2019年8月24日至11月24日,历时三个月,OCAT研究中心呈现“2019研究型展览:策展方案入围展”,该展览是“2019研究型展览策展计划”七份入围方案的公开展示。

8月24日的下午2点,位于北京东五环附近的OCAT研究中心的小型座谈室里,近百人围绕着中间的会桌紧凑地坐成6排,靠近卫生间的通道也都坐满了人,大部分都是年轻的面孔,带着笔与本。只有二十来人借用了门口备用的同声翻译器。

由OCAT研究中心执行馆长巫鸿、学术总监郭伟其及特邀评委朱青生、凯伦·史密斯、冯峰等人组成的评委团以及七份入围方案的十几位年轻策展人围坐在中间的会桌前,就他们的研究方案展开对话。最终评选将参考特邀评委及观众的反馈选出一份优胜方案,在方案展结束后通过OCAT研究中心官方网站和微信公众平台公布,并于2020年春季实施。

据OCAT研究中心执行馆长巫鸿介绍,“研究型展览”是具有特殊性格和功能的一种艺术展览。这类展览特别强调内容的详实、概念的明确、方法的严谨、展示的逻辑。观众从展览中获得的对艺术的感知和理解,是作为研究这的策展人的悉心工作成果。

2019年是OCAT研究中心发起“研究型展览策展计划”的第二年。经过一年的尝试与探索,项目运作日趋成熟,也受到更为广泛的关注。经过今年年初三个月的方案征集,共收到完整策划方案45份。根据项目主旨,评选组将“研究性”放在评选标准的首位,共选出七份入围方案,分别为“幼年与历史”(策展人:Andris Brinkmanis、Paolo Caffoni、印帅);“焦虑的空间档案——从地洞到桃花源”(策展人:陈淑瑜),“再思考当民族志作为艺术的方法论”(策展人:杜帆),“全球回响:声音的人类学研究”(策展人:潘雨希),“光音恒久”(策展人:Rupert Griffiths、朱欣慰),“寻异志——人迹、城际与世变”(策展人:王欢、王子云),“苏格兰高原的狮子——写作的平行展览”(策展人:赵玉、龚慧)。

OCAT研究中心工作团队与策展人合影

七份方案的策展人/团队从不同的研究视角和路径出发,或是对既定历史叙事、理论观念进行反思,或是敏锐地捕捉到当下社会某种现象背后所被隐藏和遮蔽的部分,或是关注于某种艺术形式及艺术创作的方法论,研究对象与范畴清晰明确。如果说去年的入围方案在内容和方法上的巨大差异反映出当代艺术策展中的活跃思想和动能,今年则更趋于多元化和国际化。入围结果公布后,七组策展人/团队对原有方案进行了调整和深化,最终呈现出一场高度凝练、多样态的,兼具研究性与视觉性的方案展示。

《幼年与历史》展览现场   策展人:Andris Brinkmanis、Paolo Caffoni、印帅

《焦虑的空间档案——从地洞到桃花源》展览现场    策展人:陈淑瑜

  《再思考当民族志作为艺术的方法论》展览现场  策展人:杜帆

《全球回响:声音的人类学研究》展览现场  策展人:潘雨希

《光音恒久》展览现场   策展人:Rupert Griffiths、朱欣慰

  《寻异志——人迹、城际与世变》展览现场    策展人:王欢、王子云

《苏格兰高原的狮子——写作的平行展》展览现场   策展人:赵玉、龚慧

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据