为献礼新中国成立70周年,弘扬中华优秀传统文化,电子工业出版社旗下艺术图书品牌“有艺”在国庆前夕出版了《看见,不一样的故宫》一书。10月19日,作为“有艺文化讲堂”的系列活动之一,《看见,不一样的故宫》读者分享会在北京王府井言几又书店成功举办。

《看见,不一样的故宫》由古建筑摄影师苏唐诗编写,他历时六年,拍下了近3万张关于故宫的照片,本书通过层层遴选,共收录了148张绝美的故宫照片并配以精美文字。在他的镜头下,故宫不再是传统印象中的威严和高冷,不再是高高在上的皇权统治和神秘,而是走下神坛贴近生活,鲜活有温暖的建筑。寒来暑往,四季交替,每张照片都诉说着穿越百年的厚重与精美。

在分享会上,苏唐诗老师和大家介绍了照片背后的故事,分享拍摄技巧,现场的气氛欢快热烈。在整场活动中,苏唐诗提到最多的是初心,他拍摄的照片之所以能够被大家认可,获得如今的成就,是因为他一直以来对于故宫发自内心的喜爱。在苏唐诗看来,自己对古建筑影像的记录,不仅仅是一次简单的摄影创作,更重要的是对中华优秀传统文化的挖掘和艺术细节的表达,让更多人关注古建筑文化,树立对古建筑的保护意识,从而传承民族血脉。

说起故宫,在大家的印象中都是宏伟壮丽、深不可测的皇宫庭院,更多的是属于皇家的威严,却少了一份属于百姓的温度。而两届“中国十佳古建筑摄影师”、中国摄影家协会会员苏唐诗,通过《看见,不一样的故宫》这本书,用他细腻的画面语言,将故宫的一草一木、春夏秋冬,向读者娓娓道来,展现了故宫最有温度的一面。

故宫博物院前院长单霁翔看过这本书后说:“我其实十分感谢他的努力。感谢他用普通的摄影器材,踩着普通观众的脚印,通过普通人的视角,展示出这样一座属于人民的故宫博物院。这也正是我所孜孜以求的目标。”

未来,电子工业出版社旗下的艺术图书品牌“有艺”将会继续秉持“通过影像来展现中华优秀文化”的出版理念,继续致力于对中国优秀文化的宣传推广,为广大读者奉献更多的优秀图书。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据