每个人都在追寻属于自己的那一种生活方式。热爱冒险、追寻自由、挑战自我亦或特立独行。人人心中都有一个标准答案,当吉利博越同泸沽湖联系起来的时候,又会发生怎样的碰撞呢!

11月12日,笔者有幸受邀参加邂逅泸沽湖,吉利博越环湖试驾活动,人常说旅行是一种态度,记录是一种方式。提起泸沽湖,总会被蒙上一层神秘的面纱。古老的摩梭文化、神秘的走婚习俗、四季风景如画的的泸沽湖,如同一颗明珠镶嵌在祖国的西南。笔者对此次试驾之旅也充满了期待。

此次试驾车型为吉利博越今年上半年发布的新改款车型。2018款博越1.8TD自动四驱智尊型4G互联版。从2016年至现在近三年的时间里,吉利博越的销量总计已经超过了61万台,在国内主流SUV的销量竞争中,无疑取得了绝对的胜利。此次细节方面的升级也进一步增强了车型的竞争力。

清晨的泸沽湖,透露着静谧和神秘。湛蓝的湖水,巍峨的远山,更让人欣喜的是,水鸥和野鸭等候鸟也在湖面尽情的飞翔。看着太阳从山的那头爬上来的一刻,请原谅我的词穷,泸沽湖的美,无法言说。

吃过早餐,按之前的分组正式开启一天的环湖自驾行,第一次踏足泸沽湖的我,不想错过身边的每一个美景,泸沽湖的美,真可说是俯首皆为美景,环湖公路总长约66公里左右。大多为柏油铺装路面,其中有一段盘山公路、一段石板颠簸路面。搭载1.8T+6AT手自一体变速箱的博越,起步非常轻快。初段动力表现很不错。持续加速,车辆升降档也非常积极,整个换挡过程平顺自然。发动机在1000转时涡轮即可介入,整体表现以平顺和舒适为主。由于盘山路蜿蜒曲折且大多限速,在动力加速方面博越没能有太多表现机会,偶有超车机会动力表现非常出色。刹车调校也非常轻柔,轻点即有。

车辆在经过村镇的石板及砂石土路时,你会感觉到车身的振动不大,底盘调校给人以惊喜,从吉利3.0时代开始,底盘调校一直是吉利引以自豪的强项,博越自然也不例外。完全可以轻松应对各种路况。泸沽湖在一年中大部分时间蓝天如洗,湖水湛蓝。独特的地理位置加上充足的日晒时间使这里四季如春,静静的看着湖水,仿佛时间也在此刻凝固。

泸沽湖是川滇共同管理的湖泊水系, 车行至草海,就已经进入了四川境内。两旁随处可见的房屋建筑也与云南境内有了很大的不同,泸沽湖主要生活的人群为摩梭人,云南境内的摩梭人归为纳西族,而四川境内的藏族居多,均信奉藏传佛教。摩梭人热情好客,淳朴善良。草海桥边卖当地特色小吃的小姐姐异常热情,特色小吃也味道鲜美。给我们留下了深刻的印象。

离开草海桥,车行继续爬山。得益于1.8T带来的源源动力,良好的悬挂及底盘调校,行进起来毫不费力。舒适的操控则带来了完美的驾驶体验。

行至里格半岛,则来到了可以说是泸沽湖最美的一个地方。 宛如人间仙境。登高远眺,心旷神怡。远处碧波荡漾,满眼风光。

来到泸沽湖,当地的特色猪槽船自然是不能错过的,荡舟湖中,水天一色,水鸟在头顶掠过,小船轻轻摇晃。远近皆为景。为了保护环境,泸沽湖现在仍然保持着手工划船的习俗。小船前后各有一至两人,配合默契。摇撸前行。泸沽湖湖水清澈,水面平静时,河底水草清晰可见。摇船的摩梭人说湖水可直接饮用,浅尝一口,果然清冽可口。船行至泸沽湖中最大岛屿,岛上的里务比寺属黄教喇嘛寺。香火旺盛,是摩梭人举行重大仪式及活动的场所。

游船后继续环湖驾驶,改款后的博越运动感十足, 驾驶起来也非常轻松,除了良好的操控及机械性能外,智能互联的强大也让笔者出乎意料。众所周知,目前的SUV市场。众多厂家都在推出自己的智能互联体系,体验感各一。博越搭载了吉利自主开发的、GKUI吉客智能车载系统。值得一提的是它的智能语音系统, 在喊出你好博越后,系统将同用户进行智能交互的互动,“热死了”,它会强力调低空调温度,“闷死了,我想看星星”,它会打开天窗给你透气,“我想听笑话”,它就真的给你讲故事,更别说降下车窗,调低音量这些简单操作了。一路上,笔者和同车的媒体小伙伴们玩的不亦乐乎,为旅途增添了别样的乐趣。

一天的时间太过短暂,还没能更加充分的体验博越的更多功能,但就像吉利自己说的那样,博越是一款好开、好看、好智能的“三好SUV“。太阳西沉,夕阳下的博越更显现出了不一样的美。

每个人心中都有自己的诗和远方。面对现在,从容生活。忠于自己的内心,坚持梦想。博越不仅仅是一辆车,更是承载个人梦想的平台。热爱生活,相信我们都能够像博越的61万车主一样,在自己的人生道路上邂逅最美的风景。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.