Q:想问一下石井先生,就是这次佳能已经公布包括90D还有M6的价格了,然后新品价格也是给了我们一定的惊喜。但是其实最近我们也看到,就是包括人民币对美元,还有对日元的汇率,实际上是有一个比较大的浮动,就是在这些新品上市之后,包括汇率上的浮动,是否会对佳能整个产品线上的产品价格产生影响?然后有一个技术上的问题,佳能这次新品在视频性能上的确有一个很大幅度的提升,但是也看到佳能在新品上并没有加入像log曲线这些的功能,就这一点佳能是怎么考虑的?

石井VP:那么我来回答第一个问题。我来之前还看了一下今天的人民币对美元汇率,一美元对人民币已经突破了7.16。那么仅仅几天之内汇率机变化10%,我相信您的问题跟这个是基本相关的。那么,我们的佳能公司定价战略,用一句话来说其实就是一定要符合客户的价值要求。比如说如果汇率继续保持同样的比例,同样的趋势发展下去的话,对于佳能(中国)来说,汇兑损失有可能有所放大。这一块对于佳能来说,多出来的新的负担是否要转嫁给消费者呢?一句话,NO,我们要在内部进一步地开源节流,在内部做进一步的努力,而不是把这一部分转嫁给消费者。所以作为佳能(中国)来说,我们现在的战略是要维持住现在在中国的商品售价。

栗开宇SM:石井副总裁回答了第一个问题,我接下来把第二个问题也跟您说明一下。您说关于视频方面,佳能非常重视视频这个功能,log曲线作为视频里面一个功能,非常重要。但是对于我们这次新品来讲,特别是M6 Mark II微单相机,其实我们有一个概念一直在说,这样的相机我们希望是能非常简单地拍摄出好的作品,非常简单地拍照片,非常简单地拍视频。那么对于log来讲,因为它需要后期的处理,你需要后期的一些设备,后期的一个技术,我们认为是超出了对于这样的摄影爱好者,或者是普通家庭用户的需求范围,所以它不在我们用户群体的需求范围内。所以我们这次在新品里面,包括像90D,包括像M6 Mark II都是没有配置log功能的。但是对于我们确实需要这样功能的一些用户群体,佳能比如说5D4,我们是有进行log升级的。同时我们有大量全线的Cinema产品,其实如果市场需要有这个非常专业的视频拍摄需求的话,佳能有非常完善的产品线去满足他的需求。

Q:我们看到现在在京东上佳能的很多型号,比如说80D、800D、M6,都有比较严重的缺货情况。那么在90D和M6 II发布之后,佳能现有的,过去的这些产品,还有哪些会持续销售?

石井VP:我们就京东上面的供货情况,在这里给大家做一个说明。您刚才指出我们一些产品在京东上断货了,我们认为现在因为种种原因,中国的消费者有着非常强烈的消费欲望以及需求,所以导致我们京东网站上的货都出现了断货现象。我们现在正在全力地加班加点赶制货品,以满足中国消费者的需要。作为佳能公司来说,就没有能够充分地给相关的商家销售店提供货品,没有能够及时满足客人的需求这一点,我们深感歉意。我们现在正在紧急处理这件事,拜托厂商、拜托销售店,正在采取积极的对策,相信不久问题就可以得到解决。关于今天推出的两款新的相机产品也是一样,我们绝对不希望再发生,希望从一开始就保证充分的供应。

刚才您还问到一个,就是现行销售产品是否会继续持续下去。关于这一点,其实不是佳能来决定的,我们一直有一个宗旨,就是现行产品是否继续生产销售下去,要由市场决定,要由客户来决定。也就是说作为佳能(中国)来说,我们的旧产品和新产品之间,确实会存在一定的价格差。但是如果两者都能够继续受到中国消费者的喜爱和购买,那么我们都会继续持续下去。而且我们会把佳能(中国)的这样一个宗旨和方针,也充分地传递到京东的供货商那里。

Q:两个关于产品的问题,第一个是如果按照发布时间的话,EOS M5是在2016年9月份发布的,然后之后是EOS M6,但这一次为什么时隔四年之后,是先发布EOS M6呢?另外一个是关于眼控对焦的,咱们90D跟EOS M6Mark II的眼睛对焦,它的性能是否是最新一代的,就是升级固件后EOS R的这个版本或者说之前的哪个版本?

栗开宇SM:第一个问题关于M5,确实M5的推出时间其实比M6要早。M5当时推出来以后,它的定位是作为我们单反相机的,相当于一个辅机,希望对于专业摄影师爱好者来讲,有非常熟悉的使用单反的一个操纵手法。那么M5作为一个便携的、小巧的微单,操作方式和我们单反保持一致,这是它推出时的背景。那么,这个产品推出来以后,从佳能这边销售来讲,M6的销量非常好,也就是从市场来讲,从用户的需求上来讲,更多的用户更看中的是M6这个机器。当然,M5也有非常优秀的表现,但是我们在新品的开发上,会优先满足更多用户的需求,会调研市场需求有限进行升级开发,这就是M6 Mark II诞生的一个背景。至于M5,它还会继续销售,还会满足需要这款相机这部分用户的市场需求,这个是我们说的第一个问题。

关于提到的第二个问题,关于眼睛检测性能的问题,客观上新的90D和M6 Mark II眼睛检测的这个性能,还是不如我们RP升级后的性能,还没有达到这个水平,这是一个客观的情况,先告诉大家。但是假如说我们今后有新的升级条件的话,如果有很强的市场反馈的话,我们也会把这个信息反馈给我们东京的总部,如果有条件也不排除可以进一步的升级。

Q:在此之前我们都知道佳能由于自身战略的原因,会同时推出的单反相机和无反相机,不管是全画幅还是APS画幅,都会在性能上有一定的错位,就不会让它性能完全一样的。在这次同时推出90D、M6 Mark II的时候,我们看到基本上除了单反、无反差异之外,它的性能不管是CMOS还是其他各项参数,基本上都是一致的。我想知道这是因为技术积累原因,还是因为市场考量?以后佳能推出的,比如说90D后续机型和M6的后续机型,也会是单反、无反性能是基本一样,只是只是单反、无反的区别?还是后续还是会有区别?

石井VP:我们这次的发布会可以说有很多内容,充分反映了我们公司现在的战略方针。迄今为止,佳能公司一贯强调不论单反还是微单,其重要性同等。我们从来没有说瞧不起微单,我们要先玩单反再玩微单,从来没有这样的想法和做法,我们历来认为这二者是各有所长。首先,我们要继续继承单反的光学取景器的优点和长处;而微单,具有机身更小的便携性、应用性,它们是各有优点各有千秋。这次的发布会就是典型的例子,首先我们先把这两类照相机,按照它们各自的路线,让它们往前走一档。所以大家可以看这两款相机,不管是它的像素还是快门速度,还是4K应对能力都是在大幅提升。这也是佳能公司最想传递的一个重要信号,就是我们佳能公司重视各种各样的客户,我们要同时满足各类客户的需求。当然关于全画幅相机,也是这样的。

栗开宇SM:其实我们4月份北京P&E,7月份上海的P&I上,也有机会在舞台上跟现场的很多观众,做了一个非正式的小的调查,也是想听听大家的意见,大家对于单反和微单,希望佳能提供什么样的产品。基本上在北京和上海得到的反馈都是,50%的人希望单反,继续使用单反;50%的人希望微单。也就是说现在在这个市场上,单反的用户群体、微单的用户群体,都有很大的量,只要有这样的需求我们都不会去放弃,都会继续满足大家的需求,所以单反和微单是同等重要的。这是刚才石井VP谈到的意思,我补充一下。至于刚才您提到的问题,从技术层面上,因为这次90D和M6 Mark II它们的感应器是一样的,处理器也是一样的,所以在一些分辨率上、在一些处理性能上其实基本是一样的,但是会有些许的差异。差异在哪儿呢?刚才我也提到,M6 Mark II这个机器,它的连拍速度甚至更高,而且它尝试的这个我们叫六连拍的这个模式可以到0.3级。所以佳能会在单反和微单之间,会有一些差异化,即使是同一代的产品也会有一些性能上的差异化,这样也是为了满足用户的不同的需求。至于说今后的产品怎么样,这个我们现在可能没有办法跟大家去说未来产品,但是现阶段现在差异化我们是需要的,因为佳能产品要满足我们不同用户的差异化的需求,以及多样化的需求,所以我们提供丰富的解决方案。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据