受访人:

佳能(中国)有限公司董事长兼首席执行官 小泽秀树

佳能(中国)有限公司 副总裁 石井俊幸

佳能股份有限公司影像信息产品事业本部 影像信息事业部事业部长 溝口芳之

 

Q:两个问题,一个是佳能预计全球会有多少选择佳能单反用户会选购这个新系统;第二个是佳能怎样确保这个全画幅微单相机不会对单反相机的销售构成影响?谢谢。

溝口芳之:您可以看到佳能所推出的EOS R专微相机是全画幅微单,我们认为并不会与EOS单反构成竞争,因为这是两条产品线,彼此是互补的关系。首先谈一下EOS单反,它采用光学取景器,光学取景器有自身优势,能够更加直观地进行操作,同时配备了专用的AF和AE系统,另外电池可拍摄的照片数量也是更多的。而这一次推出的EOS R专微,主打是小型、轻量化的全画幅微单,而且这次通过新的卡口设计,可以提供全新的镜头,这些镜头是高性能镜头,因此我们可以让用户有更多的选择,根据自己的需要、特点来选择自己所需要的相机。

实际上您刚才的问题是有个前提,就是随着我们推出EOS R系统的新相机,会有一部分现有的EOS单反相机客户流向EOS R相机,但佳能并不这么认为,实际上佳能希望通过新产品的推出,能够让整个EOS的客户群体得到扩大,我们从来没有想过会有多少客户是购买EOS R专微相机,多少客户是购买EOS单反相机,可能会发生一些转换的情况,但不管怎样,我们认为EOS单反和EOS R各有特点,目标群体也不同。佳能通过EOS R系统的推出,充实了产品线,能够让客户选择到更心仪的产品。

Q:在单反时代,佳能、尼康、索尼被称为是“三足鼎立”,今天佳能终于发布了自己的全画幅无反相机,就是说在无反时代也迎来了佳能、尼康、索尼“三足鼎立”的局面。在单反时代佳能非常成功,那么在无反时代佳能有什么样的信心和优势去投入到全画幅无反相机的竞争中,尤其是在中国相机市场,佳能会有什么样的举措来来应对这一竞争?

小泽秀树:谢谢您的提问,佳能到今年已经成立81周年了,应该说佳能始终致力于满足客户的需求,包括在相机行业,我们是日本,乃至全球相机行业的领军企业,一直引领行业发展,可以说目前在相机领域,佳能是位居全球榜首的。在无反市场我们也是应客户的需求,今天推出了全画幅专微EOS R相机,在过去我们也是这么做的,今后也是这么做。这款相机的推出,能够让我们进一步充实产品线,而且今天在发布会上也提到了,在单反方面我们仍然要继续加大工作力度,包括推出更多EF镜头,不管怎样都是根据客户的需求来扩大自己的产品线,以此实现越来越好,一年比一年好的目标。同时,我们始终秉承着“客户第一,感动常在”的理念,不断向客户提供让他们感动的产品和服务,所有的工作都是围绕这一点开展的,只要客户是有需求的,我们就会生产并提供给他们。现在佳能正在对客户进行进一步细分,例如户外旅行的女性、60岁以上的退休老人等等,佳能希望向他们提供符合他们需求的相关产品,这是今后在中国市场的竞争之中取得胜利的关键所在。

另外您谈到如何赢得竞争,大家都知道现在用手机拍照变得非常普遍,有一种统计认为全球范围之内每年拍照量大概能够达到两万到三万亿次,而且每年的增长率大概是两位数以上,因此大家可以看到,随着智能手机的普及,被摄体的领域不断扩大,大家接触到照片的机会越来越多,很多人爱上了拍照。我们希望针对这些爱上拍照的人,如果他们愿意拍出更好照片的话,能够让他们认识到相机拍摄的效果更好,让他们关心相机、爱上相机。有一个词叫NCU,有两个意思,第一个是非相机用户,第二个是非佳能用户,我们要通过自己的努力把他们改成CU,也就是相机用户和佳能用户,在这方面我们已经付出了很多努力,今后也将继续加大力度。只有这样才能够跟其他企业竞争,同时把市场的蛋糕做大,竞争是需要的,但是更重要的是和其他企业一起携手把市场做大,让更多NCU的客户变成CU的客户,希望我们推出的产品都能够实现这样的目标。

溝口芳之:关于您问到如何在和对手的竞争中取得优势,我想从技术角度来回答。我们认为佳能最大的优势是镜头、图像传感器、影像处理器都是自己公司生产。这次推出了全新的EOS R系统,目的就是能够基于这种标准,今后推出更多的有优秀光学性能、光学规格的镜头。为实现这一点,需要做很多工作,一方面是设计,包括计算机的仿真运算。接下来是寻找合适的材料,包括特种材料、涂层、组装等等技术,所有的环节都需要提高加工精度,而因为佳能自身能够生产所有核心组件,能够真正做到垂直整合,所以我们才能够推出这样的EOS R卡口标准,并且以此来扩大摄影可以实现的可能。

今天向大家介绍了佳能的全像素双核自动对焦技术,实际上它是非常复杂的,不仅仅是在全像素的双核结构,包括有测定焦距的传感器,还有成像的传感器,除此之外,它还涉及到跟镜头的匹配以及把所获得的信号及时高速地传输给处理系统进行高速处理,最终获得更好的影像效果。可以这么说,这样一个自动对焦技术,集合了镜头、图像传感器和影像处理器的所有功能,而且进行了精心的微调,最终才能够最大程度发挥其优势。

Q:从佳能提供的数据来看,在2017年全球可换镜数码相机销量是1140万,2018年是1100万,同比是有所下降的,像今年基本上所有的主流厂家都推出了全画幅反相机,这对于可换镜头相机的整体市场会不会有一个重新提升的空间?另外在EOS R系统推出后,在中国市场的相机业务发展前景是怎样的?您做一个什么样的预期?谢谢。

小泽秀树:首先谈到了两个数字,2017年是1140万台,2018年是1100万台。实际上2018年因为还没有结束,所以1100万是预测数字。我们看无反或者是可换镜镜头市场,增势可能不像过去那么迅猛了。无反相机市场在此之前之所以有比较大的增速,是因为前几年,只是一部分厂商在大力发展,市场基点非常小,因此能够获得每年30%、40%的增幅,数量逐步扩大。佳能认为这样一个扩大势头今后仍然会持续下去,无反相机的销量不会减少。今天佳能发布了全画幅专微,而且会利用接下来4个月的时间,全力以赴扩大自己的销售。佳能(中国)将动员自己所有的人力、物力和资金,全力以赴投入到包括全画幅专微以及单反相机及镜头的销售方面,力争取得更好的业绩。

石井俊幸:我是负责中国和亚洲相机业务的石井俊幸,我先把这数据给您做一个解释。这数据来自于GFK公司,它是1月到7月的数字进行统计的,从这个角度来说,1月到7月今年可换镜相机市场的销量是1100万台,去年是1140万台,从数字角度来看的话,是微小幅度下降或者是基本与去年持平。

如果我们看其中具体各个细分品种变化的话,可以发现微单比去年同期增长了17%;整个全画幅相机,这里面既包括了全画幅无反也包括全画幅单反同比增长了21%。具体的数字,我在此不便向您透露,但是佳能公司的EOS 5D Mark IV和6D Mark II都是同比增长的。入门级单反相机有所下降,一部分用户转向微单相机。但是大家都知道佳能有一款产品是EOS 200D,实际上EOS 200D目前是严重供不应求,有很多定单还没有得到满足。之所以这款相机如此畅销,我们认为它是定位很准确,我们把它称为迷你单反,这样一个市场定位获得了消费者的追捧。所以我在此想告诉大家的是,从整体上看无反相机是增长的,与此同时佳能的一些产品也是增长的。

Q:这次看到新的卡口口径跟原来EF是比较接近的,为什么没有考虑直接延用EF卡口,而是重新来开发新的卡口?

溝口芳之:实际上佳能RF卡口口径和EF是完全一样的。佳能采用了短后对焦距离的设计,和传统EF卡口的做法是不同的。我们这次通过采用全新的卡口设计,才能够达到我们所追求的新的影像表达的意境。再向您重复一下,一个是大直径卡口,再加上短后对焦距离,才能够实现这样的目标。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*