摄影日报 | 爱把孩子照片发上网?专家说很危险

 

每逢九月,不少父母都会在网上贴出孩子在开学日,背着新书包上学去的照片,作为孩子成长的见证。不过,英国专家 Will Geddes 警告,孩子的上学照有可能会遭盗用至恋童癖网站,甚至为孩子带来潜在危险。

英国内政大臣 Sajid Javid 早前估计,英国有至少 8 万恋童癖在网上活跃。专家 Will Geddes 表示,关于孩子开学的标签如「#firstdayofschool2018」目前已有超过两万张照片,成了不法之徒的最新大型图库。而其中一个盗用儿童照片的方式是“移花接木”,将孩子的面孔 PS 至其他裸照,再上传至恋童癖网站。

专家更加警告,孩子的上学照或会拍摄到其校徽、学校背景、家门背景等,令不法之徒掌握孩子的上下课路径。

将孩子照片在网上公开,就像将照片放在公共场所的桌子上一样危险。“该不该公开贴出孩子照片” 这事情近年已有不少讨论,不少人都从孩子意愿、父母有没有权这样做的角度去反对,较少警觉到与危险有关。多个国家都有其他法案进一步保护儿童,例如日本通过了「禁止向未成年人士索取自拍照」法案。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据