11 月 7 日,2018-2019 保时捷“中国青年艺术家双年评选”迎来本年度最重要的时刻——获奖艺术家在上海展览中心揭晓。陈抱阳、刘娃、刘辛夷和苗颖四位年轻的艺术家凭借极具个人风格的表现力、创造力,以及具有建设性和批判性的创新思辨,成为本届评选的最终获奖者。

保时捷中国总裁及首席执行官严博禹博士(Dr. -Ing. Jens Puttfarcken)致辞

2018-2019 保时捷“中国青年艺术家双年评选”颁奖典礼在众多来宾的见证之下举行。保时捷中国总裁及首席执行官严博禹博士(Dr. -Ing. Jens Puttfarcken)、保时捷中国传媒公关副总裁唐凤靓女士、ART021 上海廿一当代艺术博览会联合创始人应青蓝女士、ART021 上海廿一当代艺术博览会艺术总监周颖女士,中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰教授、艺术史学者及批评家于渺女士、艺术家刘建华先生、香港大学艺术学系主任及副教授官绮云女士、艺术家徐震先生,以及来自合作艺术院校的专家纷纷莅临活动现场。此外,青年演员李梦小姐,也作为青年艺术的倡导者与支持者出席了发布会,并与严博禹博士一同为获奖艺术家颁奖。

保时捷中国总裁及首席执行官严博禹博士为获奖艺术家颁奖

严博禹博士向获奖艺术家表达了祝贺:“恭喜这四位才华横溢的青年艺术家,在本届评选中他们所呈现的艺术创作和对于当下受到广泛关注的一系列议题的思考,令人印象深刻。”严博禹博士表示,“这些青年艺术家代表了当代中国乃至世界舞台的青年艺术力量。我期待看到更多的青年艺术家在保时捷‘中国青年艺术家双年评选’中脱颖而出,未来在更广阔的世界舞台上绽放出自己的光芒。”

应青蓝女士也对本届提名艺术家所展现出的才华表示欣慰:“在本届评选中,被提名的年轻艺术家们通过跨学科艺术思维中超强的想象力,跨领域的艺术应用的突破性,跨材料的艺术实践中的创造力,让我们对艺术的未来满怀希望,也对中国青年艺术家充满更多期待。”

青年艺术作品 呈现各有千秋

本届评选的四位获奖艺术家通过影像、装置等不同形式的艺术作品,诠释了多个当下社会的流行议题,也对本届评选群展的主题“是什么使今日生活如此不同?(What is it that makes today’s LIFE so different? )”,做出了自己的答复,展现出他们对于社会的深层次审视与思考。

陈抱阳是一位工作在科技与艺术之间的创作者。他经常对现有科技进行修改,不将它们置于产品经理预设的应用场景里,而是将其与自己的创作思维结合。他的作品《抱堡 TM》呈现出对大众媒介和科技之间关系的探寻与思考。

获奖艺术家陈抱阳作品《抱堡TM》

刘娃通过互动装置、行为表演与绘画等媒介,探索精神性与物质性的相互影响。《看最后会到哪》记录了她在网络浏览的过程中,用脑电仪实时量化和可视化她的心情波动,并通过手绘动画,将网络信息与她的想象交织一体。

获奖艺术家作品刘娃《看最后会到哪》

刘辛夷的工作形态主要包括装置、影像和在地性项目,他感兴趣于探询个体如何理解和回应政治的技术化。他的作品《游击小队》,围绕食材、香料与空间权力之间久远且耐人寻味关系而展开。

获奖艺术家刘辛夷作品《游击小队》

苗颖的作品媒介多样,包括装置,油画,录像,雕塑,网站,VR和人工智能。近期个人项目包括:“硬核数据排毒”,M+ 美术馆;“苗颖:Chinternet Plus”, 新美术馆等。录像《被正统简化了的理性真相的基石》以幽默的语言表达科技在再现现实的过程中产生的新的政治、美学和时代感知。

获奖艺术家苗颖作品《被正统简化了的理性真相的基石》

艺术助推社会 肩负前沿责任

艺术是推动社会发展的重要力量,这也正是保时捷中国多年来助力于艺术方面的企业社会责任项目的重要原因。作为 ART021 上海廿一当代艺术博览会艺术总监,也是保时捷“中国青年艺术家双年评选”群展的策展人,周颖女士强调了艺术对于社会变革的重要意义:“在过去的 100 年中,世界所发生的变化无疑是人类有史以来最为快速、巨大和惊心动魄的变革。而就艺术而言的变革,我认为,艺术应该担负起前沿和领先的社会责任。”

获奖艺术家的公布并不意味着本届保时捷“中国青年艺术家双年评选”的落幕。四位获奖艺术家,在经过半年的筹备、构思及创作,将携全新艺术作品于 2020 年的 JINGART 艺览北京中以特展形式呈现,持续释放艺术能量。

(图片由主办方提供)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据