中国上海,2018年9月20日 —光影世家徕卡相机已连续四年成为影像上海艺术博览会(PHOTOFAIRS | Shanghai)的官方合作伙伴。今年的影像上海艺术博览会期间(2018年9月21-23日),徕卡相机通过多层面的影像呈现,将目光对准时尚摄影。

此次“徕卡画廊”特别聚焦20世纪最负盛名的时尚摄影大师Frank Horvat以及在中国时尚摄影圈独树一帜的摄影师黎晓亮,呈现大师在上个世纪为时尚摄影每个突破性的变革所作出的创新尝试,结合21世纪国内新锐摄影力量对于时尚摄影的不同诠释,为观众带来拥有时代温度的黑白影像以及彰显当代特征的视觉盛宴。

开幕仪式上,徕卡相机大中华区总经理Siegmund Dukek先生、徕卡画廊全球艺术总监兼首席代表Karin Rehn-Kaufmann女士、摄影师Frank Horvat之女Fiammetta Horvat女士及摄影师黎晓亮,共同举杯庆祝这一值得纪念的时刻。

Frank Horvat
作为20世纪最杰出的摄影师之一,Frank Horvat在时尚摄影界的地位不容置疑。他是当时少有的将新闻摄影元素融入时尚大片拍摄的摄影师之一,同时也是玛格南图片社的一员。他一改当时时尚大片死气沉沉的表现形式,赋予拍摄人物鲜活的个性,同时又穿插着他自身充满矛盾的艺术家特质以及对于全新拍摄手法孜孜不倦的开拓,他的作品在传递优雅风格的同时展现出一种动态的美感。

模特Monique Dutto在地铁站口, 1959年Frank Horvat为Jours de France杂志拍摄于法国巴黎
Frank Horvat说过:“一直以来,我乐于创造拥有不同层次感的‘理想女性’形象,这与市面上流行的传统概念大相径庭,而这些鲜活的形象符合我的理想形态。在我的职业生涯中,我从未停止创新的脚步,我一直都在寻找不同的表现形式,我改变创作方向,尝试全新的角度,乐此不疲。”

高跟鞋与艾弗尔铁塔,1974年Frank Horvat为STERN杂志拍摄于法国巴黎

此次展出的作品涵盖了Frank Horvat巅峰时期为全球顶级时尚杂志拍摄的一大批优秀作品,让观众仿佛置身于那个纯粹的黑与白的世界,静下心来感受摄影师镜头下,女性自信而灵动之美。

黎晓亮
而代表中国时尚摄影圈不容小觑的新生力量的摄影师黎晓亮,为此次展会专门创作了一组时尚街拍大片—《临界点》,以穿梭于北京的城市背景下的模特的迷茫与疲惫,表达发生在城市中关于轨迹与选择的故事。

临界点 No.12,2018年黎晓亮摄于北京
黎晓亮对于这组作品的创作阐述如下:“感兴趣的始终是人— 着迷于人与城市的关系、人在城市中的状态。同样的服装在不同城市会呈现出完全不同的感觉和情绪表达,这是人和城市融合的气质带来的魔力,所以想要以街头拍摄的方式去创作一组时装片。”

黎晓亮擅长时尚和人像摄影,为众多顶级时尚和艺术杂志拍摄过封面大片。他的作品视角多元并善于从生活的细微处汲取灵感,影像安静且充满思索,并罕有地平衡了商业与艺术。他是国内合作拍摄李安最多次的人像摄影师,曾梵志用他拍摄的照片创作自画像,重金属教父 Ozzy 准许他私下纪录自己的日常生活。除了商业时尚,他也涉足纪实以及其他各种类型的摄影与题材。

临界点 No.9,2018年黎晓亮摄于北京
除了在展会期间呈现Frank Horvat和黎晓亮的作品,徕卡相机还在展区专辟一处客户体验区,观众可以前往体验区,试用徕卡M系列经典款相机,亲身感受德国制造的摄影本质。若您无法亲临现场参观,还可通过手机登陆徕卡相机为此次展出所推出的专属H5页面,滑动指尖,即可在手机上直接欣赏Frank Horvat和黎晓亮的作品。

展会信息
第五届影像上海艺术博览会
时间:2018年9月21-23日
地点:中国上海延安西路1000号,上海展览中心
徕卡相机展位:P05

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据