一个地域辽阔、物资丰富,拥有大美风光、人文题材的摄影创作宝地,令每一个踏上这片土地的摄影爱好者都流连忘返的好地方,没错,这里就是新疆。10月下旬,受索尼邀请一同前往南疆创作,用索尼G大师镜头FE24mm F1.4 GM记录这次旅行的点点滴滴。

二次进疆,轻便出行

这是今年秋季的第二次进疆,九月初本人刚刚从北疆归来,大美风光一直在脑海中不断重现。而这次南疆之行也将见到与北疆不同的风光,可以拍到更多人文题材,让我可以对新疆这块创作宝地有更加深入的认识。

与北疆之行不同,这次我选择更加轻便的索尼全画幅微单™A7RM3+索尼G大师镜头FE 24mm F1.4 GM的组合,同时搭配黑卡RX100M6进行更长焦段画面的捕捉。此外,通过五年的发展,目前已经拥有了完善的影像系统,也具备了“五星优势”,包括镜头、速度画质、小型化、电池续航以及生态系统等等。让我这次四天的的拍摄更加得心应手。

Tips:南疆之行你需要了解的

1. 早晚温差大,需要准备羽绒服或加厚外套
2. 这里非常安全,当地人非常热情、有好
3. 准备适当零钱,以便“方便”之需
4. 部分景点海拔较高,预防高反
5. 景点之间路途遥远,自驾需注意全程限速
6. 有时差,时间上需适应当地生活习惯

喀什→塔县

前往塔县,路过乌帕尔小镇,虽然时间已经接近中午,但这个小镇还未完全苏醒,许多店铺还未开门。对于当地人来说,这刚好是早餐的时间,街道两边热腾腾的抓饭也是作为早餐来提供的。

对于美食拍摄来说,索尼FE 24mm F1.4GM出色的近摄能力,方便的手动光圈环调节设计,可以更加直观进行操作。而对于扫街拍摄人文来说,24mm广角既可以突出主体,又可以交代环境。

到塔县的路上经过布伦口水库、喀拉库勒湖、塔合曼湿地、最终抵达塔什库尔干石头城。对于拍摄风光来说,索尼全画幅微单™A7RM3+索尼G大师镜头FE 24mm F1.4 GM这个组合可以说是王者级的搭配。机身+镜头仅1公斤左右,24mm焦段视角广阔,并且该镜头内置两枚XA镜片,实现了整个光圈范围内的高分辨率,可以极大的减小色散、场区和畸变。搭配机身约4240万有效像素及高宽容度表现,可以随心的进行后期剪裁。如果你想拍摄更长焦段或特写,那么具备24-200mm焦段的索尼黑卡RX100 M6就十分实用了,用它拍摄风光同样十分给力。

喀什至泽普

到了南疆,胡杨林是一定要去的。我们从喀什出发,用时四小时左右抵达泽普县西南40公里处的金胡杨国家森林公园。这里的天然胡杨林面积达1.8万亩,深秋的胡杨林黄叶如染,如诗如画。索尼全画幅微单™A7RM3+索尼G大师镜头FE 24mm F1.4 GM不光可以胜任风光,人像创作同样给力。与长焦的大光圈虚化效果不同,24mm焦段搭配F1.4光圈效果可以得到恰到好处的纵深和透视感,能够拍出层次和空间感的照片,主体突出且背景广阔。

喀什古城、香妃墓

喀什古城,一座拥有2100多年历史,风貌独特,街巷纵横交错,建筑高低错过,同时也是人文题材的创作宝地。漫步在古城中,将索尼全画幅微单™A7RM3调至静音快门、高速连拍、打开眼部对焦功能,搭配索尼G系列高速SDXC II存储卡,你就可以专心的创作了。使用24mm拍摄人文,难就难在要比35mm焦段更加靠近拍摄对象,但在喀什古城,只需一句你好或“热合买提”,你就会得到温暖的回应,尽情的进行创作。相比上一代,索尼全画幅微单™A7RM3的续航能力大大加强,即使因忘我的创作致使电量不足,也可以通过外置充电宝进行机身充电。在古城拍摄,使用索尼黑卡™RX100M6同样方便,长焦拍摄特写、利用翻折屏低角度拍摄可以得到更多不同视角的作品。

在操作上,基于索尼影像生态系统,索尼旗下的全画幅微单、电影机、摄像机都是通用的一个系统,即使日后你想要往视频方向发展,那么其他产品也可以轻松上手。

拍摄建筑当然也是索尼G大师镜头FE 24mm F1.4 GM的强项,两枚XA镜片所提供的高分辨率和畸变控制,令其在拍摄建筑题材上增加如虎添翼。无论是喀什古城中最大的艾提尕尔清真寺,还是香妃墓,这支镜头的表现近乎完美。在拍摄建筑时,也可以使用索尼黑卡RX100 M6的长焦端进行特写的抓取。

编辑点评:

索尼全画幅微单™A7RM3+索尼G大师镜头FE 24mm F1.4 GM+索尼黑卡RX100M6,这个组合可以说是旅行拍摄的上上之选。风光、人像、人文,可以胜任绝大部分的拍摄题材,小巧轻便且画质出众,再有长焦段需求时,黑卡RX100M6的表现也同样出色。同时,如果你有视频拍摄需求,这个组合也可以实现4K高分辨率视频录制。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.