哈苏于今日正式发布了其品牌的第二款中画幅无反数码相机X1D II 50C。从命名方式来看,其并未搭载传闻已久的一亿像素CMOS,那么这款新品的升级到底在什么地方呢?让我们一探究竟。

升级一:全新的处理器,相机速度更块

相比上代机型,采用全新处理器的哈苏 X1D II 50C,在整体响应和数据处理速度方面有着显著提升,其中包括相机启动速度、连拍速度、快门时滞和图片显示速度等。在上手体验后,发现这种速度的提升在拍摄过程中效果明显,让整个拍摄过程更加流畅。

升级二:升级后电子取景器,看得更清楚

哈苏X1D II 50C采用了全新的369万像素OLED屏幕材质的电子取景器,放大倍率 0.87倍,达到60fps的刷新率能在实时取景时获得更流畅的画面。得益于OLED屏幕材质的特性,电子取景器的对比度更高,即便是在强光或者逆光拍摄环境下,通过取景器看到的画面更清晰。

升级三:最大的显示屏,触摸操控更容易

截止目前,哈苏X1D II 50C相机拥有在可更换镜头相机领域中最大尺寸的显示屏,这意味着摄影师能够更方便在屏幕上进行图像查看或者参数调整,显示屏像素相比上代产品有大幅提升,更有利于细腻地还原照片的每一处细节。

沿袭上一代产品的交互设计,哈苏X1D II 50C相机依然支持单击、双击、双指缩放和边缘滑动等手势操作,大大提升操作的效率。而在原有基础之上,还加入了实时取景模式下,直接通过双指缩放调整对焦点尺寸,以及通过点触或拖动调整对焦点位置的功能,让拍摄更加容易。

升级四:优化的用户界面,使用更简单

哈苏对X1D II 50C相机的UI交互界面进行了大幅优化,确保更适用于大尺寸的显示屏。 参数界面布局保持了上一代产品的高辨别度设计,感光度、光圈、快门速度三个重要参数位置明显、另外,在功能模块上实现了更多快捷设置,例如拍摄模式的调整,在主界面下即能切换不同模式,同时支持设置该模式下的相关参数。

主界面的九宫格设计,使用者可以自定义常用功能,拖动或长按即可编辑九宫格的布局,犹如智能手机般的操作。最深四级菜单结构配合多种手势操作,一切尽在化繁为简之中。

编辑点评

通过纸面数据分析,虽然没有硬核的指标升级,但哈苏X1D II 50C相机依然在与竞品的比较中占据一定优势,那么在接下来的实拍体验环节,来看看这台相机在哪些方面值得仔细品味。

优势一:拥有极致画质

哈苏X1D II 50C相机搭载了5000万像素CMOS中画幅传感器,整体感光面积比全画幅CMOS大70%,相比同等像素的全画幅相机而言,中画幅的像素点尺寸更大,从而能获得更高的信噪比,以呈现更为纯净的画面。

优势二: 真实色彩还原

哈苏X1D II 50C相机继承了哈苏的自然色彩解决方案(HNCS),用户无需从多种预设中对照片色调进行选择,即可再现真实且精准的色彩,保证色调在模数转换时的自然细腻,获得最佳的自然色彩效果。
不仅如此,相比大部分全画幅数码单反相机,哈苏中画幅相机领先的 16 位色彩深度可以使色彩过渡更加细腻平滑,得以呈现接近胶片质感的高画质图像。

优势三:卓越的动态范围

哈苏X1D II 50C相机拥有14级动态范围,相比大多数全画幅相机的12级动态范围,无论是最亮部还是最暗部,都能呈现出惊人的细节,这也是传感器尺寸更大的先天优势。

优势四:实现完美虚化

而拥有中画幅传感器的另外一个优势就是可以实现更浅的景深,这让哈苏X1D II 50C相机可以拍摄出更加梦幻的照片,当然这也需要镜头的加持。哈苏XCD系列镜头秉承了其品牌对极致影像理念的追求,拥有严苛的光学素质,在最大光圈下即可达到最佳成像品质,拍摄得到完美的虚化效果。

优势五:体积最小的中画幅

哈苏X1D II 50C相机的外型相比上代产品并无明显变化,机身设计依旧简约大气并符合人性工程学,金属材质的外壳经久耐用,而重量仅有 753克(含电池和内存卡)。相比传统的中画幅相机,兼顾了画质和便携性,能随时随地满足创作需求,也能轻松记录日常生活。

优势六:一脉传承的品牌价值

相比很多相机只是摄影师的工具而言,哈苏相机则代表了历史与文化,品质与艺术。哈苏X1D II 50C相机与哈苏标志性的V系统一脉相承,X1D II 50C更是集便携性与哈苏七十年光学素质于一身,能够使用这样一台相机已经成为了一种身份的象征。

而对于哈苏X1D II 50C相机的目标用户来说,他们是摄影浪潮中沉淀下来的金色沙子,比起跟随热点博人眼球,他们追求的是内心的忠实表达和捕捉宝贵的灵感瞬间。

总结点评

经过短暂的上手试用后,我们对于这台哈苏X1D II 50C相机有了全新的理解。此次哈苏X1D II 50C相机的升级全部体现在软性层面,更快的速度、更大的取景器、更好用的触摸显示屏,以及更加人性化的用户界面,这些改进都是本着让摄影师更加容易使用这台相机。

就像哈苏对于这个产品的定位一样,简便而不简单,X1D II 50C以哈苏极致影像画质为使命,为每个拍摄瞬间注入灵感。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据