2019年2月14日,佳能宣布正在进行6款适用于RF卡口的RF系列镜头的开发工作,并计划于2019年正式推出。借助与EF卡口一致的54mm大卡口直径以及RF卡口短后对焦距离1等优势,RF镜头相对于EF镜头设计的灵活性得到显著提升。随着此次宣布,6款具有吸引力的新镜头加入EOS R系统,佳能将进一步强化EOS R系统的实力。

2018年9月5日,佳能正式推出了EOS R系统的首款相机EOS R专微及4款RF镜头。这一新的影像系统为镜头设计提供了巨大的灵活性,并进一步拓展了光学可能。RF镜头专门应用于新开发的RF卡口之上,并成为整个EOS R系统的核心。

如今,6款专门为全画幅专微EOS R系列相机设计的新RF镜头正在积极开发中,它们分别为RF15-35mm F2.8 L IS USM、RF24-70mm F2.8 L IS USM以及RF70-200mm F2.8 L IS USM等3款采用f/2.8恒定大光圈的镜头,RF85mm F1.2 L USM和RF85mm F1.2 L USM DS等2款拥有f/1.2最大光圈的定焦镜头,以及进一步扩大变焦范围的RF24-240mm F4-6.3 IS USM镜头。

对光线的掌控是照片和视频表现力的精髓所在。为此,佳能一直以来都在不断追求“制造出理想镜头”这一目标,并尝试通过更高的解析度和对比度实现更为强大的性能表现。在2018年12月19日,佳能实现了EOS系统可交换镜头2累计产量达到1.4亿支这一新的里程碑。从1987年建立EOS系列至今,佳能始终坚持追求“速度、舒适度和高画质”这一核心开发理念,并不断拓展影像表现的边界,帮助用户实现具有创新性的影像记录过程。通过持续努力提供更具吸引力和可靠性的产品,佳能也将进一步推动照片和视频文化的普及。

1. 当焦点在无限远时,沿光轴从镜头最后一片镜片顶点到焦平面之间的距离短。

2. 包括EF-S、EF-M、RF镜头以及EF电影镜头。

正在开发中的RF系列镜头

型号 类型
RF15-35mm F2.8 L IS USM 大光圈广角变焦镜头
RF24-70mm F2.8 L IS USM 大光圈标准变焦镜头
RF70-200mm F2.8 L IS USM 大光圈远摄变焦镜头
RF85mm F1.2 L USM 大光圈定焦镜头(中焦)
RF85mm F1.2 L USM DS 大光圈定焦镜头(中焦),支持平滑散焦
RF24-240mm F4-6.3 IS USM 高倍变焦镜头

3款拥有f/2.8恒定大光圈的镜头

(RF15-35mm F2.8 L IS USM / RF24-70mm F2.8 L IS USM / RF70-200mm F2.8 L IS USM)

为满足摄影发烧友以及专业用户的需求,佳能正在开发分别针对广角(15-35mm)、标准(24-70mm)以及远摄(70-200mm)变焦拍摄的3款拥有恒定f/2.8大光圈的大三元镜头。利用RF卡口的大卡口直径和短后对焦距离的优势,以及镜头内置的IS图像稳定器功能,3款镜头将实现高画质、高性能以及紧凑化设计。正在开发中的F2.8 L IS变焦镜头系列作为佳能L级镜头家族的新成员,将提供高标准的光学表现、操作性以及可靠性,从而为用户拓展视觉表现力的可能。

2款f/1.2大光圈中焦定焦镜头

(RF85mm F1.2 L USM / RF85mm F1.2 L USM DS)

正在开发中的2款中焦定焦镜头拥有f/1.2大光圈以及出色的光学性能,可实现高画质表现。除了能在大光圈下获得强烈的背景虚化效果外,RF85mm F1.2 L USM也具备L级镜头一如既往的高性能、良好的操作性以及可靠性,从而满足专业摄影师以及每一位渴望高级视觉表现力用户的需求。

RF85mm F1.2 L USM DS采用了与RF85mm F1.2 L USM相似的光学设计,可实现平滑散焦(Defocus Smoothing)功能。通过佳能开发的丰富技术积累,该功能可实现特殊的、拥有更平滑轮廓边缘的柔焦虚化效果,非常适合在人像拍摄时使用。

能覆盖宽广焦距范围、拥有强大变焦能力的镜头

(RF24-240mm F4-6.3 IS USM)

佳能同时在开发的RF24-240mm F4-6.3 IS USM镜头拥有小型、轻量化设计,适用于EOS R以及EOS RP。该镜头焦距可从24mm广角端延伸至240mm远摄端。借助其变焦范围,该镜头能满足包括旅行、抓拍、风景、人像以及视频等多样化的拍摄场景。

展出参考

6款镜头的原型展示品将在2019年日本CP+展会的佳能展台上进行展示。该展会将于2019年2月28日至3月3日,在太平洋横滨国际会展中心举办。

大直径卡口和短后对焦距离实现镜头设计的更多灵活性

镜头的光学设计是由多个镜片通过特殊配置而形成。这一配置会根据诸如镜片原料选择、镜片形状以及镜片位置等因素而改变,其目的是为了实现高光学表现并抑制像差。 在传统镜头中,光圈位置靠近镜片光学排列的中心,不同的镜片则分别位于光圈前后的位置,从而实现像差校正。例如,在一个由三组三片镜片构成的光学系统中,分别依次为一片凸透镜、一片凹透镜以及一片凸透镜,靠近成像画面中心以及边缘的光线会交汇于靠近光圈的中间镜片附近的一点上,与此同时,光线在通过与光圈相距较远的前后两片镜片时则是分散通过。因此,中心镜片会对整个画面的光学表现产生影响,而前后镜片则用于改善图像边缘的画质。

光线散射示意图

至于数码单反相机使用的镜头,由于在成像面和最后端镜片中间存在反光镜,因此最靠近被摄体前端的镜片需要进一步向前移动,以提升图像边缘的画质。然而,这将导致更大、更长的镜头体积。相反,微单相机的短后对焦距离设计将使最靠近成像面的后端镜片实现进一步向后移动。

单反镜头镜片配置,前镜片向前移动
微单镜头镜片配置,后镜片向后移动

此外,大直径卡口的采用,也使得直径更大的后端镜片可以更加靠近成像平面。在小直径卡口系统中,卡口直径带来的限制会对镜片位置产生制约。此外,这些对后端镜片的制约使光线必须进行大角度折射才能投射到成像画面边缘,因此会导致像差产生。然而,大直径卡口则可有效减轻这些问题,可以将大直径镜片放置在后端,并可实现更好的边缘画质。

RF镜头适用的RF卡口,拥有与EF卡口一致的54mm内径,同时实现了短后对焦距离,能为镜头设计提供更大灵活性。佳能也将致力于向用户提供拥有特色设计的更具吸引力的镜头,实现高画质、高性能以及小型化设计。

随着市场对优质镜头需求呼声的不断增长,佳能将努力完善RF镜头产品线,实现与EF镜头一样的成就。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据