平遥国际摄影大展 | 蓝晒印相作品受追捧

第十八届“平遥国际摄影大展”开幕,大展迎来自己的“18岁成人礼”。据悉,本次大展共有15592幅参展作品,在 平遥古城内的柴油机厂、棉织厂、吉祥寺、县衙、察院、城隍庙、文庙等八大展区展出,将持续至9月25日。

与此同时,大展上一组使用蓝晒印相的作品令人眼前一亮,快快跟随我们一起去看一看。

智造 •

数字化语境下
囿于古典工艺的一次摄影观察与分享

诚如 本 • 雅明 在《摄影小史》所述 :在图片摄影中,展示价值已经全面抑制膜拜价值。这使得图片摄影成了历史演替中的一些见证,并具备了潜在的、必要的价值意义。摄影不再与自由玄想的静观沉思相符合,“引路人”应运用必要的手段给予坐立不安的观赏者一种特定的接受。

蓝晒印相(Cyanotype)是由 约翰 · 赫谢尔 爵士于1841年研明的以铁元素化合物为基础的手工成影方法,工业领域常见的“蓝图”(Blue Print),工艺亦同于此。结合当下的数字化影像创制手段,此番,突破传统摄影胶片的技术藩篱,尝试将现代化的智能制造场景,基于这一传统的古典工艺,做探索性的摄影观察与分享;将改革开放伟大成就的时空切片,以摄影本初的艺术样态存档;将纷繁、绚丽、芜杂、喧闹的社会生活,抽离定格出质朴简约的“人造风景”。让生产的智慧与造相的工艺对望,让蓝图的意蕴与传承的匠心声张。这种莫名的使命感令我又一次在摄影术的面前惶恐,又坚定。创造物质价值的平庸与神圣亦同摄影技艺本身的承继与扬弃,“造物”的主旨让智能化的制造与物质化的影像相互通融呼应。心存感激于时代的伟大与创作的契机,满怀敬诚。

古典蓝晒 工艺具有低宽容度,单色成影的视觉风格特点,这在很大程度限制和促成了其自成特色的摄影创作表达。此次的制作过程,分别尝试了使用数码拍摄制作的数字中间底片和传统摄影胶片两种不同印相介质来创作完成,以求在可遵循的古法创作基本流程之上,最大程度的刻绘事物的现实状态与描摹影像自身的艺术呈现。以古老而又隽永的摄影工艺,真诚的誊写与记述正在生发与行进的时空状态;致敬与接续摄影成影创作“明室”化的初心,令人思忖敬畏,又欣喜张皇。

与此同时,这一有意义的形式,之于“工业摄影”这一摄影主题的表达,亦是相互关照的稗补。相较于“杜塞尔多夫”学派奠立时期,工业自身的发展与构成已经迈进了全新的智能化时代。尝试走进现代化智造工业的内部过程;尝试再次解构变革中工业智造的形式美感;尝试升华蓝晒与工业摄影的自然选择;尝试创作与整理图片摄影的“大国重器”,生逢所幸,求索惶恐。

感谢对于此次拍摄提供大力支持与协助的青岛海尔集团。

感谢给予此次展览不吝智慧与辛劳的各组织机构与个人。

感谢摄影。

如上,以飨。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据