在香港,有这么一群摄影人,他们迷恋于传统大画幅的庄重与暗房显影工艺的仪式感。在他们之中,有人人皆知的影视巨星周润发,有香港最好的相机修理师傅凌兆鸿,有中医师出身的黄天赐,有曾经的摇滚摄影师曾婉遒,当然,也有默默无闻的普通上班族。他们相聚于一个低调而华丽的神秘摄影组织【光影会】,在这里,他们只是最纯粹的摄影人。近日,光影18 第八届光影黑白展于香港中央图书馆2-5号展览馆展出,展期至12月26日下午6点。让我们一起进入这16位摄影师的黑白世界。

摄影:周潤發
摄影:周潤發

 

光影18 第八届光影黑白展
展览前言

摄影,已成了生活常用词。关于食物、风景、旅行、人像等纪录,我们都喜爱用手机、相机或摄录机拍下来。很久以前是为了纪录美好,更易回味,勾人嘴角微笑。现在更多是为了纪录当下的快乐,在社交平台上分享出去,博君一“赞”。而我们这一群会员则偏爱专注于手上的老古董、老相机和传统黑房技艺,用心神、用时间、用工艺娓娓道来我们眼中的世界观。

我们习惯气定神闲地架好相机,默默盖上黑布,再从毛玻璃细细调整最喜爱的画面,一一检查好设定后,最后才等待按下快门最佳的时刻。然而这并未结束,我们继而静静待在乌漆墨黑的暗房,在名为“相纸”的画布上亲手勾画着心中的印像,不徐也不疾。因为这种“慢活”是个最好的原因和最令人享受的过程,亦因为“专注”是成就所有热情的起点。关于摄影这回事,或许每人都持有自己的态度和坚持,幸而共同的理念让我们并肩走着。

摄影:許嘉慶
摄影:元泊八
摄影:Connie Wong
摄影:Oneness 曾婉遒
摄影:Oneness 曾婉遒
摄影:鄭振耀
摄影:鍾旭東
摄影:吳景山
摄影:黄錦泉
摄影:凌兆鴻
摄影:Wind Hui
摄影:黃天賜
摄影:黃天賜

 

关于“光影会”

光影会成立于2005年,由一群热爱传统摄影的本地资深摄影家组成,并以大片幅相机创作为主。钟情于古老繁复摄影的成员们,更不断尝试以不同片幅及摄影技术作为创作媒界,致力把前人留下来的技术、工艺及精神传承下去并保育,与时并进。光影会争取每年举办一次展览,希望能与市民、同好分享传统摄影的艺术性和她的历史意义。

 

展览现场

香港“相机改装第一人”凌兆鸿在讲解如何改造镜头

via fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据