当你步入垂暮之年,仍会拿起相机吗?

25岁进军摄影界,学过画画,做过服装、鲜花、珠宝设计师,86岁忙着恋爱,97岁写了自传,103岁拿下摄影界的奥斯卡,104岁还在办摄影展。

“日本第一位女性摄影师”

笹本恒子的摄影展,

在日本长野县须坂市,

被誉为县宝的“旧小田切家住宅”里,

于2019年2月落下帷幕。

如今105岁的笹本恒子,仍化精致的妆容,着新潮的衣裳,梳着一头时髦的短发,在红框眼镜的衬托下,月牙儿似的的眉眼笑起来格外抓眼,皮肤因为岁月留下了些许痕迹,但脸上红润有光泽,一口整齐的牙齿更是白得发光,活得像一个才23岁的少女。

笹本恒子的人生轨迹跌宕起伏,有着诸多磨难和坎坷。

但她的一生似乎都与摄影有着脱不开的联系。

1.生于动荡年代

笹本恒子1914年出生于日本,是东京一家和服店老板的女儿,名字里的“恒”字寄寓着父母对她“恒久平和”的期盼。少女的笹本恒子就向往自由的表达,梦想成为「画家、小说家或者新闻记者」中的其中之一。


▲ 笹本恒子,生于动荡时代

但曾经的日本社会对职业女性的严苛程度可从文字记述中略窥一斑,那是一个女性外出工作本身都会被当作乌烟瘴气的时期,因而笹本恒子的职业理想显得那么的不合时宜。父母反对的压力、外界对职业女性的歧视,像尖锥一样对着笹本恒子直面而来。

2.踏入摄影世界

“日本很少有能进行新闻报道的摄影师,女性新闻摄影家更是一个都没有,你要不要成为第一个女性摄影家?因为如果你很会画油画的话,一定能拍出好照片来。”


▲ 林谦一

1939年,记者林谦一对恒子说出这句话。会画画,会构图,摄影又能难到哪儿去?恒子的好奇心涌起,“那就试试看吧”。

那一年,她27岁。她加入新成立的“摄影协会”,一家为国外媒体提供新闻照片的机构,正式成为日本第一个女性摄影记者。

1950年,日本职业摄影师协会成立,她成为创始会员,甚至被邀请到皇室拍摄,成绩斐然。

从女性独特的视角出发,运用美术功底赋予的独特构图,她的镜头底下既有日本首相、美军司令、各国首脑和群众运动领袖,但更有许多在困难的明治昭和时代挣扎着寻求自身独立的女性的身影,如同她自身的映射。


▲ 艺妓学校|1951

▲ 职业摔跤运动员力道山|1954

 她用相机见证了日本近一个世纪的兴衰起伏 ,太平洋战争,东京奥运会,经济泡沫,311大地震……她也十分关注中日关系,大胆地呼吁和平:“我有很多朋友的丈夫死于战争,在我们经历了可怕的战争之后,我们不应该再经历一次战争。”


▲ 广岛原子弹爆炸纪念馆  |1962
▲ Soya号南极观测船|1956

从加入摄影世界的那天开始,笹本恒子就一直通过充满好奇的镜头探索着这个世界。

她不知疲倦地前往各地拍摄,无论是假日还是夜晚,只要有事件发生她总愿第一时间到达现场,并在拍摄后连夜迅速将照片洗印出来。

尤其是因为敢于与外国人用英语搭话,使她被委任了大量拍摄外国人的摄影工作,笹本恒子逐渐在纯男性的摄影圈中赢得了同行的尊重。

3.永葆好奇心的追梦人

在漫长的人生经历中,笹本恒子有数次不得不离开摄影的时刻。

笹本恒子49岁时,长期刊载她摄影作品的杂志相继倒闭。中年单身女人失去生活保障,对大多数人来说,无异于晴天霹雳,可对恒子来说,却“没什么大不了的”。

1962年,她重新拿起画笔,开了一家服装定制店设计服装。凭借少女时代学会的裁缝手艺,加上对审美和时尚有独到的见解,她设计的服装风格被人喜受追捧,生意越来越红火。

然而,随着机械化生产的成衣大量涌入市场,恒子的设计室渐渐利润微薄。于是,52岁的她又从零开始,学习欧美传入的鲜花设计,“那时的我花了别人三倍多的精力来学习”。

第二年,她便出版了《鲜花设计教室》一书。当鲜花设计热消退的时候,她又转向首饰珠宝设计,开始尝试学习新技能……

见证了诸多历史变故,数次变更职业,历经两次婚姻,不变的或许只有她拼尽全力在时代潮流中掌握命运的决心与对世界持久不衰的好奇。

如果说年轻时的摄影,是为了证明自己;

迈入高龄后摄影,仿佛是为了找回自己。

4.71岁回归摄影

1980年,恒子摄影道路上的领路人林谦一的去世给了她重大打击,复出的念头开始盘绕在脑海中。

1985年,恒子71岁的时候,第二任丈夫因为癌症去世,恒子在这一年选择重新出发,以昭和时代拍摄的大量杰出女性的照片为素材举办了摄影展《照亮昭和史的人们》,展览一经推出,热度迅速上升,并赢得了大量关注,打破了她长达20年的沉寂。

复出之后的第一个摄影计划里,她把镜头对准了在不显眼的地方从事着杰出工作的人们。

她还希望在明治时期出生的女性依然健在的时候记录和讲述她们的故事。

「过去的女性生活在极端苛刻的男尊女卑环境里,即使那样也能拼尽全力让才能之花绽放,我觉得那个非常了不起」,恒子说到。

她花6年时间,不顾高龄奔跑于日本各地,采访拍摄了将近100位明治时代的女性,在1992年出版了摄影集《璀璨的明治女性》。

▲《璀璨的明治女性》美食研究家 阿部なを

2011年,恒子出版了自传 《97岁的好奇心女孩》,引起社会的极大反响。

 “想做这个,想做那个,想做的事情一大堆,根本没有时间去想年纪的问题……”

面对人们的疑问,她这样解释。整天忙得不亦乐乎的她,永远不允许自己懒惰。

2013年夏天,恒子开始了以花为主题的摄影计划,希望以花来纪念那些已经去世的好友。恒子认为,好奇心是推动她专注摄影的最大动力,希望用摄影和相片把自己看到的世界与他人分享。

恒子100岁那年,日本官方为她举办了浩大的《笹本恒子百年影展》,陪100岁的她过了一个隆重而圆满的世纪生日。

2016年9月,102岁的她获得“摄影界奥斯卡”露西终身成就奖。

5.即便年老,我也不会变成枯木, 至少是艳丽的干花

如今,独自生活,100多岁的高龄的恒子,依旧能把生活过成诗。她仍然每天保持着规律的作息,一直都在坚持自学英语,真正的活到老学到老。

晚上11点就寝,早晨5点起床,打开电视收看英语口语节目,跟着节目活动身体之后,她会仔细地看一早报,把想要采访的人、感兴趣有意思的事情记录、剪辑下来,记录在笔记本上,如今这样的本子已经积累了30多本。

8点左右,吃完自做的早餐,穿上自己亲手缝制的连衣裙,化上淡妆,仔细搭配香水,正式迎接新的一天。

她让我们明白,原来年轻从来都与年龄无关,愿我们一直拥有热爱生活的决心和勇气,不管在人生的哪个阶段,都能活出最好的自己。

已经105岁高龄的她仍然没有给自己的摄影生涯打上休止符,她拿着她心爱的相机,继续坚持着对这个时代的记录。

她的长寿,她少女般的生活态度,让很多人好奇她的养生秘方,可整天忙得不亦乐乎的她,哪有什么时间养生,如果说有秘诀,那就是始终有一颗旺盛的好奇心。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据