当地时间2019年4月17日晚,世界摄影组织在伦敦举行的颁奖典礼上正式公布2019索尼世界摄影大赛的所有获奖者名单。今年第12届索尼世界摄影大赛索尼世界摄影大赛共收到来自195个国家和地区的326,997幅作品,打破了纪录,展示了过去一年里全球出色的当代摄影作品。

主题:《Five degrees》拍摄者:Federico Borella,意大利

来自意大利的摄影师Federico Borella凭借作品《Five degrees》(五度),斩获年度摄影师称号和2.5万美元的奖金。

世界摄影组织给予中国两位艺术家他们所在类别前三名的荣誉。张博原被评为专业组发现类第二名,张益铭被评为专业组静物类第二名,张博原和张益铭这两位中国摄影师所提交的作品系列给评委们留下了深刻的印象。

张博原与其他获奖选手合影

评委们称赞今年的获奖者表达并诠释了全球面临的生活和生存问题。专业组主席Mike Trow评论说,今年的参赛作品“在评审团中引发了很多争论和兴趣”,作品“突破了摄影的边界,挑战了观众的认知和期望”。

Nadav Kander的作品在伦敦萨默塞特宫展出

杰出贡献奖—Nadav Kander

作为世界上最重要的当代摄影师之一,伦敦艺术家Nadav Kander被认为是他那一代最成功的摄影师之一。他的作品涵盖了从大气景观到名人肖像的各种类型,该奖项表彰Kander对媒体的全面、有力和周到的贡献。

所有获奖、入围和推荐的照片都可以在2019年索尼世界摄影大赛展览上看到,展览将于4月18日至5月6日在伦敦萨默塞特宫举行,之后将进行全球巡演。

公开组年度摄影师——Christy Lee Rogers, 美国

公开组的设置是为了颂扬单幅图像的力量。获奖图片的选择,是基于摄影师拥有将出色的视觉叙事与技术优势相结合的能力。公开组的获奖作品是从十个类别中选出的最迷人的独立图像,来自纳什维尔的夏威夷摄影师Christy Lee Roger因其作品《Harmony》被评为本年度公开组年度摄影师,并获得了5000美元的奖金。Rogers是一位国际展览艺术家,以擅长在她的摄影作品中使用水和灯光来创造戏剧性的效果而闻名。

《Harmony》是艺术家Muses系列作品中的一个意象,灵感来自人类的美丽和脆弱。在这张图片中,罗杰斯运用了明、暗、色彩、运动和层叠的水下物体的对比,创造了一个让人想起巴洛克绘画的空灵场景。

主题:《Harmony》拍摄者:Christy Lee Rogers, 美国

谈到她的获奖,Rogers说:“能成为一名摄影师是我的荣幸,因为这么多年来,大多数人都称我为画家或其他称号。我很感激能成为摄影界的一份子,并赢得这个美丽的奖项!”

随着影响力不断地提升,索尼世界摄影大赛也被全球摄影师越来越熟悉。我们今年也有幸访问到了WPO主席Scott先生,针对影像艺术和参赛的方面进行深入的沟通。

Q:您觉得摄影是一门去取悦他人的艺术吗?还是应该影像随心呢?

A:有些摄影师想去揣测评委或者观众的喜好,我觉得这是一个很大的错误,这对于摄影界来说是不幸的,我们不应该去迎合评委、观众,而是要去表达自己的内心,现在有写摄影师去迎合评审,这是很大的问题。

我们收到了一些来自南美洲的作品,看上去它们就像组成了一个旅游手册,就像单纯的记录一些美景,我认为我们要的不是这种旅游手册类的东西,我们需要摄影师真正能够去遵从自己的本心,对摄影事业充满激情,这样创作的作品才是好的,而不是单纯的去沉浸到某一个主题当中,我认为这样创作出的作品是不自然的,我认为这不是好事情,非常重要的一点就是需要摄影师对摄影事业有自己的爱好和激情。

Q:今年是历年来所有提交作品数量最多的一年,面对如此多的作品,如何在评选过程中对品质更好的把控?哪一类的摄影作品投稿比较多?

A:您的问题很好,在评审过程中,我们确实面临着许多挑战。我们本次评委会使用非常负责任的态度去看待这次评审的。今年的确是史上收到投稿作品最多的一次,大概有将近37万件作品。实际上从2018年9月初,我们就已经开始了评审工作。而且我们的评审工作不止有一轮,我们有很多预评选工作,直至最终评审。我们也针对不同组别设置了评审流程。首先我们评审公开组的作品,然后是学生组,在之后是专业组的评审,这的确是一个非常困难且辛苦的过程,但我们是以最大的负责任的态度去完成这件事情。在第一届比赛时,我们的评审只用了一周时间,今年是第十二届比赛,我们的评审时间达到了四个月,所以大概能够保证我们获奖作品的质量。我个人也观看并阅读了所有作品的介绍,这是我个人的一些贡献,在今年的专业组,我们有超过3000件作品,这就耗费了我们很大的精力去对它们进行评审。我个人也在每件入围作品被确定之前,对它们进行了审查,这是我个人做的工作。我们在最终评审的过程中也去掉了所有有关作品的个人信息,每幅作品的名字或者是出自哪家摄影公司等信息,我们全部去掉,评审们不知道这些摄影者的姓名、国籍、工作以及他们所用的相机等信息,我认为这是一个公正性的保证,我认为本次评审工作是非常到位的,尽管还有许多可以提高的地方,但我认为这是一次公平公正且有效的评审工作。

  我们都知道,每年的评审中都有些大项,入围作品比较多的类别像风光、人像包括最新的发现类主题作品,相对比较小的类别是体育、静物等,评审作品少的项目相对比较简单。每年我们都会发现,这些获奖作品有些特点,使得下一年的参赛者去模仿这些作品,他们认为这样更容易获奖,但是实际上这不是我们评审的方式。我们每年都会换不同的专家评审小组,模仿之前的作品是错误的做法,我们的评审团希望从作品中看到创新,模仿之前作品是没有创新的。我认为索尼世界摄影大赛代表了我们的未来,我们需要去推动摄影事业向前发展,不断创新,而不是一味收录相似或模仿的作品,这不是我们做事的方式。我个人比较喜欢今年一幅有关夏威夷景色的作品,作者把夏威夷的一些建筑都从照片里移去了,这些作品是比较好的。我喜欢这样的作品,那么下一届比赛可能会有摄影师认为这样的作品容易获得奖项,从而去模仿,但这不是我们想要的方式。

针对中国的摄影爱好者,Scott先生也发出了邀请:“我还想强调一下我对中国的偏爱,我想对中国摄影师说,为什么不来参加索尼世界摄影大赛这样的赛事,来改变整个职业生涯的轨迹呢?只要你勇敢一点,实际上每个人都有机会,因为即使你没有成功,我们也不会把你不成功的作品进行展示,你也不会受到冒犯,你不会损失任何东西,你直接来参加比赛就好,我们鼓励的是参与。我知道有很多摄影师有很好的摄影技巧,有很好的作品,只是缺乏一个展现自己的舞台。我们也提供了很多平台,不仅仅是比赛本身,我们有很多媒体、数据库等平台,去帮助新锐摄影师展现自己,我们希望有更多中国摄影师能在世界的舞台上展现自己。

在SWPA颁奖典礼期间,我们也使用索尼全画幅微单A7RM3在伦敦进行了一些拍摄。恰逢索尼推出了针对索尼全画幅微单A7RM3的全新固件升级。升级后的相机加入了动物眼部识别功能,让拍摄时的对焦变得更轻松。

索尼A7RM3可在约4240万有效像素下实现最高约10张/秒的连拍,精准的AF/AE可连续跟踪拍摄多达76张JPEG或28张未压缩的RAW格式照片,这些高速拍摄功能使用户可精确捕捉快速移动的被摄物体,而出色画质则呈现了其细节精彩。

搭配使用16-35mm F2.8 GM镜头,可以获得特别出色的大光圈虚化效果,同事使用广角端拍摄也更有冲击力。英国此时正值春季,也是一片绿意盎然。

由于具有出色的画面宽容度,因此索尼A7RM3也可以在黑白模式下拥有更出色的画面质感,细节层次丰富。

高像素带来的出色分辨率效果,即使在裁切下也拥有不错的效果。

在大英博物馆参观,感受人类历史上的艺术结晶。

短暂的伦敦之行结束,然而2020年的索尼世界摄影大赛马上就要征稿啦,正如Scott先生所说,中国的摄影师也可以积极地来参加比赛。2020索尼世界摄影大赛从2019年6月1日起将开放报名。欲知更多详情,可免费登录www.worldphoto.org查看。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据