摄影日报 | L 型快拆板:直度相稳拍新体验

用过直度手柄的摄影师,都知道它有多方便!对于常用脚架的摄影师来说,也有款小配件特別为直度拍摄而设,正是 L 型快拆板(L-Plate Brackets)。风景摄影师 Benjamin Jaworskyj 也使用了 L 型快拆板一段时间,早前更特別拍了一段短片,向摄影师们推荐这款好用的小配件。

L 型快拆板原则上是长时间装到机身上,就像普通的快拆板一样。它的最大的功能是,让相机使用直度构图拍摄,同时保持在脚架的中轴上,从而提供最高的稳定性。若沒有这个配件,无论摄影师使用球型云台还是三维云台,当以直度构图时,相机必须侧向一边,令重心偏离脚架中轴,降低整体稳定性。


▲专用款设计一般比较迷你、贴身,最重要是稳定性较高。

一般来说,L 型快拆板分专用款与通用款。前者为指定型号相机度身打造,提供最高的稳定性,且一般能如常开关电池盖、内存卡槽、快门线插头等;后者适用于多款相机,售价也比较便宜,但稳定性则稍低于专用款,也有可能挡着部分开盖(如:电池盖)。

 

如果摄影师在淘宝搜索,通用款 L 型快拆板(又称 L 型快装板或竖拍板)数十元的也有,专用款售价则在 100 至 200 元之间。


▲专用款售价在 100 至 200 元之间,视型号而定。


▲通用款 L 型快拆板几十元的也有。

值得一提的是,直度手柄与 L 型快拆板通常只能二选一,除非摄影师选用通用款 L 型快拆板。此外,新型号相机可能要等一段时间,才有对应的专用款 L 型快拆板上市。


▲不要忘记配上对应的云台。

来源:Fstoppers

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据