10月18日,“发现魅力北京”2018青少年摄影大赛表彰活动暨主题图书发布会在东城区第一图书馆举行。北京市新闻出版广电局公共服务处处长、书香中国·北京阅读季办公室副主任王亦君,东城区第一图书馆肖佐刚,北京出版集团京版梅尔杜蒙公司副总编辑黄雯雯,当代知名报道和纪实摄影师、中国摄影家协会影像产业委员会委员、今日头条图片总监本次活动导师严志刚,知名摄影师安佑忠、胡时芳等,出席了此次活动。

“发现魅力北京”2018青少年摄影大赛于今年4月至8月举办,大赛旨在鼓励青少年热爱摄影、热爱北京、热爱生活,引导广大青少年关注新时代首都北京发展,用镜头记录北京的古都风貌、京味文化、红色文化、人文精神、科技进步、生态文明等方方面面。活动由书香中国•北京阅读季领导小组办公室、北京市新闻出版广电局、北京市互联网信息办公室指导,北京出版集团主办,京版梅尔杜蒙•杜蒙旅行承办,北京中小学校阅读联盟、北京中学生通讯社、东城区第一图书馆协办,今日头条作为特邀合作媒体对活动进行了全程报道。

在历时半年的活动中,大赛组委会共组织了12场“发现魅力北京”公益行摄团活动和摄影讲座,邀请林海音、王身敦、吴芳、严志刚、傅拥军、李少白等多位国内外知名摄影家作为专家导师,在故宫博物院、颐和园、古北水镇、通州大运河等体现北京风貌的地标性景点开展摄影活动,给青少年摄影爱好者提供了“零距离”向大师学习的机会。
活动期间,在全国范围内共收到几千名青少年摄影爱好者投稿。经过评选,最终30幅作品脱颖而出,分获一等奖(1名)、二等奖(2名)、三等奖(5名)、入围奖(20名)、最佳网络人气奖(5名)、学院奖(1名)、最佳学员奖(1名)共7个奖项。

在表彰活动现场,主办方代表和几位知名摄影家为获奖学生颁发了证书和奖品,同时发布了主题摄影图书《镜头下的魅力北京》。该书由本次大赛组委会策划,主办方北京出版集团出版,作为活动配套辅导书籍发行。书中选取了众多优秀摄影师拍摄的展现北京特色的经典作品。

活动主办方北京出版集团作为首都出版业的排头兵,立足古都北京的文化积淀,秉承“崇尚价值·以文化人”的出版理念,致力于展示北京形象,讲好“北京故事”。70年来,出版了大量弘扬主流价值、传播先进文化、展现北京特色、传承京韵文化的出版物,也开展了多姿多彩的文化活动,为社会不断提供丰富的精神食粮和文化传播平台。本次大赛也是北京出版集团围绕中心、服务大局、聚焦主业、积极拓展的一次生动实践。活动进行了全媒体传播,组织了网上投票评选等系列活动,通过该活动,使青少年参与者对首都北京的文化底蕴和人文风貌有了更深入的认识,摄影技能和审美能力都有了明显提升。

表彰活动结束后,组委会在东城区第一图书馆特别举办了同主题摄影展。展出的70幅作品,有本次大赛评选产生的获奖作品,也有几位摄影家导师和《镜头下的魅力北京》一书中摄影师的作品。这些精彩纷呈的影像,涵盖了历史、人文、科技、日常生活、生态环境等方面,生动展现了北京的“首都风范、古都风韵、时代风貌”。主题摄影展已于10月13日开始,将持续展出至10月20日。

随着技术的不断更新换代,摄影艺术已经“飞入寻常百姓家”,走进了更多人的生活。今天的孩子们,有着炙热的好奇心和敏锐的观察力,伴随着时代的发展,越来越多的青少年走进了摄影的世界。尤其是生活在北京的孩子们,浸染在古都的文化熏陶中,有着取之不尽的丰富创作题材。让“摄影”与“北京”碰撞,让青春和古都共鸣,正是这次大赛的意义所在。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据