会有我的个展,我会制作一张这样的照片展示像素转换多重拍摄的震撼效果。

虽然我大部分照片拍摄时都会采用三脚架,但也会有特殊的情况。比如此次大阪的拍摄,我租了一架飞机进行航拍,因为是双翼飞机而非直升机,所以震动非常大,这时索尼全画幅微单™Alpha 7R IV内置的5轴防抖功能就发挥了作用。一般来讲这种情况至少需要1/160s或者1/200s才能保证画面清晰,而由于5轴防抖的加入,我使用Alpha 7R IV的1/100s或者1/80s就拍摄到了清晰锐利的影像。

我对索尼全画幅微单™Alpha 7R IV的防尘防潮功能也记忆犹新,在应对恶劣环境时心里特别踏实,可以放心地进行拍摄。此外,Alpha 7R IV的握持手感也更加出色,电池的续航能力也特别强、以前我在寒冷的天气出去拍摄,比如北海道和冰岛等地方,至少要带5-6块电池,几乎每隔20分钟就要换一块。而现在再去这些地方,由于只带一块电池我不放心,所以还是会携带备电,但实际上一块电池就支撑了我一天地拍摄,备电始终没有用上。此外,我以往拍摄会带两台相机,现在带着一台Alpha 7R IV走遍世界,我觉得已经足够踏实了!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据