近年来,没有太多作品、没有绯闻八卦,也没有刻意的营造人设,孙莉用了一种“佛系”态度,把明星生活过成了普通人触手可及的温馨样子。不久前,她在微博放出自己练舞的视频,视频中的她舞姿优美,气质优雅。已是三个孩子母亲的她,依然少女感十足。

可能有些人觉得演艺事业上落后不少的孙莉,已经是活在黄磊背后的女人,但不久前在某综艺节目中,无论采辣椒、剁辣椒的时候,她的体态一直优雅,而端起微单记录生活的帅气模样,更让人无法把“家庭主妇”这个头衔加到这位“少女”身上。

美满的婚姻、可爱的孩子、做着自己喜欢的事,孙莉活成了大多数女孩想要的样子。

1.Q:作为一名演员和妈妈,是什么样的契机让您拿起了相机?

A:最初一直是做模特,而且是给唯一的一个摄影师当模特,就是黄磊。黄磊很早的时候就喜欢拍照,当时我们有一个首席男模,有一个首席女模,首席男模是何炅何老师,女模特就是我。其实刚开始自己拍照片是在有了第1只小狗的时候,那个时候很喜欢玩自拍,我们就买了一台很小的数码相机。在家里面我跟小狗拍各种各样的合影,等到后来手机开始有了照相功能就更方便,大概多数的女性摄影爱好者都是从玩自拍开始。再后来有了宝宝,就开始拿起了相机,或者是用手机,不停地拍小孩。但真正意义上开始喜欢拍照是这几年,大概是想多记住一些生活,想让生活的一些瞬间可以留在我的相机里,留在我的记忆里。因为每天守着这些孩子们,守着美好的日常生活,总觉得希望可以多记录一些,就这样拿起了相机。当然还有一个原因,就是现在的数码相机确实非常方便,又非常的专业,以前在用胶卷的时代我真的不敢拍,因为到现在我都不是特别的懂得什么光圈速度之间的关系,但是我总是能够找到一些很奇妙的瞬间和构图,再加上拍的照片不断得到别人的赞扬,感受 大家由衷的喜爱时,也就开始喜欢上了拍照。

2.Q:结婚这么多年您和爱人依旧恩爱如初,您也依旧美丽动人,有没有什么秘诀呢?

A:我们两个在一起生活了20多年,从恋爱到现在将近25年的时间。坦白讲,其实这些年我们之间的感情,甚至比年轻的时候还要热烈,或者说还要更加的真诚。也不知道为什么,大概是一种缘分吧,或者说是日子过久了,两个人都对彼此有了更多的了解和信任,也更懂得找寻更多的支点去爱对方。但如果说如何让自己和他保持着这样的一种亲密与新鲜,其实方法很简单,就是不要向对方索取全部,把更多的空间留给对方,也让自己变得更加独立。再有就是要接受生活的不美好与不完整,接受其中的缺憾,有的时候眼前的那一份缺憾或者是不足,可能是明天回过头来看,只是一段小小的插曲,甚至只是一个不太值得去在意的误会,或者是一个不值得去费心思的偏差。我是一个神经很大条的人,没有那么的细,也懒得去无中生有自寻烦恼,没那么多矫情,所以很多事情我有时候讲不出道理来,但我知道不用在乎,稍微等一等,一切都会变得更好。

3.Q:我们看到您把自己的生活经营的有声有色,很多女性都表示这是自己梦寐以求的生活表示很羡慕,对于即将要走入婚姻的女孩子,您有没有什么建议呢?

A:黄磊经常说恋爱是一个彼此发现对方优点的过程,而婚姻是一个不断消化对方缺点的过程。有时候,我想想可能也有道理,我就消化了不少他的缺点,当然他也一定忍受了我很多我自己都看不到的毛病。在婚姻这件事情上面,我其实并没有真正的懂得怎么去维护,更谈不上经营了。但是我一直知道,不管怎么样,不管我和他在一起生活了多久,我都还是我,我都还是独立的,我即便在工作上在事业上做的没有他那么多,但是我为家庭所做出所有的付出也一样是独立的。做一个独立的妈妈,一个独立的家庭主妇,我不认为每个人都要在事业上有卓越的成就。但是你在人格上,在自己的生活上,不能失去独立的感受,这种独立感会让你更自信,不会在对方面前做比较,更不会因比较去低头。另外我觉得两个人相爱在一起,能够接受一些你不是最适应或者满意的东西,就会看到对方的美好,大概这就是我在婚姻中最大的体会。我觉得我很幸福也很幸运,当然他遇到我也应该会有这样的感受,这样彼此之间就会找到平衡点,两个人的生活也就不断的在平衡当中往前走,再加上慢慢有了小孩这个平衡点,慢慢的就变成了支点。而支点越来越多,我们一家5口就像是有5个支点。对于即将步入婚姻的年轻的女孩子来讲,我觉得最开始想给大家提的一个也算不上建议,可能就是一个直觉,那就是先不要去想是不是对方永远爱我会永远对我好?婚姻会一直幸福吗?而是一定要保持一定意义上的独立,让自己能够在一个独立的世界,独立的空间里面好好的做自己,自己是最好的,对方怎么会不爱呢?

4.Q:您觉得摄影对于您的意义是什么?对于摄影,您有没有什么特殊的感悟?

A:谈到摄影,这些年我很喜欢出门的时候背个相机,对我的意义其实非常的简单,就是可以把身边一些很美好的东西记录下来,很感动的瞬间抓取到画面里面,当然还有就是可以在发朋友圈,发微博的时候很炫酷。再有就是因为现在科技的发展,数码相机的水准已经非常的高,使得我们这些业余的摄影爱好者,也有一股专业劲儿。背着相机出门,拍个照片,算是一种爱好,而这个爱好可以随手就获得,成本不高,压力也不大,带来的喜悦也非常的多。慢慢的拍的多了,就会发现其实拍照并不是一个所谓的专业技能,更不需要去专门的刻意的去学习,当然我们距离专业的摄影师有很大很大的差距,但这没关系,我们又不是用这一个技能去工作。业余并不影响我们去发现生活的那双眼睛,我喜欢拍小孩,喜欢拍日常的一些瞬间,喜欢拍舞台,拍一些小小的细节。我很喜欢光影的一些改变,那些光影的改变好像是时空岁月留下的一些痕迹,让人感觉很舒服也很快乐,拍照没有什么特别的建议,因为我不专业,但是起码可以提一个很简单的,就是别管自己拍的好还是不好,先勇敢的去拍,再有一个就是能够拍得到比拍得好更重要。

5,Q:您常用哪款相机?相机对于您的创作有哪些帮助?

A:我现在常用索尼全画幅微单Alpha 7R III,最大的感受就是比较轻便,因为黄磊一直玩相机,而且他玩的是大的专业相机,每次一出门背个包他就开始叹气,觉得身上背的太重,长焦镜头加上全画幅的大机身,放在他的肩膀上,他自己都觉得累。我那个时候喜欢玩单反玩小相机,就是因为觉得大相机实在是端起来有点费劲,尤其是出门旅行的时候很不方便。现在这台Alpha 7R III是全画幅相机,同样是专业级,但是体积重量都非常适合女孩子,或者说很适合出门旅行携带。另外一个就是专业性,它的科技含量,在专业方面我没有太多的技术词汇可以来描述,但我知道这台相机让我拍出照片来显得很专业,让我恍惚间有一种错觉,觉得自己是个专业摄影师。

也许不同于很多人理解的“独立女性”=“女强人”的概念,孙莉用另一种方式告诉大家,做独立女性未必要“强”,抛却功利心,用真心感受生活,一样可以做成“独立女性”。正如孙莉喜欢摄影,她没有把自己打上“摄影师”标签,并不用沉重的大相机来展示身份,也没有完全使用手机随拍,而是在尝试索尼微单后,觉得找到了最能把自己思想转换为画面的工具。虽然孙莉坦荡的承认是相机让她的照片显得专业,但其实她手上的索尼微单,只是忠实地把她发现生活美的独特视角展现出来,让她能更自如的传达自己的情感。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据