Nikon推出无反相机 Z6 和 Z7,同时也带来全新的Z接环。然而相对于现有的无反系统,Nikon Z的法兰距(flange focal distance,又称焦平面距离)相对最短,接环内径则相对最大。日前YouTube上出现一段视频,解释了这些数字背后的意思和意义。

影片由 Nikon 光学工程師 Atsushi Suzuki 主讲。他首先解释法兰距的意思,就是接环至感光元件的距离。Nikon Z 系統的法兰距只有 16mm,在現有的无反相机中相对最短,优点是有助缩减机身的体积,造出更轻、更薄、更小的相机。

▲常见相机系统的法兰距比较

Nikon单反现正使用的F接环在1959年面世,明年便是诞生60周年。经逾半个世纪的变迁,更新接环来迎合新的需要亦十分合理。事实上,Nikon亦在Z相机的宣传短片中提到,Z接环是品牌「为下一个百年而做好准备」。

消息来源:https://www.dcfever.com/news/readnews.php?id=23090

 

1评论

  1. “他首先解释法兰距的意思,就是接环至感光元件的距离”是错误的,应该是镜头中心镜片到传感器的合焦距离吧?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据