从1839年法国人达盖儿发明了摄影术,到今天已经过去近180年。在漫长的摄影史上人们在追求照相机设备小型化、便捷化的的路上却从未停止过,随时随地可以记录拍摄是每一个摄影人不懈的追求。在20年前,拍摄一张照片需要使用胶卷拍摄,你拿到照片的过程中间需要等待冲洗、扫描、洗印这一系列“漫长”的过程。直到1995年,柯达相机发布了人类历史上第一款数码相机DC40,照相技术才正式进入数码时代,也为今天的鼎盛手机摄影埋下伏笔。

石破天惊 手机摄影如何改变行业

20世纪50年代,处于电子信息技术鼎盛时期的日本人把电子技术广泛引入到了照相机上,发展了160年的胶片摄影就此终结,摄影术正式步入了数码时代,也为把镜头装入手机提供了可能。在千禧年到来的时候,夏普做出了一个大胆的想法——“给手机安摄像头”,于是2000年9月,夏普发布了世界上第一款内置摄像头的手机——夏普J-SH04,虽然该手机在当时只有11万像素,但在手机摄影史上这却是积极里程碑意义的第一步。

首款内置摄像头手机夏普J-SH04

在这之后, 手机市场中衍生出最初级的摄影手机,且在当时而言均有不错的拍照性能。此后开始陆续有手机厂商和一些著名光学厂商合作,这之中最为著名的要属诺基亚和卡尔蔡司的合作了,相互成就了一段辉煌的岁月。在这期间,2005年索尼爱立信推出了首款可以自动对焦的手机——索尼爱立信K750i,自动对焦技术的加入使得手机拍摄变得更为便捷,手机的拍照功能开始逐步被广大普通爱好者所接受。

诺基亚和蔡司镜头

初见门道 手机拍摄初现专业化

如果把手机摄影历史分为两个阶段的话,那么前面所经历的从最初的10万像素到百万像素再到之后细分领域的拍照手机,只能算作手机摄影的“上古”时期,这个阶段里手机拍照功能得到了广大的普及,但是人们对于这项功能也仅仅停留在“拍照”而已。2008年以后,随着iPhone和安卓等智能手机的崛起,手机的摄影性能才逐步迎来了成熟期,这个阶段随手用手机拍摄慢慢变成很多人的习惯。手机摄影初现专业化发展趋势,同时逐渐影响着一些摄影爱好者创作的方式。

创造历史 首次手机拍摄银河

那些年,用手机拍摄风光、人文、纪实等各种题材,甚至有导演尝试用手机拍摄了一部短片,手机的摄影能力确实取得了长足的进步,但是却很少有人认为手机可以胜任专业摄影,像星空摄影这样极具考验器材专业性的题材,那还是单反相机的专利,没有人会相信用手机也可以拍摄银河。

直到2014年,代表手机摄影进入专业领域的标志性事件发生了——人类历史上首次使用手机成功拍摄银河照片,这张题为《瞬间永恒》的照片被中国天文馆永久收藏。这张照片来自于国产手机品牌努比亚的主创团队,而拍摄这张照片的努比亚Z7,其独有的NeoVision影像引擎可以实现长达20分钟曝光拍摄,这让很多人都觉得很震惊,原来手机也能玩得如此专业。自此以后,手机摄影正式进入专业摄影领域,手机拍照功能也成为了各个手机厂商的兵家必争之地。

人类历史上首张手机拍摄的银河作品《瞬间·永恒》

就像之前夏普首次在手机上安装镜头一样,努比亚把“B门”、“电子光圈”、“独立测光”、“独立对焦”、“独立白平衡”等众多单反相机才具备的功能应用在手机上,一举把手机摄影带入了专业时代,也重新定义了高端手机摄影品牌应有的样子。努比亚并没有停止自己的对高品质摄影的追求,之后相继推出多款旗舰手机,摄影师们纷纷开始使用努比亚手机进行各种星空创作。

2014年12月,双子座流星雨如约而至,当火流星坠向海拔6700米的梅里雪山主峰的一刹那,摄影师王汇使用手中的努比亚手机拍摄了下来,也是有史以来最早的手机拍摄的流星雨作品。

双子座流星雨/摄影师:王汇

去伪存真 手机摄影定格152年一遇奇观

时间来到2018年,长焦技术的发展拉开了手机行业“浩浩荡荡”拍月亮的热潮,一时间各个手机品牌均以能够拍摄到月亮为荣。但扎堆的拍月亮狂潮中也出现了各种“偷天换日”的问题,伴随着科学技术人员和消费者的质疑,整个行业才在摄月之路上慢慢冷却下来。

但是就是此时,在2018年1月31日,唯一获得格林威治天文台摄影奖项的亚洲女性摄影师叶梓颐使用努比亚Z17s拍摄下了152年一遇的月全食,再次为手机摄影行业正名,“努比亚红月亮”也再次展现了手机摄影的实力和魅力。同时意味着面对行业发展难题,以努比亚为首的摄影手机品牌推动行业“去伪存真”的革新。

努比亚Z17s拍摄月全食 / 摄影师:叶梓颐

步履不停 追求高标准摄影体验

随着4G信息网络的普及,大家早以习惯将自己的生活、体验拍摄下来发在网络,为打造极致手机摄影体验,摄影手机品牌无不在技术与创新方面不断摸索。例如手机摄影爱好者们熟知的“独立测光”、“独立对焦”、“独立白平衡”、“电子光圈”、“慢门曝光”、“多点对焦/运动追焦”等技术就来自于努比亚,这家国内创新大厂还创新引入“光绘相机”、“星轨相机”等模式,大大满足了普通爱好者对于手机摄影的期许,拉低了这些专业题材的拍摄门槛,被网友们誉为“手机中的单反机”。

努比亚手机星轨模式拍摄

努比亚手机光绘模式拍摄

回顾努比亚多年来一直埋头深耕手机摄影技术研发历史,当友商们还在研究怎么能把脸上的痘痘再磨平一些时,他们研究的是如何让手机摄影更加接近单反相机摄影的效果。目前努比亚已经已拥有超过万项专利,单摄影这一块的专利就有3000多项,其中就包括被国家知识产权局评为第十八届中国专利优秀奖的“电子光圈”(ZL201410069624.9)专利技术,不仅在手机行业中堪称翘楚。更为重要的是,努比亚不仅促成了自身的快速发展,更助推了手机摄影事业的发展,

努比亚手机拍摄作品

革新在即 中科院首席研究员透露了什么

中国科学院国家天文台首席研究员邓李才博士,是国内星空摄影领域公认的代表。此前他飞行超过2万公里穿过12个时区来到智力,只为北京时间7月3日清晨在南美洲震撼上演的2019年度唯一一次日全食奇观。同时值得注意的是,邓李才博士此次同样采用手机来拍摄日全食,其使用的全新摄影旗舰——努比亚Z20,引起摄影领域的广泛关注。

努比亚Z20拍摄日全食 / 摄影师:邓李才

纵观手机摄影发展至今,从2000年夏普首次在手机上内置摄像头到手机品牌与专业摄影品牌深入合作,从最初简单拍照功能到比肩专业摄影器材的创新功能,从一张初级手机照片到各大影展登堂入室的作品,手机摄影不断经历行业革新。第一部“可以拍星星的手机”问世,以及手机摄影可以拍摄月全食、日全食等专业星空摄影领域,手机摄影更真正撼动专业摄影领域。那么努比亚等专业摄影手机品牌不断推动行业革新、手机已经比肩专业器材的现在,热爱摄影的你何不尝试全新创作方式呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据