9月19日,主题为“众创·共享”的第18届中国平遥国际摄影大展(PIP)正式拉开帷幕。作为具有中国传统文化特色的国际性摄影展会,平遥国际摄影大展是全世界最有影响力的摄影节之一,每年都会吸引来自全国乃至世界各地的数十万专业摄影家和业余爱好者前来参观,现已成为中国规模最大、最具影响力的摄影平台。

本届平遥国际摄影大展更是大咖云集,邀请到了美国著名摄影师尼尔·斯莱文、斯洛伐克著名摄影师鲁道夫·斯科拉、俄罗斯著名摄影师马克西姆·马穆、哥伦比亚著名摄影师埃德加·艾瓦雷茨;中国摄影家协会顾问朱宪民、王玉文、王达军、张桐胜… 等等众多享誉国内外的摄影名家的到来。作为平遥国际摄影大展的主办方,晋中市委书记王成;山西省委宣传部副部长杨茂林;晋中市人大常委会主任冯建平;晋中市政协主席赵庆华;晋中市委常委副市长王建中…等地方政府领导、及平遥摄影大展艺术总监张国田等也悉数出席,作为重要嘉宾亲临开幕式现场。

据统计,本届平遥国际影展共有来自100多个国家和地区的4万多名摄影人的24万余幅作品参展,会有超过500万国内外游客前来观展,足可见平遥国际影展的号召力已经享誉世界。值得一提的是,在平遥国际摄影大展期间,由中国摄影家协会主办、努比亚手机独家赞助的“努比亚手机第三届全国青年摄影大展”也亮相平遥,吸引了大量摄影师及爱好者们的参观,成为此次平遥摄影大展的一大亮点。其实早在今年6月8日,“努比亚手机第三届全国青年摄影大展”首展时,就曾受到了摄影界内人士一致好评,并引起了社会各界的高度关注,此次再次落地平遥国际摄影摄影大展,也把这批优秀的青年摄影师们推向了更广阔的舞台。

本届“努比亚全国青年摄影大展”面向的是18-40岁中国籍青年摄影人征稿,累计收到了来自全国各地的25,364位青年摄影师们的投稿。无论是从参展人数、来稿数量、地区分布等各个角度来看,均大大超出了前两届全国青年摄影大展以及本届大展的预期。努比亚全国青年摄影大展采用巡回展览,此次平遥国际摄影大展作为重要一站,主要展出了来自于主单元12位“导师推荐摄影新人”的25幅摄影作品,以及手机摄影单元10位“导师推荐摄影新锐”的30幅作品,都可谓是构思深刻的精品之作,同时也代表着中国青年才俊摄影师们的无限潜力。

努比亚一直注重公益事业的发展,并成立了“努比亚公益基金会”。作为手机领域的第一个公益基金会,从公开资料显示“努比亚公益基金会”足足参与了近百项公益项目援助。大到援助病人患者、边疆支教、捐助地震灾区、资助儿童康复中心、设立奖学金,小到捐赠书籍等等。努比亚公益基金会在做慈善的同时,也把相当的经历用于积极推广普及艺术和摄影文化,开拓影像艺术与公益相结合的公益创新方式,努力实践“授人以渔”的公益理念,赞助了多起摄影展会的举办,此次平遥站的“第三届全国青年摄影大展”就是其中之一,努比亚一直致力于为中国摄影事业的发展出一份力。

努比亚作为手机品牌能够连续四年参加平遥国际影展,也可见其在手机摄影行业中的领先地位。众多业内人士一致认为,努比亚智能手机的出现,拉低了摄影的门槛,尤其不能忽视其所带来的手机摄影技术创新。自品牌创立之初,努比亚就一直致力于将单反相机的功能移植到智能手机上。回顾努比亚手机创新出来的“独立测光”、“ 多点对焦”、“ 独立白平衡”等等都是对手机摄影领域有着重大影响的专利技术。多年以来,努比亚已经在手机摄影领域积累了数千项专利申请,从而让努比亚手机摄影功能逐渐比肩单反相机,并获得了“手机中的单反机”这一美誉。

在本届影展现场,努比亚也带来了全新的梵高星空典藏版的努比亚Z18,其全新的AI摄影及梵高艺术滤镜吸引了广大摄影师及爱好者的关注。从人类历史上第一张手机拍摄银河的照片被馆藏,到如今开发出“Evolution Tensor进化张量技术”加持下的艺术相机功能,无一不体现出努比亚对于手机摄影的想象力与创造性,还因此获得了众多国际大师的认可。随着努比亚手机摄影功能逐渐强大,也让更多的摄影师开始接触到手机摄影的魅力。

可以说,在本届平遥国际影展上,到场摄影师与爱好者们再次目睹了努比亚在手机摄影路上的摸索与追求。努比亚立志于推动手机摄影的发展,希望手机能为用户提供更加专业、至臻完美的摄影体验,“使摄影艺术平民化,实现人人都是摄影师的梦想”。相信在未来,努比亚会在持续创新的基础上,不断以全新的技术、优异的产品,以及各类摄影活动,让更多的摄影师从更多的层次接触到手机摄影,进而促进手机摄影,乃至整个中国摄影事业的发展。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*