2019年5月31日10:00,由全国扶贫宣传教育中心、中国文联摄影艺术中心主办的“脱贫攻坚精彩瞬间”全国优秀摄影作品展览在北京中华世纪坛隆重开展。

 “久困于穷,冀以小康”,这是中华民族千年追求的梦想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,明确到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的目标任务,实施精准扶贫精准脱贫的基本方略,出台一系列超常规政策举措,全面打响脱贫攻坚战。

脱贫致富新途径    郑华轩 摄
河南省清丰县政府引进种植新模式、新技术,安置贫困人员就业,增加收入。图为菌类种植基地专业技术人员现场指导。
十八洞村驻点拍摄手记之创业一家人    居杨 摄

乡村公路到我家    李荣伟摄
近年来,重庆市将农村公路建设纳入重点民生实事和脱贫攻坚重要工程强力推进。图为重庆市綦江区浸新公路。

六年来,我国现行标准下的农村贫困人口从2012年底的9899万人减少到2018年底的1660万人,累计减少8239万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%,连续6年超额完成千万减贫任务。贫困地区群众生产生活条件明显改善,收入水平明显提高,获得感明显增强,全社会合力攻坚局面基本形成,中国特色的脱贫攻坚制度体系不断完善。

知识就是力量     李洪远 摄
中国铁路总公司在河南省栾川县的定点扶贫帮扶项目——白土镇马超营铁路希望小学,让大山深处的孩子享受与城市同龄人一样的教育条件。

本次展出的88件作品,是从全国征集和各类组织或机构集体送稿的近3万件作品中筛选出来的。这些作品用镜头聚焦脱贫攻坚主战场,展现波澜壮阔的精彩画卷。这些作品,或从大处着眼,或从细微处入手,用视觉语言述说一幕又一幕精准扶贫的感人故事,用镜头定格一幅幅脱贫攻坚的永恒瞬间。

彝寨新貌稻飘香    何卫摄
四川省马边彝族自治县在脱贫攻坚、新建彝寨、建设规划、退耕还林等方面取得了巨大成就,人民生产生活发生了翻天覆地的变化。
恒大集团援建贵州毕节市大方县扶贫移民安置区——奢香古镇     张俊松 摄

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据